Есть немало способов бросить курить, но многие из них просто миф - HeadInsider
: Комментарии

Есть немало способов бросить курить, но мы всегда подозревали, что многие из них больше относятся к фольк­лору, чем к медицине.

Легко: бросить курить

«Существует много способов бросить курить, но немногие из них эффективны, – говорит доктор Надеждин. – Все они представлены в соответствующем разделе интернет-портала Всемирной организации здравоохранения. Остальные методики не относятся к доказательным методам».

 1  Никотинзаместительная терапия 

Жевательная резинка, пластырь и ингалятор, оказывается, имеют кое-что общее: все они могут доставлять в твой организм никотин, причем это считается лечебной процедурой. Наш эксперт объясняет: «Основной вред здоровью наносит не никотин (зато он вызывает зависимость), а табачные смолы и табачный деготь. Никотин-заместительная терапия позволяет избавиться от влияния этих смол, потреблять никотин в комфортных дозах и постепенно снижать его количество. Двух-трех месяцев достаточно, чтобы отвыкнуть. От заменителей тоже придется отвыкать, но это происходит легче. Ведь, когда мы бросаем сигарету, у нас помимо никотинового голода еще наступает реакция организма на прекращение поступления смол: реактивный бронхит, появление стоматита и прочие радости выздоровления».

 Травяные сигареты 

Плохая идея. Ты не получаешь желанного никотина, зато вдоволь снабжаешь организм канцерогенными смолами, то есть не избавляешься от зависимости и чувствуешь себя паршиво. Доктор Надеждин предупреждает: «Ни одна фармацевтическая компания не выпускает такие сигареты как средство отказа от курения, и ни одна медицинская организация не рекомендовала их».

 3  Электронные сигареты 

Электронная сигарета не так вредна, как обычная, потому что не содержит смол. Но это не фармацевтическое средство. «Элект­ронные сигареты не проходят таких жестких клинических испытаний, как медицинские препараты, поэтому я не могу с уверенностью сказать, что находится в этих картриджах, – признается наш эксперт. – К тому же в медицинских журналах были сообщения, что эти картриджи могут содержать канцерогенные субстанции».

 Таблетки 

Когда ты прекращаешь курить, у тебя пропадает привычная бодрость, снижается концентрация, возникает усталость, слабость, раздражительность, депрессия. Здесь помогают, по большому счету, всего два препарата. Первый – бупропион, пока в России не зарегистрированный, но используемый во многих странах с начала 80-х годов. Это антидепрессант, он стимулирует тебя и смягчает абстинентный синдром. Второй – инновационный препарат с аппетитным названием «варениклин». Он одновременно возбуждает и блокирует никотиновые рецепторы, то есть тебе меньше хочется курить, но, если ты закуришь, то не получишь привычного удовольствия.

Психиатр добавляет: «Также могут назначаться седативные лекарственные средства, если твоя раздражительность переходит допустимые в обществе границы или депрессия совершенно безысходная. Но эти препараты назначает врач-психиатр или психиатр-нарколог – не вздумай заниматься самолечением».

 Гипноз и кодирование 

Наш врач сокрушенно вздыхает: «Гипноз не имеет самостоятельного значения. Считается, что в популяции гипнабельных личностей не более пяти процентов. Времена этого метода лечения безвозвратно прошли в начале прошлого века. Человечество стало рациональным и больше не уповает на «чудо, таинство и авторитет», по меткому выражению С. Цвейга. А без этого такой субъективный метод лечения, как гипноз, существовать не может». Но если ты из пяти процентов – считай, что тебе повезло.

 Иглоукалывание 

Всемирная ассоциация здравоохранения не признает акупунктуру. Таков и наш доктор: «У меня не было больных, которым это помогло, но у меня были больные, которые многократно делали сеансы иглоукалывания без эффекта. Доказательная медицина не рассматривает этот метод как реально действующий».

 Спорт 

Умеренная и регулярная физическая нагрузка вызывает биохимически обусловленное чувство удовольствия. Если ты решишь заняться спортом, прочитав это предложение, то сам в этом убедишься. «Статистика показывает, что бросившие курить поправляются на 4–6 килограммов, – говорит доктор, – а спорт поможет тебе справиться с набиранием веса. Просто надо обеспечить себя достаточным, но гипокалорийным питанием».

 Народные средства 

Семечки, обычная жвачка, полоскание рта раствором соды и другие народные средства не могут радикально решить проблему. Неприязненно покосившись на наш народный инвентарь, нарколог замечает: «Это просто средства отвлечения. А многие люди бросали курить вообще без каких-то вспомогательных средств, а исключительно на морально-волевых качествах. Как ни банально звучит, но все возможно. Главное – захотеть!»

 Психотерапия и Аллен Карр 

Книга Аллена Карра «Легкий способ бросить курить» – пример действенности психотерапевтических способов лечения. Но если тебе лень читать даже эту небольшую книжку, уясни некоторые ее основные положения. Не бойся отказываться от курения и не иди на компромиссы. Вместо «Я не буду курить всю жизнь» говори себе: «Я не курю сейчас и теперь, я не курю сегодня, а завтра я буду думать, что я буду делать завтра». Наш нарколог подтверждает: «Очень эффективна когнитивно-поведенческая терапия – когда врач и пациент выступают как тренер и спортсмен и врач учит пациента самоконтролю».

10  Врачебная помощь 

По статистике, у бросающих курить под руководством врача-нарколога наблюдается более стабильный эффект выздоровления. Наш консультант охотно кивает: «Как человек, который сам курил 30 лет, я знаю, как помочь пациентам. Лучше, чтобы терапию назначал врач, который определит форму никотинзаместительной терапии и назначит дозы в зависимости от характера курения. Например, злостным курильщикам лучше начать с ингалятора, другим можно обойтись пластырем. Таким образом, процесс отвыкания от сигарет мы разбиваем на несколько стадий. Но у многих никотинзаменителей и таблеток есть побочные эффекты, поэтому, прежде чем назначать курс лечения, врач должен обследовать состояние здоровья. Существует множество форм никотинзаменителей, разных дозировок и прочих нюансов, которые не описаны в инструкции».



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments