Девушкам нужно беречь себя от таких джинсов и обуви, чтобы не заработать варикоз - HeadInsider
: Комментарии

«Сегодня многие девушки ходят в джинсах. – рассуждает д.м.н., заслуженный врач РФ, руководитель центра сосудистой хирургии на базе Клиники ЮУГМУ Дмитрий Алёхин. –Если джинсы на ремне, то утянутый ремень создает первый блок для нормального кровообращения. Второй блок образуется на уровне паховой складки: там джинсы передавливают бедра. Если вы их снимете, то увидите, что на внутренней поверхности бедра останутся следы. Третий блок – нога на ногу. Ведь многие женщины любят в такой позе сидеть в офисе. А потом они спрашивают, откуда у них варикоз?»

Одним из факторов, провоцирующих варикозную болезнь, медики сегодня считают плоскостопие.

«У большинства женщин с варикозной болезнью есть плоскостопие! – уверен Дмитрий Алёхин. – И чтобы не допустить развития варикозной болезни женщинам лучше носить обувь на каблуках, нежели сланцы или низкие тапочки: нога на каблуке жёстко зафиксирована, не происходит заваливания стопы внутрь».

Самый лучший способ не дать «варикозу» прогрессировать – вести подвижный образ жизни. Если вы работаете в офисе, почаще вставайте и ходите, выполняйте упражнения для ступней или используйте специальные компрессионные гольфы, чулки. Не поднимайте тяжестей, не сидите ногами «под себя» или «нога на ногу».

Обязательна гимнастика, ходьба и плавание. Спать следует со слегка приподнятыми нижними конечностями. Не надо подкладывать под ноги валик, достаточно просто подушки. Приподнимите конец кровати на 5–8 см, побольше пейте, чтобы кровь не загустевала.

Чтобы мышцы ног не уставали, выбирайте удобную обувь, желательно с супинатором. Лучший отдых для ваших ног – это спокойная, небыстрая прогулка на небольшие расстояния. Выработайте у себя привычку каждый день по 30–40 минут гулять перед сном в спокойном темпе.

10 упражнений при венозной недостаточности

Разгрузка вен ног. Глубоко и равномерно дыша, полежите с закрытыми глазами, расслабьтесь. При этом положите несколько подушек под ноги так, чтобы они оказались приподнятыми под углом 15–20°.

– «Велосипед». Лежа на спине и равномерно дыша, представьте, что вы крутите педали велосипеда.

– Вертикальные «ножницы». Лежа на спине, расположив руки вдоль туловища, равномерно дыша, попеременно скрещивайте ноги, чередуя их.

– Поочередно сгибайте и разгибайте стопы в голеностопном суставе вперед и назад.

– Поочередно сгибайте и разгибайте пальцы стоп.

– Встаньте в положение: ноги вместе, руки вдоль туловища. Сделав глубокий вздох, медленно приподнимитесь на носки, выдыхая, вернитесь в исходное положение.

– Ходьба на месте, не отрывая носков от пола.

– Лежа на спине, руки вдоль туловища, согните ноги в коленях, не отрывая стоп от пола. Медленно выдыхая, втяните живот. Медленно вдыхая, надуйте живот.

– Контрастный душ на ноги. Чередование тугих струй теплой и прохладной воды. 5–10 минут на каждую ногу.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments