: Комментарии

Еще Клеопатра говорила, что своей красотой обязана обыкновенному огурцу. Откуда он пришел к нам в Россию, сегодня сказать трудно. Он такой древний, что никто не знает толком, где «родился» первый огурец. В древнеиндийской литературе первые упоминания об огурцах появились 5 тысяч лет назад.

original-4_result

Сегодня огурец — король овощей на наших грядках и непременный элемент всевозможных кремов, лосьонов и бальзамов — этакий маленький гигант большой косметологии. Плоды огурца на 97% состоят из воды. Что остается? Всего 3 %. Но каких! Витамины А, В, В2, В6, С, пантотеновая кислота, каротин, тартароновая кислота, соли калия, натрия, кальция, магния, железа и кремния, фосфор, сера, йод, клетчатка.

Есть в этом зеленом малыше (огурец в биологическом смысле — не что иное, как 6-10-дневная завязь) то, что ни калориями, ни процентами не измерить. Самый незамысловатый способ использования огурца в косметических целях знает любая хозяйка: протирать лицо кусочком огурца или срезанной огуречной кожицей. И добро не пропадет, и лицу — польза. Он великолепно увлажняет любую кожу: сухую, жирную и нормальную. Но есть и множество других способов его применения. Заслуженной славой пользуется огуречный лосьон. Его легко приготовить в домашних условиях:

Огуречный лосьон

Полстакана натертых на терке огурцов залить равным количеством водки, настаивать 2 недели, после чего профильтровать через марлю. Для жирной кожи лосьон готов. При сухой коже его разбавляют равным количеством воды и на каждые 100 мл добавляют по чайной ложке глицерина.

Сухая кожа по сравнению с другими типами больше нуждается в увлажнении. Огурец в этом деле — лучший помощник. Его сок легко усваивается клетками кожного эпителия и щедро напитывает ее живительной влагой.

Маска «Огуречный творожок»

Людям с тонкой и чувствительной кожей полезна маска из творога, меда и сока огурца:

  1. 1 чайную ложку творога растереть с таким же количеством меда и двумя чайными ложками огуречной кашицы (огурец натереть на мелкой терке).
  2. Маску нанести на чистое лицо, не затрагивая область глаз. На глаза положить кружки огурца.
  3. Смыть через 15 минут прохладной водой.

Готовя огуречный творожок для жирной кожи, возьмите обезжиренный творог.

Великолепно увлажнит жирную кожу молочко, приготовленное на основе кефира и тертого огурца (0,5 стакана на 1 ст. ложку огуречной кашицы). Эту смесь можно держать в холодильнике до трех дней, потом обновить.

Огуречный пилинг

Огурец натереть на терке, смешать со столовой ложкой толокна или геркулесовых хлопьев, дать настояться в течение 20 минут. Наносить на лицо легкими круговыми движениями 5-7 минут. Смыть теплой, потом прохладной водой.

«Ледяной огурец»

Великолепно взбадривает, придает свежесть и приятный румянец протирание лица кубиками огуречного льда:

  1. Огурец натереть на терке, отжать через марлю огуречный сок, развести водой из расчета 3 части сока на 1 часть воды.
  2. Разлить в формочки для замораживания льда. Протирать утром лицо вместо умывания.

Огурец издавна известен как великолепное отбеливающее средство. Еще наши бабушки успешно выводили ненавистные веснушки и пигментные пятна с помощью огуречных примочек. Так что все вышеописанные маски и компрессы вполне подойдут, если веснушки действительно портят вам жизнь,

Сера в составе огурцов улучшает состояние волос, а также ногтей и зубов. При выпадении волос рекомендуется пить смесь огуречного и морковного соков, разведенных в равной пропорции. Попробуйте в разгар огуречного раздолья делать всего один разгрузочный день в неделю (на огурцах), и уже через месяц (не через неделю, как обещают новомодные средства), но зато устойчиво и надолго вы избавитесь от лишних килограммов.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments