: Комментарии
Профессорский состав факультета психологии университета Дерби, Великобритания, опросил 6 женщин, у которых был диагностирован рак груди. Пациентки поделились самыми худшими комментариями и действиями родных и друзей. Что же нельзя говорить, и как себя не следует вести, если вашему близкому поставили диагноз «рак»?

Когда такой страшный диагноз ставят близкому человеку, порой люди не имеют понятия, как реагировать и что говорить. Повергнутые в не меньший шок, чем больной, они испытывают огромный стресс, а затем не знают, что сказать. На самом деле бывает очень сложно понять, как себя чувствует пациент, о чем он думает и что хочет услышать. Однако правильная поддержка имеет огромное значение в том, как пациенты переносят лечение, а некоторые исследования даже доказывают то, что она повышает процент выживаемости.

Исследователи опросили молодых женщин, которые предпочли не реконструировать грудь сразу после мастэктомии, чтобы посмотреть на то, как их выбор повлияет на отношения с мужьями, другими членами семьи и друзьями. Пациентки рассказали, что хотя слова поддержки находились у каждого и несли в основном позитивный посыл, некоторые близкие все же добавляли ложку дегтя в бочку меда: эмоционально женщин это очень выматывало.

В исследовании психологи перечисляют фразы, которые онкобольные хотят услышать в последнюю очередь, и действия, которые предпочли бы не ощущать по отношению к себе, и предлагают им альтернативу.

Не говорите ему, что бы вы делали в сложившейся ситуации

Иногда друзья и окружающие дают неуместные комментарии о том, что они поступили бы по-другому, столкнувшись с мастэктомией. Женщины, которым говорили: «Я буду любить тебя любой» независимо от того, будут ли они делать реконструкцию, или нет, и те, чье решение близкие полностью поддержали, чувствовали себя лучше, чем те, кого родные осудили.

Будьте спокойны, чтобы пациенту не пришлось вас успокаивать

Все, что вы сейчас должны делать, — это дать больному возможность поплакать, выговориться и поддерживать его во всех решениях, которые положительно влияют на его диагноз. Разумеется, вы испытываете стресс, но не расстраивайтесь так, что пациент будет вынужден говорить вам, что все будет хорошо.

Не говорите ему, что он не справляется

Предлагайте помощь в таких повседневных делах как забота о детях, шопинг, поход в больницу, уборка дома, прогулка с собакой и приготовление обеда для всей семьи, но не взваливайте на собственные плечи абсолютно все.

Дело в том, что друзья и близкие очень часто полностью перекладывают на себя обязанности больных, говоря: «Я сам все сделаю, тебе надо отдыхать». Но не всем людям нужно — и не все хотят — такое слышать: онкобольным важно понимать, что для них не все потеряно, и они все еще «в строю».

Не рассказывайте статистику

Некоторым не хочется знать свои шансы на выживание или статистику рецидивов, так что, если больной напрямую у вас не спрашивает, лучше промолчать. Лучше поддержите другим способом: например, сходите вместе к лечащему врачу и сделайте записи, чтобы пациент не забыл то, о чем говорилось на приеме.

Признайте, что его жизнь изменилась

Жизнь вашего близкого человека перевернулась с ног на голову, и теперь ему приходится приспосабливаться к новой реальности. Поговорите с больным, если он (и вы) готовы, и постарайтесь утешить, потому что первое время все вещи, напоминающие об утраченном, будут вызывать грусть или слезы.

Расценивайте его возвращение к работе как возвращение «в строй»

Комментарии вроде «О, ты вернулся к жизни!» после химиотерапии или операции, которые пережил больной, ускорят его моральное и физическое восстановление.

Не превращайтесь в его доктора

Пациенты зачастую перегружены информацией, которую им дают врачи, поэтому самое последнее, что они хотят от вас услышать, — это медицинские советы. Побудьте их психологом, который позволит вдоволь наплакаться и выговориться.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments