Когда кофеин теряет свою силу - HeadInsider
: Комментарии

Две чашки крепкого кофе однозначно способны взбодрить и повысить производительность труда, но слишком полагаться на эффект кофеина все же не стоит. Ученые обнаружили, что кофе теряет свою волшебную силу после 3 ночей недосыпания.17_result

Если продолжительность вашего ночного сна не превышает 5 часов, специалисты Военного института Уолтера Рида (США) с радостью сделали бы вас участником своего нового исследования. Согласно результатам эксперимента, проведенного на 48 здоровых добровольцах, кофеин теряет свой эффект после трех ночей нарушенного сна. И даже не найдетесь, что ситуацию улучшат литры американо или латте: так вы добьетесь лишь учащенного сердцебиения, повышенного артериального давления и дрожи в руках.

Как проверяли бодрящий эффект кофеина

Ученые проанализировали 48 здоровых добровольцев в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании (именно такой метод считается одним из самых достоверных). Участникам в течение пяти дней не разрешали спать больше пяти часов, но ежедневно они получали либо 200 мг кофеина, либо плацебо. Затем исследователи провели на самоотверженных добровольцах серию тестов, фиксируя их когнитивные способности, настроение, сонливость и производительность труда.

Преимущества кофе сохраняются лишь в течение первых двух дней недосыпания. Уже на третьи сутки ограниченного сна эффект кофеина теряется.

Полученные данные показали, что по сравнению с плацебо, кофеин значительно улучшает психомоторные процессы – внимательность, интеллектуальную активность, способность принимать быстрые и правильные решения. Но все эти преимущества сохраняются лишь в течение первых двух дней недосыпания. Уже на третьи сутки ограниченного сна эффект кофеина теряется.

– Мы были очень удивлены такими результатами, ведь кофеин – популярный стимулятор, который широко используется для борьбы с сонливостью. Данные исследования показали, что эффективной суточной дозы кофеина (200 мг) оказалось недостаточно для предотвращения снижения производительности труда после нескольких дней плохого сна, – рассказала ведущий автор исследования, доктор Трейси Джилл Доти.

Что делать, если вы превысили норму кофеина

Если вы не поверили американским ученым, выпили слишком много кофе, а вместо бодрости почувствовали себя плохо, несколько практичных советов помогут вернуться в норму:

  • пейте много воды, чтобы пополнить запасы жидкости в организме (кофе – сильный диуретик, потому частое мочеиспускание вам обеспечено);
  • чтобы унять дрожь в руках и расслабиться, выпейте минеральной воды с калием и магнием;
  • восполнить потерю калия можно с помощью бананов, кураги или орехов;
  • если вы сильно возбуждены, успокоиться можно с помощью мятного чая или отвара ромашки.


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments