Когда мужчинам опасно заводить детей - HeadInsider
: Комментарии

В процессе жизнедеятельности организм постепенно накапливает различные генетические отклонения. Генетики считают, что дети, рожденные от пожилых отцов, в будущем чаще рискуют столкнуться с психическими расстройствами, например, аутизмом и шизофренией.33

То, что женщинам не стоит откладывать деторождение «на потом», медики знают давно. Яйцеклетки женщины — ее ровесницы, она рождается с их готовым набором. И если яйцеклетка, созревшая в организме женщины в 20 лет, еще не накопила в себе «поломок», то яйцеклетка сорокалетней женщины вполне может оказаться «с браком» — каких только гадостей она не впитала в себя из окружающей среды за сорок лет!

Но, оказывается, и мужские половые клетки, хотя и образуются непрерывно и до глубокой старости, также испытывают неблагоприятное воздействие токсических продуктов, которые накапливаются у нас с годами в организме. К тому же мужчины более активны социально: они чаще работают на вредных производствах, чаще подвергаются радиоактивным излучениям, да еще и вредным привычкам подвержены больше, чем женщины — курят, пьют, поэтому и «поломок» в их половых клетках с возрастом набирается немало.

В первую очередь «ломаются» те гены, которые в процессе эволюции возникли последними — это гены, отвечающие за психическую деятельность. Ребенок, получив «бракованные» гены, рождается умственно отсталым. Раньше считалось, что болезнь Дауна у ребенка возникает из-за «поломок» в материнских хромосомах. Сейчас генетики установили, что вклад мужских и женских генов в возникновение этой болезни примерно одинаков.

Папины поврежденные гены могут вызвать порок развития конечностей и внутренних органов у его позднего ребенка.
Мутации в половых клетках пожилого мужчины могут привести к дефектам в иммунной системе ребенка.

Еще одно «наследство», которое стареющий папа может оставить своим поздним детям — это повышенный риск заболеть в дальнейшем раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом… В отличие от аномалий, которые видны сразу после рождения, эти заболевания могут подкосить поздно рожденного ребенка, когда он уже сам станет отцом.

Проведенное недавно исследование, охватившее около 3 млн. детей, подтвердило, что биологические часы имеются не только у женщин, но и у мужчин. С течением времени накапливаются мутации, самым печальным образом отражающихся на здоровье малышей.

Итоги показали, что в случае, если отцу 45 лет или больше, то у его ребенка риск развития психических расстройств выше на 34 процента по сравнению с детьми, рожденными от отцов 25-29 лет.

Специалисты уже давно предостерегают пары, которые решили родить ребенка после сорока. «Люди должны знать, что заводить детей после 40 лет небезопасно», — говорит руководитель изыскания профессор Джон Макграт из Университета Квинсленда.

Несмотря на то, что мужчина способен вырабатывать сперму в течение всей жизни, качество ее со временем меняется: в 45 лет она несет в себе ряд отклонений, способных проявиться в будущем.

При этом ученые отмечают, что риски для здоровья ребенка, исходящие от матери, все-таки гораздо выше.

Исследования данной темы проводились и раньше. Было доказано, что пожилые пары, как правило, передают своему ребенку фенотип, не характерных для обоих родителей.

Исландские ученые, в свою очередь, выяснили, что пожилые отцы передают свои детям больше дефектных генов. Повышение возраста отца на один год сопровождается появлением в среднем двух вредных мутаций в геноме их потомков.

Кроме того, оказалось, что мужчины, ставшие отцами в пожилом возрасте, в два раза чаще рискуют тем, что у их дочерей появятся дети с диагнозом «аутизм». Такая же вероятность сохраняется и в отношении сыновей возрастных отцов, но она чуть меньше.

Примечательно, что риск не увеличивается в случае, если у престарелого отца уже имеются дети, рожденные им в молодости. Это показало ранее проведенное исследование.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments