Густо значит опасно. Что нужно знать о тромбах - HeadInsider
: Комментарии

По статистике, каждый четвёртый житель планеты – в группе риска по тромбозу. Как возникает это состояние и можно ли от него защититься?46_result

При тромбозе в кровеносных сосудах формируются сгустки крови – тромбы. Этот процесс может происходить в венах и артериях. Однако, где бы ни застрял тромб, он способен полностью или частично остановить движение крови, что не сулит ничего хорошего.

Ничуть не лучше, если тромб оторвётся и вместе с током крови попадёт в другие части организма. Например, если его занесёт в лёгкие, то возникнет тромбоэмболия лёгочной артерии – состояние, требующее немедленной медицинской помощи. Если же кровяной сгусток попадёт в мозг, может случиться инсульт.

Вот почему нужно как можно больше знать о тромбозе – предупреждён, значит, вооружён!

Факт № 1. Тромбоз до поры может быть бессимптомным

Чаще всего при тромбозе поражаются ноги. Человек при этом может испытывать чувство тяжести, распирающей боли по ходу вены. Нога отекает и увеличивается в размере, кожа краснеет или становится синюшной. В общем, пропустить такое сложно.

Однако тромбозы бывают и в других местах, в том числе в глубоких венах. Во многих случаях болезнь протекает бессимптомно, и люди даже не догадываются о формирующихся у них тромбах. Единственное спасение – профилактика.

Факт № 2. Операции, травмы и авиаперелёты сгущают кровь

В случае травм и хирургических вмешательств организму приходится сгущать кровь, чтобы залатать повреждённый сосуд и предупредить кровопотерю. А густая кровь – это риск тромбообразования. Особенно если травмы тяжёлые, а реабилитация длительная.

Тромбозу также способствует венозный застой, который может возникнуть при сидячем образе жизни, частых авиаперелётах, длительных переездах в автобусе или автомобиле.

Если предстоит долгий перелёт, по возможности не берите билет у окна, иначе большую часть путешествия вы проведёте неподвижно. Садитесь у прохода – волей-неволей придётся вставать, пропуская соседей. Тем самым вы разгоните кровь, снизив риск тромбообразования.

Факт № 3. Некоторые болезни провоцируют образование тромбов

Среди них – лишний вес (при серьёзном ожирении вероятность образования тромба возрастает в 5 раз), ишемическая болезнь сердца, гипертония, варикозное расширение вен, нарушение обмена веществ, гормональные изменения, связанные с беременностью и приёмом оральных контрацептивов.

Кроме того, тромбозы отмечаются у 15% онкобольных. Это связано с тем, что опухоли выделяют особые вещества – прокоагулянты, способствующие формированию тромбов. Вероятность тромбозов увеличивает и противоопухолевая терапия, поэтому онкобольные должны получать препараты для лечения и профилактики тромбоэмболии.

Факт № 4. Вредные привычки действительно вредят

Доказано, что тромбы у любителей сигарет появляются в 3 раза чаще, чем у некурящих. Поэтому, если вы ещё не бросили курить, бросайте! От других вредностей – алкоголя, копчёной, острой и солёной пищи – тоже лучше отказаться. Всё это увеличивает вязкость крови.

Факт № 5. Дефицит жидкости – причина тромбоза

Если есть предрасположенность, тромб может появиться даже из-за элементарной нехватки воды в организме. Поэтому больше пейте! Если нет медицинских противопоказаний, например проблем с почками, суточная норма жидкости – 1,5–2 л. Утром – стакан воды, на ночь – стакан воды и по стакану воды между приёмами пищи в течение дня.

Факт № 6. Движение – жизнь

Изматывающие тренировки для профилактики тромбоза не показаны, зато умеренная нагрузка – утренняя зарядка, ходьба, плавание – только на пользу. Старайтесь больше двигаться и на работе – чаще меняйте позу, вставайте с места, прогуливайтесь по коридору.

Кстати

Американские учёные считают, что стресс способен спровоцировать развитие тромбоза. Особенно у представительниц слабого пола. Исследования показали, что у мужчин в ответ на психоэмоциональное напряжение подскакивает артериальное давление и учащается пульс, а у женщин возрастает риск ишемии и сгущается кровь.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments