Враг дремлет. Когда вирус герпеса приводит к онкологии и как этого избежать - HeadInsider
: Комментарии

90% населения мира являются носителями вир90% населения мира являются носителями вируса герпеса — и даже не подозревает об этом.уса герпеса — и даже не подозревает об этом.

Традиционно герпесом называют появляющиеся на губах пузырьки и ранки, которые быстро исчезают. На самом деле проявления инфекции могут быть разными и совсем не безобидными. Бывают ситуации, когда вирус активизируется, человек болеет, но никаких ярких внешних проявлений при этом нет. Какие есть «незаметные» типы вируса герпеса и на что следует обращать внимание при необычном течении стандартной болезни.50_result

Инфекционный мононуклеоз

Вирус герпеса 4-го типа получил название вирус Эпштейна-Барр. Это один из самых распространённых вирусов у человека. При этом он, как и другие типы герпеса, остаётся в организме навсегда и не поддаётся полному уничтожению. А значит, что каждый заразившийся до конца жизни остаётся переносчиком и становится потенциальным источником заражения. Как правило, это заболевание детское: каждые 9 человек из 10 общающихся с малышом способны его заразить. Да и статистика подтверждает: около половины всех детей в развитых странах получают такую инфекцию от матери ещё в грудном возрасте.

Главным путём заражения, которое большей частью проходит бессимптомно, являются… поцелуи. Связано это с тем, что большее количество частиц вируса находится в клетках эпителия рядом со слюнными железами. Кроме того, вирус Эпштейна-Барр передаётся воздушно-капельным путём, при переливании крови и во время пересадки костного мозга.

Чаще всего 4-й тип герпеса вызывает инфекционный мононуклеоз. Распознать такой довольно проблематично, потому что по симптоматике он напоминает обычную простуду. Так, заболевание развивается постепенно, когда у человека появляются слабость, общая разбитость и боли в горле. Затем может повышаться температура до 39–40 градусов, и появляется интоксикация, которая может выражаться в головной боли, тошноте, повышенной сонливости. Главным признаком развития инфекции является увеличение лимфоузлов, причём это могут быть как подчелюстные, так и паховые. Максимум их воспаления отмечается на 5–7 день болезни, а через пару недель они начинают уменьшаться сами. Нередко патология сопровождается типично простудными признаками — хриплостью голоса, заложенностью носа и т. д. При острой форме инфекции может серьёзно страдать нервная система — развивается менингит, менингоэнцефалит и т. д.

Стоит учитывать, что герпес 4-го типа опасен не только тем, что это активная инфекция, но ещё и тем, что он может приводить к образованию опухолей. Именно поэтому он является онкогенной формой вируса и требует тщательного внимания. Так, например, он может становиться причиной развития таких болезней, как:

  • болезнь Ходжкина — так обычно называют лимфогранулематоз,
  • синдром хронической усталости,
  • злокачественные образования носоглотки,
  • различные лимфомы,
  • общая иммунная недостаточность,
  • системный гепатит,
  • поражение головного и спинного мозга, например, рассеянный склероз,
  • опухоли желудка и кишечника.

Вирус герпеса 4-го типа может в крови находиться в «дремлющем» состоянии. Катализатором же его активной деятельности может стать любая причина — снижение иммунитета, переохлаждение и т. д.

Вирусы 6–7 типа

Сегодня вирусы 6–7 типа герпеса ещё слабо изучены. Однако спектр заболеваний, которые развиваются на фоне инфицирования ими, довольно большой. Так, например, в список входят синдром хронической усталости, внезапная экзантема (высыпания аллергического характера) на коже у детей, некротический лимфаденит и инфекционный мононуклеоз, не связанный с вирусом Эпштейна-Барр. Кроме того, такие герпесы могут приводить к состояниям иммунодефицита, развитию злокачественных образований и лимфом.

Нередко вирус герпеса 6–7 типа становится причиной длительной «простуды». У человека имеются все классические симптомы вирусной патологии — насморк, кашель, высокая температура. Однако по сути своей течение заболевания отличается — лихорадка с достаточно высокими цифрами на градуснике будет длиться дольше положенных 3 дней. При этом никаких улучшений в состоянии человека не наблюдается — жар плохо сбивается специальными препаратами и достаточно быстро возвращается. Иногда он может быть единственным симптомом болезни. Несмотря на то, что считается, что на 4-й день сохранения симптомов вирусная болезнь становится бактериальной, в случае с вирусом герпеса показатели анализа крови будут оставаться «вирусными» даже на 5–6 день болезни.

Осложнениями болезни, вызванной вирусом герпеса 6–7 типа, становятся неврологические осложнения, судороги, гепатит. Особая опасность такого вируса в том, что он активирует онкопротеины вируса папилломы человека, а также является онкогенной проблемой и вызывает развитие карцином.

7-й тип вируса герпеса также может вызывать психические и психологические проблемы: нарушение сна, ухудшение памяти, повышенную раздражительность, снижение интеллекта, депрессии и сложности с концентрацией внимания. Также на фоне активизации герпеса может проявляться быстрое изменение массы тела, проблемы с работой ЖКТ, ухудшение аппетита, аритмия, быстрая утомляемость, аллергия.

Герпесная ангина

Есть и ещё одно тяжёлое заболевание, которое вызывается вирусом герпеса, — герпесная ангина. Такая может развиться на фоне ОРВИ и аденовирусной инфекции на фоне ослабления организма. Чаще такая патология диагностируется у детей, но и взрослые ей тоже подвержены.

Передаётся такая патология воздушно-капельным путём, через общие бытовые предметы, контактным способом. После попадания в организм вирус размножается в лимфоузлах, после чего попадает в кровь и разносится по организму. Инкубационный период — от 2 до 14 дней.

Распознать поначалу недуг проблематично, так как начало характерное для ОРВИ или гриппа. Начинается патология стремительно, есть слабость, головная боль, заложенность носа, кашель, покраснение миндалин, боль в горле, усиливающаяся при глотании. Кроме того, присутствует ещё и высокая температура, которая достигает значения 39 и выше. В первые же сутки присоединяются дополнительные симптомы: боль в мышцах, в животе, расстройства стула. Распознать герпетическую ангину врач может по наличию мелкой ярко-красной сыпи на слизистой нёба и миндалин. Достаточно редко сыпь появляется на коже лица — вокруг рта.

Температура держится на высоких цифрах около 3-х дней и плохо сбивается. Примерно через неделю начинается заживление язвочек во рту, а значит, пациент идёт на поправку. Но стоит учитывать, что высыпания могут появляться волнообразно: повторы идут через 2–3 дня и сопровождаются повторным повышением температуры и признаками интоксикации. В числе осложнений, которые могут развиться на фоне такого заболевания, миокардит, менингит, пиелонефрит, энцефалит, геморрагический конъюнктивит и иные опасные болезни.

Вирус герпеса оставлять без внимания не стоит. Необходимо сдать через пару недель от начала заболевания кровь на наличие антител к разным типам вируса — решение о том, какие именно титры надо сдать, принимает лечащий врач. Это позволит понять, какого типа вирус есть, что позволит при рецидивах быстрее с ним бороться и правильно подбирать лечение.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments