Гиалуроновая кислота - прекрасное орудие против старения кожи. Узнайте лучшие советы по ее использованию - HeadInsider
: Комментарии

Гиалуроновую кислоту ищут в кре­мах, колют, принимают в виде БАД. Allure спросил экс­пертов, действительно  ли она нам нужна и что важно о ней знать.

ЧТО ТАКОЕ ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА?

Отвечает косметолог, эксперт ЕС по косметической безопасности Тийна Орасмяэ-Медер: «Если говорить научным языком – анионный несульфатный полисахарид гликозаминогликан. Его можно называть гиалуронаном или гиалуронатом, но никак не гиалуронкой. Гиалуроновая кислота в теле человека содержится в тканях нервной системы, соединительной (костях, хрящах, жире) и эпителиальной ткани (поверхность кожи, слизистые оболочки внутренних органов)».

Отвечает руководитель отделения эстетической и восстановительной медицины «Резиденции долголетия и красоты GLMED», к. м. н., врач-дерматовенеролог Ирина Минакова: «Гиалуроновая кислота – препарат, ускоряющий восстановление всех видов соединительной ткани в организме. Нормализует водный баланс кожи, улучшает ее внешний вид. Низкомолекулярная гиалуроновая кислота оказывает противовоспалительное действие и используется как в косметике (входит в состав кремов, тоников, сывороток), так и при лечении серьезных кожных заболеваний – трофических язв, ожогов, псориаза. Высокомолекулярную форму гиалуроновой кислоты применяют в кабинетной косметологии для усиленного увлажнения кожи и восполнения (или увеличения) ее объемов».

Гиалуроновая кислота: что нужно знать

В ТЕЛЕ ЖЕНЩИНЫ ВЕСОМ ОКОЛО 70 КГ СОДЕРЖИТ­СЯ ПРИМЕРНО 15 Г ЧИСТОЙ ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ.

ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ В КОСМЕТИКЕ С ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТОЙ ДЛЯ ДОМАШНЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ?

Отвечает руководитель Корпорации эстетической медицины, к. м. н. Инна Шарыпова: «Да. Если кожа запущена, не увлажнена и не наполнена веществами, удерживающими жидкость, она выглядит неухоженно, появляются мелкие морщины».

Отвечает биотехнолог международной лаборатории Librederm Мария Коновалова: «Правильно и регулярно используя косметику с гиалуроновой кислотой, можно отсрочить переход к инъекциям. Высокомолекулярная гиалуроновая кислота, входящая в состав косметики, образует на коже увлажняющую пленку и препятствует испарению влаги. Эта пленка воздухопроницаемая и не создает эффекта задыхающейся под слоем крема кожи. Также гиалуроновая кислота усиливает защитные механизмы кожи и способствует заживлению.
А низкомолекулярный гиалуронат проникает глубоко, поддерживает увлажнение кожи и увеличивает синтез коллагена».

Отвечает Тийна Орасмяэ-Медер: «Некоторые низкомолекулярные формы гиалуроновой кислоты замедляют деградацию собственной гиалуроновой кислоты и усиливают ее синтез, повышая тонус кожи. Ежедневно в теле человека разрушается и обновляется около 5 г гиалуроновой кислоты. Полное обновление всего гиалуроната у здорового человека среднего возраста занимает около трех-четырех суток. За это время происходит деградация и новый синтез гиалуроната в тканях мозга, суставов, всех видов эпителия, со судов, глаз, кожи и подкожной жировой клетчатки.

В целом низкомолекулярные формы гиалуроната повышают тонус кожи и частично заполняют морщины при регулярном применении. А крупные молекулы, не проникающие в глубокие слои кожи, дают противовоспалительный и успокаивающий эффект, особенно после лазерных шлифовок и химических пилингов. Препараты, содержащие несколько форм гиалуроновой кислоты, более универсальные – их рекомендуют для коррекции морщин, повышения тонуса кожи, увлажнения и реабилитации после травматичных, агрессивных процедур».

Отвечает Инна Шарыпова: «Важно: если средство с гиалуроновой кислотой плохо впитывается и скатывается на лице, значит, оно утяжеляет роговой слой, забивает пространство между отмершими клетками (кератиноцитами, именно их мы отшелушиваем пилингами) и может вызвать прыщи».

ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА УДЕРЖИВАЕТ В КОЖЕ ВОДУ И ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПРАВИЛЬНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ЦЕПОЧЕК ОСНОВНЫХ БЕЛКОВ КОЖИ — ЭЛАСТИНА И КОЛЛАГЕНА.

КАКОЙ ВИД ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ РАБОТАЕТ В КОСМЕТИКЕ?

Отвечает врач дерматокосметолог-венеролог клиники Kraftway Ольга Гусева: «Работают и высоко-, и низкомолекулярная гиалуроновая кислота. Но в списке ингредиентов конкретные виды гиалуроната не отмечены особым образом, ищите Hydrolyzed Hyaluronic Acid или Sodium Hyaluronate».

НА КАКОЙ ГЛУБИНЕ РАБОТАЕТ ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА ИЗ КРЕМОВ?

Отвечает Инна Шарыпова: «Низкомолекулярная гиалуроновая кислота работает на всех пяти слоях эпидермиса и может доходить до нижнего – базального слоя. Но в косметике важны энхансеры – проводники, вещества, которые обеспечивают проникновение активных ингредиентов в кожу (ими могут быть липосомы, эфирные масла, ПАВ, олеиновая кислота и другие компоненты)».

КАКОЙ ПРОЦЕНТ ГИАЛУРОНАТА ДОЛЖЕН БЫТЬ В КРЕМЕ?

Отвечает Инна Шарыпова: «В косметику для домашнего использования гиалуроновую кислоту обычно добавляют в виде мелкодисперсного порошка, и доля составляет от 0,4 до 2,5 %».
Отвечает Мария Коновалова: «Определить процент ввода по составу на упаковке невозможно. Ингредиенты в списке располагаются в порядке убывания их процентного содержания. При вводе от 0,05 до 0,5 % гиалуроновая кислота будет близко к последнему месту, но это не значит, что рецептура малодейственная».

Гиалуроновая кислота: что нужно знать

ПРОСИТЕ У ВРАЧА СЕРТИФИКАТ НА ПРЕПАРАТ ДЛЯ ИНЪЕКЦИИ, ВЫДАННЫЙ МИНЗДРАВОМ РФ.

С КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ КОСМЕТИКУ С ГИАЛУРОНАТОМ?

Врач дерматолог-косметолог «Клиники Данищука» Людмила Камелина и Инна Шарыпова сходятся во мнении: «Взрослые люди могут начать применять такие средства с любого возраста – как только почувствуют необходимость использовать крем для лица».
Отвечает Мария Коновалова: «Я рекомендую с 25 лет».

А ДЕЛАТЬ ИНЪЕКЦИИ?

Отвечает Инна Шарыпова: «Бывает, что из‑за особенностей строения лица уже с раннего возраста ярко выражены, например, носогубные складки. Встречаются случаи западения тканей, атрофии жирового слоя. При таких показаниях для заполнения косметических дефектов можно сделать инъекцию, когда сформировано лицо (до 18 лет только с согласия родителей). Если показаний нет, то категорически нельзя начинать слишком рано – гиалуроновая кислота не деградирует в организме полностью, где‑то она может встраиваться в стенки сосудов и делать их более эластичными, а где‑то, наоборот, будет мешать оттоку крови. Иногда вместо гиалуроновой кислоты врач может предложить инъекции плазмы, обогащенной тромбоцитами».

КАКИЕ ВОПРОСЫ НУЖНО ЗАДАТЬ ДОКТОРУ ПЕРЕД ИНЪЕКЦИЯМИ?

Отвечает врач-дерматокосметолог клиники «Клазко» Надежда Разенкова: «Прежде всего расскажите о ваших пожеланиях, объясните, что вам не нравится в лице: сетка морщин, поплывший овал, потеря объема, сухость кожи. Обязательно спросите о результатах и возможных побочных эффектах».
Отвечает Инна Шарыпова: «Узнайте про страну-производителя, сертификат, сколько времени будет держаться результат, какие осложнения были в прошлом от введения этого препарата и можно ли от них избавиться. «Рестилайн», например, до сих пор используется, а у него есть побочный эффект – иногда возникает синюшность кожи, если он слишком поверхностно введен или у пациента очень тонкая кожа. И это синюшное прокрашивание никак не убрать».

ЕСЛИ РЕЗУЛЬТАТ ИНЪЕКЦИИ НЕ УСТРАИВАЕТ ПАЦИЕНТА, ВВЕДЕННУЮ ГИАЛУРОНОВУЮ КИСЛОТУ МОЖНО РАСЩЕПИТЬ ФЕРМЕНТОМ ГИАЛУРОНИДАЗОЙ.

КАКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ЕСТЬ К ИНЪЕКЦИЯМ?

Отвечает Надежда Разенкова: «Обострение хронических соматических заболеваний, рецидивы простого герпеса, индивидуальная непереносимость, гиперчувствительность к лидокаину (если он входит в состав препарата), к инъекциям – от мезотерапии до филлеров».
Отвечает Инна Шарыпова: «Любые дерматозы в месте инъекции, псориаз в стадии обострения, когда проявляется симптом Кебнера – на месте любого укола или царапины появляется бляшка. В стадии ремиссии псориаз противопоказанием не является. Онкология, нарушение свертываемости крови по типу гемофилии или при тромбоцитопении. Перед инъекциями желательно пропить в течение недели аскорутин – это помогает укрепить стенки сосудов».

КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ ИНЪЕКЦИЙ?

Отвечает Ольга Гусева: «Гематомы, болезненность, по-краснения, отек в месте инъекции в течение двух–пяти дней после процедуры. Эти реакции обычно проходят через неделю».
Отвечает Инна Шарыпова: «Если начать делать инъекции в слишком раннем возрасте и часто их повторять, лицо становится склонным к отекам. Исправить можно – проработать препаратом, который гидролизирует гиалуроновую кислоту. Но это должен делать опытный врач – важно максимально аккуратно и ровно ввести препарат. Свою гиалуроновую кислоту в коже он не разъедает. Возможное последствие филлеров – введенный гиалуронат может инкапсулироваться, поэтому после инъекций доктор должен не жалеть пациента, а тщательно размассировать зону воздействия и аккуратно «разложить» препарат в нужных местах.

Бывает, что после укола возникает гематома, и при рассасывании она не дает ровно лечь препарату. В этом случае, как только гематома начнет проходить, нужно еще раз прийти к доктору, и он все поправит, причем в прямом смысле руками. Еще препарат может инкапсулироваться в том случае, когда организм активно от всего защищается: если пациент сразу после инъекций заболел гриппом (или любым инфекционным заболеванием, вызывающим яркую иммунную реакцию организма). Вирус герпеса точно помешает ровно лечь гиалуроновой кислоте. Если у вас часто бывает герпес на губах, за три дня до уколов нужно по инструкции пропить валтрекс».

Гиалуроновая кислота: что нужно знать

СЛИШКОМ БОЛЬ­ШОЕ КОЛИЧЕСТВО СРЕДСТВ С ГИА­ЛУ­РОНОВОЙ КИС­ЛОТОЙ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ОТЕ­КАМ ЛИЦА.

ЧТО МОЖЕТ СНИЗИТЬ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ИНЪЕКЦИЙ?

Отвечает Людмила Камелина: «Нагрев кожи – лазерные, фото- и радиоволновые процедуры».
Отвечает Инна Шарыпова: «Может быть виноват ваш иммунитет и хороший обмен веществ, в этом случае рекомендуется использовать более плотные филлеры. Эффективность будет низкой, если после процедуры пойти в сауну, сделать массаж лица и злоупотребить соленым – порция соленой рыбы на ночь гарантирует вам к утру отек, и препарат распределится неправильно».

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЦЕНА НА ПРЕПАРАТЫ?

Отвечает Надежда Разенкова: «Высококачественную гиалуроновую кислоту для филлеров получают путем бактериальной ферментации с исполь-зованием 100 % ингредиентов неживотного происхождения. Синтез гиалуроната – сложный биотехнологический процесс со всесторонней очисткой. Чисто- та препаратов гиалуроновой кислоты крайне важна. Примеси, особенно белки и эндотоксины (остатки клеточных мембран микроорганизмов), могут вызвать побочные эффекты. Сложно и дорого не столько произвести гиалуроновую кислоту, сколько тщательно ее очистить».

ЕСТЬ ЛИ СЕЗОННОСТЬ У ИНЪЕКЦИЙ?

Отвечает Инна Шарыпова: «Сезонности как таковой нет, но вы- ходить на солнце с папулами после биоревитализации или синяками на месте уколов нельзя. После инсоляции на месте папул и синяков в 50 % случаев появятся пигментные пятна».

ИМЕЕТ ЛИ СМЫСЛ ПРИНИМАТЬ ГИАЛУРОНАТ В ВИДЕ БАД?

Отвечает Инна Шарыпова: «Да. Правда, в процессе пищеварения она раскладывается на составляющие, но служит строительным материалом для синтеза собственной гиалуроновой кислоты».
Отвечает Тийна Орасмяэ-Медер: «В теле женщины весом около 70 кг содержится приблизительно 15 г чистой гиалуроновой кислоты, треть которой ежедневно разрушается и обновляется. Прием пищевых добавок на основе гиалуроновой кислоты в целом ­безопасен».



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments