О каких проблемах говорят неприятный запах изо рта и хронический метеоризм

Иногда наше тело заставляет нас краснеть от стыда, издавая неприятные звуки или выделяя неоднозначные запахи. О чем говорят такие проделки, расскажут терапевт и диетолог Татьяна Фиалкова и гастроэнтеролог Наталья Дынник.17_result

О ЧЕМ ГОВОРИТ НЕСВЕЖЕЕ ДЫХАНИЕ

Неприятный запах изо рта — это повод не только временно сдержать свою страсть к поцелуям, но и обратиться к врачу. Ведь это явление часто бывает симптомом стоматологических проблем, хронического тонзиллита (воспаления небных миндалин) или заболеваний органов

ЖКТ. Так, при гастритах, язвенной болезни желудка, заболеваниях поджелудочной железы и желчных протоков нарушается переваривание пищи и ее продвижение по желудочно-кишечному тракту. Плохо переваренная пища, к тому же застоявшаяся, тоже дыхания не ароматизирует. При этом, кроме запаха, зачастую человека беспокоят еще и обложенный налетом язык, а также кислый или горький привкус во рту. При появлении неприятного запаха изо рта и налете на зубах прежде всего следует обратиться к стоматологу и сделать санацию ротовой полости. Далее — визит к отоларингологу и гастроэнтерологу: они помогут найти и устранить причину.

Чтобы узнать, насколько свежее у вас дыхание, используйте один из простых методов:

  1. Закройте ладошкой ротовую полость и нос. Потом сделайте глубокий выдох, и вы почувствуете свое дыхание.
  2. Лизните ваше запястье. Подождите, чтобы слюна подсохла, и понюхайте это место…. Читать далее
  3. Подышите несколько секунд в одноразовую маску и понюхайте ее.

АТАКА МЕТЕОРИТОВ

Еще одна неприятность  — метеоризм, или избыточное скопление газов в пищеварительных органах. У здорового взрослого человека в желудке и кишечнике в день скапливается около 1 литра газов, а при метеоризме эта цифра может достигать 2,5 и более литров. Такое состояние характерно как после переедания вкусной черешни, так и при ряде заболеваний ЖКТ (нарушения пищеварения, ферментная недостаточность, дисбактериоз). Распознать симптомы метеоризма просто. Это могут быть сильные боли в области живота, которые быстро появляются и так же шустро исчезают. Еще может вздуться кишечник, но при этом газы не смогут отойти из-за спазма толстой кишки.

ЖВАЧКА, БЕСЕДА И СТРАСТЬ К КАПУСТЕ. Реакция на «атаку метеоритов» должна зависеть от ее причины. Если это страсть к бобовым, продуктам с большим содержанием клетчатки (овсянка, отруби, макароны, щавель, цветная капуста), переедание, активное заглатывание воздуха (при торопливом приеме пищи, разговорах во время еды, питье через соломинку или жевании жевательной резинки), торопиться к врачу не стоит. Для начала можно попытаться спасти себя укропной водой. Для ее приготовления измельчите 2 чайных ложки семян укропа и залейте их 400 мл кипятка, оставьте под крышкой на 30 минут, потом процедите и пейте каждый час по 0,5 стакана. Для усиления эффекта в укропный настой можно добавить 2 чайных ложки сухих или свежих корней петрушки, залить 200 мл кипятка, настаивать около 3—4 часов и принимать каждые полчаса по 2 столовые ложки. Также при вздутии живота помогает тмин: 3—4 чайных ложки измельченных семян залейте двумя стаканами кипятка и настаивайте 2 часа. Процедите и принимайте по 1/4 стакана каждые полчаса.

ХРОНИКА. Если метеориты сыплются на вас денно и нощно, то тут уже можно говорить о хронических заболеваниях органов ЖКТ, поэтому без консультации врача не обойтись. УЗИ органов брюшной полости, анализ крови, мочи и кала смогут помочь найти причину такого неприятного состояния.