: Комментарии

Используя технику МРТ, исследователи из Медицинского центра Университета Маастрихта обнаружили, что утечка в гематоэнцефалическом барьере может привести к развитию болезни Альцгеймера. Гематоэнцефалический барьер – это совокупность клеток и субклеточных структур, отделяющих циркулирующую кровь от мозга. Это важно для поддержания тканей мозга в здоровом состоянии. Гематоэнцефалический барьер регулирует доставку важных питательных веществ в мозг и удаление из головного мозга излишков нейротоксинов.27_result

Утечка в гематоэнцефалическом барьере означает, что мозг теряет свои защитные средства, устойчивость клеток мозга нарушается, а среда, в которой нервные клетки взаимодействуют, становится нестабильной. Полученные данные показали, что скорость утечки в гематоэнцефалическом барьере была значительно выше у пациентов с болезнью Альцгеймера, и эта утечка была распределена по всему головному мозгу. Также было установлено, что пациенты с болезнью Альцгеймера имели значительно более высокий процент утечки в сером веществе и коре головного мозга. Такие данные были получены в ходе изучения 16 пациентов с болезнью Альцгеймера и 17 здоровых людей из контрольной группы.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что увеличение проницаемости гематоэнцефалического барьера может представлять собой ключевой механизм развития ранней стадии болезни Альцгеймера, говорят исследователи.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments