Регулярное употребление таблеток от изжоги может повысить риск развития этой хронической болезни

Регулярное употребление таблеток для управления желудочной кислотой и изжогой может повысить риск развития хронической болезни почек в долгосрочной перспективе, предупреждают ученые из Университета Джона Хопкинса.

Регулярное употребление таблеток от изжоги может повысить риск развития этой хронической болезни

По словам специалистов, чаще всего назначаемые таблетки, такие как Омепразол, Рабепразол и Пантопразол, которые представляют собой ингибиторы протонной помпы (ИПП), могут быть связаны с повышенным риском развития хронического заболевания почек. Однако ученые отмечают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы точно определить, вызывает ли использование ИПП повреждение почек, а их исследование является наблюдательным и не свидетельствует о причинности. Тем не менее, причинно-следственная связь между использованием ИПП и развитием болезни почек может иметь значительное влияние в области общественного здравоохранения, учитывая широкое распространение данных препаратов, говорят эксперты.

Полученные данные свидетельствуют, что до 70% ИПП принимаются без предписаний, и многие люди употребляют их без видимых на то причин. В ходе нового исследования было выявлено 56 случаев развития болезни почек среди 322 пользователей ИПП и 1382 случая среди 10160 людей, не использующих данные лекарства. 10-летний абсолютный риск развития хронической болезни почек среди 322 пользователей составил 11,8%, а ожидаемая опасность, если бы они не использовали данные препараты, составила бы 8,5%, в соответствии с результатами. Однако ученые отмечают, что люди, принимающие ИПП, могут иметь более высокий риск развития болезни почек по причинам, не связанным с использованием данных препаратов.

Loading...