Молодые женщины, которым в детстве была проведена вакцинация против этого вируса, менее подвержены возникновению рака шейки матки - HeadInsider
: Комментарии

Молодые женщины, которым в детстве была проведена вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ), менее подвержены возникновению клеточных аномалий, связанных с развитием рака шейки матки — сообщается в материале издания Canadian Medical Association Journal.

lechenie-pahovoj-gryzhi-u-zhenshchin_result

В школах Альберты (одна из 10 провинций Канады) программа вакцинация против ВПЧ началась 8 лет назад. Сначала прививали девочек в возрасте 10-11 лет и 14-15 лет, затем, в 2014 году, в программу включили мальчиков. Всего дети получали 3 дозы вакцины, которая защищает от двух штаммов ВПЧ, на долю которых приходится до 70% от всех случаев рака шейки матки.

Наша справка: на сегодня идентифицированы более 100 типов вируса папилломы человека, около 10 из них классифицируются как типы ВПЧ «высокого риска», поскольку приводят к аномальным клеточным изменениям, вызывающим рак шейки матки.

Для того, чтобы определить эффективность вакцины, канадские исследователи изучили данные 10 204 девочек, которые родились в период между 1994 и 1997 гг. и проживали в Альберте до 2008 г. На момент исследования их возраст составил от 18 до 21 года. 56% были вакцинированы, 84% из них делали прививку три раза. Скрининг (тест Папаниколау или цитологический мазок, с помощью которого можно определить предраковые или раковые клетки во влагалище и шейке матки) показал аномалии шейки матки у 11,8% девушек, участвовавших в программе вакцинации. Для сравнения: атипичные клетки, вследствие воздействия папилломавирусной инфекции, были обнаружены у 16,1% девушек, которым прививки против ВПЧ не делали. В 93,5% случаев отклонения были связаны с низким риском развития рака шейки матки, однако в 6,5% случаев — с высоким.

Исследование канадских ученых в очередной раз подтверждает эффективность вакцинации, в частности, профилактических прививок против вируса папилломы человек: инфекции, которая позднее может спровоцировать одно из самых опасных для женщины заболеваний — рак шейки матки.

Напоминаем, что недавно австралийские ученые подтвердили: женщины с атипичными клетками, присутствующими в шейке матки (вследствие воздействия определенных типов папилломавирусной инфекции), подвергаются более высокому риску развития рака молочной железы.

 



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments