Сколько яда в вашем любимом креме для лица - HeadInsider
: Комментарии

Средства, которые мы наносим на кожу, могут вызвать необратимые процессы в организме.34_resultМы разобрались, какие компоненты в косметике вредны. Но оказалось, что это ещё не всё: в арсенале производителей косметики есть несколько методов заставить нас купить то, что потенциально опасно.

Метод 1. Назвать продукт натуральным.

Потребителю автоматически кажется, что любая косметика безопасна. «В органической косметике как минимум 95% ингредиентов должны быть действительно натуральными, — рассказала Елена Коваль, консультант Международной системы сертификации органических и экологических товаров и услуг. — Но косметику никто не проверяет принудительно. По российскому законодательству, если производитель заявляет об особых свойствах своего продукта, он должен… лишь предъявить по требованию потребителя соответствующие документы. Кроме того, натуральные вещества могут быть аллергичны».

Метод 2. Пообещать вечную молодость.

«Всё, что рекламируется сегодня, вряд ли идёт на пользу коже. Те же омолаживающие кремы зачастую приводят к тому, что кожа перестаёт работать сама и быстро увядает. Причём неважно, дорогой  это крем известного бренда или дешёвый. Состав у них редко отличается, — считает Ксения Егорова, врач-дерматовенеролог, трихолог, косметолог Клиники кожных и венерических болезней. — Наша кожа полноценна, она может работать сама — без кремов и масок. Для того чтобы сохранить её красоту, человеку достаточно потреблять 2 л воды в сутки, использовать в пище растительные масла и хорошо питаться».

Метод 3. Сделать состав непонятным.

Приглядитесь к косметике, которая стоит на прилавках: на 80% тюбиков, баночек и бутылочек не написан состав на русском языке. Искать вредные названия на латыни намного труднее, а запомнить их нереально. На это и расчёт. По закону всё абсолютно легально: «Технический регламент Таможенного союза 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» позволяет писать состав ингредиентов и на русском языке, и с использованием букв латинского алфавита. Но большинство производителей, к сожалению, выбирают второй путь», — поясняет Андрей Мосов, врач.

Метод 4. Написать состав в труднодоступном месте и мелким шрифтом.

«Средства, которые мы наносим на кожу, могут вызвать необратимые процессы в организме, — говорит Ксения Егорова. — Так, почти все популярные шампуни содержат ингредиенты, вызывающие раздражение, перхоть, зуд и даже акне (воспаление кожи. — Ред.) у здорового человека. Лучше избегать косметики, где есть такие вещест­ва, как Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Laureth Sulfate, или SLS. Они же идут обычно на первом месте у стиральных порошков и моющих средств». А парабены и соли алюминия, которые часто имеются в составе косметических средств, могут привести к раку молочных желёз, считает К. Егорова.

Метод 5. Улучшить вид косметики с помощью красителя.

В составе многих продуктов для кожи вместе с очищенной водой и растительными экстрактами идут синтетические красители и отдушки. Они вызывают аллергию и раздражение. «Краситель (по-латыни — CL) распознать легко. Если на этикетке добавка начинается с цифр 77, то это краситель натуральный. Если с других цифр — нет, — утверждает Елена Коваль. — Отдушки же обозначают как parfum. Их лучше всегда избегать». При длительном использовании косметики с сильными отдушками кожа лица начинает терять способность самовосстанавливаться.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments