Иридодиагностика — это метод нетрадиционной медицины, направленный на диагностику заболеваний по радужной оболочке. В основе — предположение, что у каждого органа или системы и у каждой патологии есть проекция на радужную оболочку. Всего за один сеанс иридодиагносты предлагают оценить состояние всего организма. Возможно ли это?
«Природа обеспечила нас миниатюрным телеэкраном, который позволяет увидеть самые отдаленные части тела с помощью нервных рефлекторных реакций», — считал Бернард Дженсон, ведущий американский иридодиагност.
Да, радужка имеет нервные связи с внутренними органами. А сами глаза — это мозг, вынесенный на периферию. В его рецепторах постоянно происходят изменения, связанные с обработкой светового потока и с болезненными нарушениями в организме.
В кабинете офтальмолога можно заподозрить болезни, на первый взгляд никак не связанные со зрением, но многие патологические процессы все равно остаются скрытыми от глаз офтальмолога.
Офтальмологи могут первыми заметить диабет или ревматоидные изменения. Но они не ставят диагноз «диабет». Они могут только заподозрить и направить на консультацию к эндокринологу или другому узкому специалисту.
Заглянуть в прошлое
Сегодня в арсенале иридодиагностов есть подробные карты радужной оболочки, где отмечены «зоны» печени, почек, сердца и даже ушей. Сторонники нетрадиционной медицины уверены: метод позволяет увидеть все перенесенные заболевания и травмы, включая психические, которые когда-либо были у пациента. На ней могут проявляться те или иные крапинки, черточки или разводы — в зависимости от нарушений.
Основоположником метода принято считать венгерского врача Игнаца Пецели. По легенде, в юном возрасте при попытке поймать сову маленький Игнац сломал птице ногу. Вскоре он заметил, как в нижних отделах радужки появилась темная полоска.
Пецели начал лечить сову, по мере срастания кости полоска светлела, превратившись в итоге в тонкую белую линию. Игнац продолжил наблюдения, работая в хирургическом госпитале. Оказалось, что радужка реагирует на заболевания пятнами, полосками и прочими пигментными изменениями. Так, к концу XIX века появилась первая диагностическая карта.
Позже в травматологических отделениях проводились исследования с целью проследить закономерность между переломами и появлением в радужке каких-нибудь «черточек» или «линий».
Врачи не нашли практического подтверждения красивой легенды — как и следовало ожидать.
Что же касается диагностики стресса или психологической травмы, то вряд ли найдется человек, который бы не испытывал в жизни потрясений. Поэтому то или иное предположение иридодиагноста обязательно попадет в цель.
Наследственная предрасположенность
Сторонники метода уверены: проследить отклонения, которые передаются по материнской и отцовской линии, тоже можно по глазам.
На пигментацию радужки влияет крайне малое количество патологических состояний. Чаще всего они вызваны травмой или заболеванием глаз. Что уж говорить о наследственных поломках, которые часто ускользают даже от ока генетиков.
По большому счету в желании провериться «по глазам» нет ничего предосудительного. Тем более метод абсолютно безболезненный и занимает всего несколько минут. Для постановки диагноза нужен только компьютер, соединенный с щелевой лампой.
Другое дело, что себе придумает себе пациент, получив расплывчатые рекомендации проверить сердце, почки и аппендикс…
«Доходит до абсурда. Приходит такой пациент на прием, просит: „Доктор, проверьте мне печень и почки“. Его отправляют на обследование, ничего не находят, но пациент свято верит, что он болен, и продолжает искать исцеления у представителей нетрадиционной медицины, потому что те согласны его лечить», — приводит трагикомичный пример Алексей Тамгин.
Лечение светом
Адепты нетрадиционного метода обещают не только поставить диагноз, но и излечить от недугов при помощи света. По их мнению, сердце и спинной мозг «любят» длину волны фиолетового цвета, почки — красного и так далее. А раз глаза — кратчайший путь к мозгу, значит, и эффект от «светолечения» будет быстрее, чем от таблеток и капельниц.
Пустая трата времени и деньги на ветер — очевидные последствия подобного лечения. И самые безобидные.
«Более серьезная проблема — ложноотрицательные диагнозы. Человек чувствует себя плохо, обращается к такому, с позволения сказать, специалисту, ему выдают заключение, что он здоров, и человек успокаивается. Когда диагноз установят, драгоценное время может быть уже упущено», — объясняет проблему Алексей Тамгин.
Многочисленные исследования, проводившиеся с конца 1970-х по настоящее время приходят к одним и тем же выводам: иридодиагностика не является объективным диагностическим методом; метод «не является ни чувствительным, ни специфичным, и вероятность правильного определения диагноза не выше обычной случайности».
Желание проверить все и сразу — естественно и наивно. Настоящая медицина — со всеми суперсовременными возможностями — едва ли скажет на первом приеме, что и почему у вас болит.