Обычный аспирин не так уж безобидный, как кажется на первый взгляд - HeadInsider
: Комментарии

На сегодняшний день главная роль ацетилсалициловой кислоты — это влияние на свертывание крови, а отнюдь не лечение простуды. Прием ¼ таблетки аспирина лишает активности тромбоциты человека на полный период их жизни (около 7 суток). По мере обновления крови появляются новые клетки, у которых сохранена способность к агрегации. Поэтому обоснован ежедневный постоянный прием аспирина. Это лекарство является самой лучшей профилактикой инфаркта и инсульта в группах риска по внезапным сердечным событиям.

shutterstock_194768885_result

Однако ацетилсалициловая кислота не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Она относится к неселективным нестероидным противовоспалительным препаратам и, помимо влияния на тромбоциты, действует на эпителий стенки желудка, почек, матку, сосуды, а также влияет на печень. Аспирин блокирует соединения, которые защищают эти органы от пагубного действия других вредных веществ. На фоне длительного постоянного приема аспирина могут появиться эрозии и язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке. Это наиболее частое осложнение этого препарата.

При отсутствии своевременной диагностики и лечения может развиться желудочно-кишечное кровотечение. Оно часто носит скрытый характер, так как ацетилсалициловая кислота, помимо прочего, обладает обезболивающим эффектом. Что делать?

Если вы постоянно принимаете аспирин для профилактики сосудистых катастроф, необходим регулярный контроль за функцией печени, почек, системой крови и эндоскопическое исследование желудка и кишечника. Для профилактики язвенной болезни назначают различные гастропротекторы (омепразол, пантопразол, лансопразол).



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments