Не все супы одинаково полезны, а некоторые из них могут навредить вашему здоровью - HeadInsider
: Комментарии

В старину говорили: «Щи да каша, пища наша», и ключевым словом в данном случае для нас будет слово «щи», которое является ничем иным, как вкуснейшим и полезнейшим супом из капусты.

Сегодня же появляются версии о том, что супы не совсем пользы для здоровья, в отдельных случаях могут нанести вред организму. Попробуем разобраться с отдельными мифами, опровергнуть или, наоборот, согласиться с ними.

«Не все супы одинаково полезны!»

И это правда, супы бывают мясные, овощные, молочные, крупяные и с макаронными изделиями. Одни из них несут большую пользу для организма, другие меньшую, люди, имеющие проблемы со здоровьем, вообще, должны очень избирательно подходить к собственному меню, даже если любят супы больше всего на свете.

Наибольшую пользу несут вегетарианские супы, они легко усваиваются организмом, доставляют массу полезных витаминов и минералов. Растительные волокна, проходя через кишечник, мягко и осторожно очищают его от токсинов, шлаков и других неприятных явлений.

Кроме этого, супы на основе овощей не оказывают влияния на желудок, в частности не изменяют нормальный уровень кислотности в ту или иную сторону.

Здоровый человек может включать в рацион первые блюда, сваренные на мясных бульонах. При этом самыми полезными будут приготовленные на основе курятины и говядины, чуть меньше пользы для организма принесут супчики, в основе которых свинина или баранина, хотя, понятно, что иметь они будут все равно отменный вкус.

Можно щедро добавить в суп зелень и специи, во-первых, пищеварительные железы, благодаря им, будут действовать активнее, во-вторых, вкусовые качества супа от этого только усилятся.

Аккуратно нужно использовать черный и душистый перец, чили, учитывая состояние собственного здоровья и здоровья других членов семьи.

Супы могут использоваться и в качестве дополнительного лечебного средства, например, легкий суп на курином бульоне показан пациентам, перенесшим различные инфекции, в послеоперационный период.

Специалисты также говорят о том, что часть супов менее полезна для организма, а отдельные из них и вовсе нужно исключать из рациона при наличии медицинских показаний.

Жирные супы могут ухудшить состояние людей, у которых выявлены сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени и мочевыводящих путей. То же отрицательное действие на таких пациентов оказывают и первые блюда, сваренные на основе темного мяса.

Супчики в детском питании

О пользе легкого овощного супа для детского организма знает каждая мамочка, но иногда все же возникают вопросы, можно то или иное блюдо включать в рацион своего любимчика.

С особым выбором меню нужно подходить к детям до года, пищеварительная система малышей находится в стадии становления, не все продукты для нее хороши.

Супчики в детском питании

Например, с одной стороны, грибы и горох часто сравнивают с растительным мясом, считая очень полезными для организма. С другой стороны, и тот и другой продукт достаточно тяжело усваиваются, а потому с включением их в детское питание лучше повременить.

Тем более, что горох вызывает метаболизм, с которым сложно справиться даже взрослому человеку, не говоря о малыше, гороховый суп можно вводить в рацион с полутора лет.

Еще на более поздний период необходимо отложить грибной суп, так как грибы считаются тяжелой пищей, которая усваивается очень долго, медленно. Грибные супы можно включать в питание малыша понемногу, начиная с трех лет и наблюдая за реакцией детского организма.

Диетические супчики

Для людей, которые поставили себе цель скинуть лишние килограммы, нет лучшего блюда, чем вкусный вегетарианский суп, в интернете слагают легенды о его невероятном действии.

Правда, предлагается во время диеты питаться им и только им, хотя специалисты настаивают на том, что работать над снижением собственной массы тела нужно методично, но аккуратно. И, кроме супа, обязательно вводить другие блюда.

Основная польза супа, использующегося при диете, заключается в том, что он является менее калорийной пищей, способствует быстрому насыщению, поставляет необходимые организму вещества (микро- и макроэлементы, витамины).

Опять же с их помощью хорошо чистить организм от шлаков, тем самым повышая возможности организма в избавлении от лишних килограммов.

Суп для сушки тела

Этот вопрос интересует много спортсменов, которые по тем или иным причинам обращаются к сушке тела. Известно, что основная задача в организации питания в этот период – снизить количество углеводов. Исходя из этого, можно и включать в рацион супы, сваренные по особым рецептам, например, на основе нежирных сортов мяса, рыбные.

Не добавлять в первые блюда картофель и макаронные изделия, как основные поставщики крахмала (углеводов). Варить овощные супы, используя капусту, морковь, сельдерей, брокколи.

Правильный суп – и польза, и вкуснотища!



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments