: Комментарии

Авторитетный медицинский журнал «Ланцет» опубликовал исследования европейских ученых, какие вещества реально помогают заставить мозг работать активнее. Итак, начинаем мозговой штурм холодильника.

24199081_result

Сконцентрироваться

Чтобы сосредоточиться, нашему мозгу надо взять себя в железные рукавицы. В прямом смысле — необходимо железо. Пополнить его запасы в организме помогут: спелый гранат, зеленые яблоки (отличный повод для шарлотки с яблоками), гречка или всего пара кусочков черного хлеба (особенно богат железом бородинский).

Запомнить все

Помогут морковь, ананас, авокадо. Завтра сложный день, конференция, совещание? Перекусите перед сном морковным салатиком, заправленным растительным маслом (известно, что каротин из морковки лучше усваивается с растительными жирами) или фруктовым салатом из консервированного ананаса, заправленного йогуртом.

Воспринимать новую информацию помогают некоторые продукты, богатые витаминами группы В.

— Особенно витаминами В6 и В12, — говорит диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. — Эти вещества — как спецназ для нашей нервной системы. Перед тем как отправляться на курсы иностранного, например, неплохо заправиться салатом из креветок или кальмаров, в перерыве между лекциями погрызть грецких орешков.

Если голова «пустая и чугунная»

Бывает такое ощущение, особенно под вечер после тяжелого дня? Подкормите мозг глюкозой. Кстати, она — лучший источник энергии для нервных клеток — нейронов. Глюкоза из рафинированных углеводов (пирожных, белого хлеба, конфет) быстро поступает в кровь, но так же быстро концентрация сахара в крови и тает (чего нельзя сказать о лишних сладких калориях, надолго оседающих на талии). Так что для пополнения организма глюкозой лучше отдать предпочтение полисахаридам из овощей и фруктов, изделиям из муки грубого помола. Один из самых простых вариантов — завтрак из отрубей с кусочками фруктов или зерновые мюсли с цукатами.

Человек рассеянный

Смотрите в книгу, а видите… В общем, все, что угодно: в голове мелькает калейдоскоп мыслей, обрывков фраз, воспоминаний. Мозг перемалывает чепуху, а занять его конкретным делом не получается.

— Это от накопившейся хронической усталости, — поясняет врач-невролог Анна Горенкова. — Центры мозга, отвечающие за восприятие информации, зависают и не дают создать новый «файл», а прокручивают всякое старье.

Собрать мысли в кучу поможет холин. Это жироподобное вещество — один из компонентов лецитина, помогает поддерживать связь между участками мозга. Его природные источники — яичные желтки, субпродукты (говяжья печень, почки). В аптеке можно купить витаминные комплексы с лецитином.

А витамин С помогает кровеносным сосудам мозга. Один грейпфрут, стакан свежей смородины или два апельсина в день помогут улучшить мозговой кровоток.

Хотите соображать быстрее?

Скорость мыслительной деятельности стимулирует и освежает восприятие калий. Потому в особо напряженный денек съешьте на завтрак несколько кусочков сыра и помидор (в грунтовых томатах много калия), а на работу прихватите с собой творог с курагой и черносливом.

Активность мозга быстро стимулируют спе-ции. Имбирь и тмин активируют внимание, черный

перец, паприка и куркума улучшают мозговое кровообращение, препятствуют спазмам сосудов от перенапряжения.

СохранитьСохранить

Автор: headinsider.net


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments