Как распознать камни в легких, глазах и носу - HeadInsider
: Комментарии

7 из 10 взрослых людей, согласно данным статистики, имеют камни в почках; желчные камни образуются у каждого 5-го жителя планеты. Однако не все знают, что подобные отложения могут появляться и в других органах — там, где даже никто и не подозревает.

В организме человека есть немало полостей, где легко могут образовываться камни. Да, чаще всего они «облюбовывают» желчный пузырь и мочевыделительную систему, но и в других органах они вполне могут появляться, причиняя серьезный дискомфорт и являясь причиной расстройства здоровья. Чтобы избежать проблем, стоит изучить, какие признаки и симптомы дают они в разных системах человека. АиФ.ru собрал варианты самых неожиданных мест в теле человека, где могут образовываться каменистые тела.

Нелегкое дыхание

Легкие человека обладают важнейшей функцией — они являются резервуаром для поступающего в организм воздуха. Именно здесь он очищается и отсюда разносится по всему телу. При этом, несмотря на то, что воздух, попадающий в них, на первый взгляд, чистый и невесомый, может образовываться такая проблема, как камни.

Делятся они по месту своей локализации. Так, например, выделяют альвеолярные камни, которые появляются в альвеолах, и бронхиальные. Альвеолярные камни — явление редкое. Развиваются они из мельчайших отложений трифосфатов и углекислого кальция — они начинают полностью заполнять все пространство. После процесс распространяется на большую часть альвеол, камни собираются в основном в средней и основной доле легкого. В результате такой блокады возникает проблема с газообразованием в легких и отмечаются проблемы с капиллярами. Нередко проблема развивается из-за генетической предрасположенности, при этом у женщин встречается чаще, чем у мужчин. Особой симптоматики она не дает, а выявляется на рентгене — в легком видны мелкие, величиной с мак, уплотнения.

Бронхолитиаз сейчас приобретает все большую распространенность. В связи с развитием методов исследований и появлением новых видов оборудования диагностировать подобную проблему стали чаще. Нередко камни образовываются после перенесенного ранее туберкулеза, это также может стать следствием пропитывания углекислой и фосфорной известью слизи бронхов, слизистой, фрагментов хряща и т.д. Могут выступать основой камнеобразования и грибки. Зафиксированы случаи, когда ядром камня становятся частицы песка, пыли или угля, которые ранее попали в трахею при вдыхании. Чаще всего такая проблема встречается у пожилых людей, но есть случаи диагностики данной патологии и у молодых.

Распознать камни в бронхах можно по таким симптомам, как:

  • Сухой кашель с приступами
  • Слабость
  • Одышка
  • Периодически проявляющееся повышение температуры тела
  • Снижение массы тела
  • Боли в области груди

Стоит учитывать, что камни в легких могут стать причиной серьезных осложнений, как например, кровотечения, разрастание тканей с последующим сужением просветов, пульмониты, абсцессы и т.д. Если есть камни в легких, лечение надо проводить под строгим врачебным контролем и только по предписанным специалистом рекомендациям.

Проблема в носу

Ринолиты — еще один вид камней, про которые мало кто знает. Это образования, которые обычно появляются в носу. Инородные тела представляют собой неорганические элементы. Чаще всего они образуются из солей, которые выпадают из секрета слизистой оболочки носа и слезных желез.

В качестве ядра могут выступать разные элементы: косточки вишни, семечки, кедровые орехи, зерна, бобовые и т.д. Органическое ядро может со временем раствориться, и тогда внутри камня образуется полость. Может камень образовываться и вокруг сгустка крови в носу, а также иных мягких тканей.

Провоцирующими факторами для развития камней могут выступать искривления перегородки, увеличение раковин и прочие дефекты. Они становятся причиной сужения носовой полости и приводят к задержке секрета слизистой оболочки. Также к появлению камней приводит раздражение слизистой железы, например, дымом. В результате развивается воспаление, которое и становится причиной появления окаменелостей. Чаще всего камни располагаются в нижней части носового хода, реже — между средней раковиной и перегородкой. Камень в носу может сохраняться довольно долго — известны случаи, когда его возраст насчитывал 23 года.

Жалобы пациентов, как правило, довольно стандартные — затрудненное дыхание и выделения из носа слизи. Нередко они бывают слизисто-гнойного характера.

Камни слюнных желез

Камни в слюнной железе иначе называют сиалолитиаз. Они представляют собой минеральные образования, которые закупоривают слюнные протоки. Такая патология встречается у 1% людей в возрастной категории от 20 до 45 лет. Мелкие камни протоков слюнных желез нередко вымываются слюной. Однако крупные элементы вполне могут закрывать собой весь проток. Величина их может быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, по форме они либо округлые, либо продолговатые. Камень в протоке слюнной железы обычно желтого цвета, имеет неровную поверхность и отличается разной плотностью.

Образование камней в слюнных железах может происходить по разным причинам. Так, например, определенное влияние на этот процесс оказывает нарушение обмена кальция и нехватка витамина А. Кроме того, в группу риска попадают люди, у которых есть мочекаменная болезнь, гиперпаратиреоз, гипервитаминоз витамина D, сахарный диабет. Рискуют получить подобную проблему те, кто курят и принимают антигистаминные, мочегонные и психотропные препараты.

Также в числе причин можно назвать аномалии протоков желез — дефекты стенок, сужение эктазии и др. Стоит учитывать, что камни всегда сопровождаются воспалениями, что приводит к проблемам с железой. По своему составу такие камни очень похожи на зубные.

Очевидная симптоматика отмечается в тех случаях, когда камень становится большим и начинает перекрывать просвет канала. В этом случае у человека появляется ощущение распирания и припухлости, которые особенно будут ощутимы в процессе приема пищи. Также проявляется неприятный привкус во рту. Достаточно характерной ситуацией для камней в железе является «слюнная колика» — так называют приступ боли, который связан с увеличением размера протока железы. Если камни в подчелюстной слюнной железе начинают блокировать проток, развиваются боли при глотании, которые отдают в ухо. Кроме того, подниматься температура, проявляться недомогание и головная боль. При осложнениях открываются абсцессы и флегмоны.

Глазные неприятности

Камни могут образовываться даже… в глазах человека. Как правило, они локализуются в радужке и в области ресниц. Причиной является воспалительный процесс. На задней поверхности могут оседать клеточные ферменты, а также отмершие ткани и гнойные выделения. Именно из этого и появляются окаменелости, которые отличаются серым и белым цветом. Таких камней может быть несколько, при этом располагаются они в форме треугольника. Как правило, какого-то особенного лечения не требуют, т.к. могут с течением времени рассасываться сами.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments