Как обезопасить себя от резких перепадов температур накануне весны - HeadInsider
: Комментарии

От резких перепадов температур многие мучаются головными болями, бессонницей, нарушением сердечного ритма. Что делать метеозависимым? Советуют врачи.

«Самая комфортная перемена погоды — когда от нулевых отметок столбик термометра движется к минусовым. Хуже — наоборот: переход от приличных морозов к резкой оттепели и слякоти, — рассказывает Семён Рапопорт, профессор научно-образовательного центра здоровьесберегающих технологий Первого МГМУ им. Сеченова. — Именно во время резкого потепления возможны самые жестокие приступы головных болей, вялость, сонливость, а врачам приходится принимать больше пациентов с гипертоническими кризами, обострением лёгочных заболеваний. Более чувствительны к изменениям погоды люди после 40 и особенно после 50 лет, когда артериальное давление становится неустойчивым. Терпеть мучения не нужно. Прежде всего, надо обязательно иметь под рукой привычный набор препаратов, которые вам прописывал врач. И накануне аномального изменения погоды — будь то скачок температуры, влажности, давления или предстоящие геомагнитные бури — принять половинную дозу лекарства, которая полагается при повышении давления, приступе бронхиальной астмы или обострении другого лёгочного заболевания, которым вы страдаете. А ещё лучше начать такую профилактику за 2-3 дня до изменения погоды.

Побалуйте себя

В такие дни полезны успокаивающие растительные препараты. Даже самые простые — валериана, пустырник, боярышник и другие. Либо можно принять персен, афобазол. Они помогут и в том случае, если голова уже разболелась. Плюс не забывайте домашние расслабляющие и успокаивающие средства — тёплая ванна с травами, контрастный душ, чай с мёдом и лимоном, лёгкий массаж лобной или височной части головы, шейных мышц и т.д. А вот обезболивающие средства в больших количествах принимать не стоит.

Важно обратить внимание на сон. Обычно в дни погодных аномалий он тоже нарушается — человек чаще просыпается ночью, утром чувствует себя невыспавшимся и разбитым. Чтобы не допускать этого, можно за несколько дней начать пить препарат мелатонина. Принимать его лучше за полчаса до обычного времени отхода ко сну. К примеру, если вы ложитесь спать в 23 часа, мелатонин нужно принять в 22.30. По возможности стоит уменьшить физические нагрузки. И попробовать избежать лишних волнений. Организм и так испытывает повышенные нагрузки. Зачем их усугублять? Вообще не торопитесь сразу пугаться, услышав неблагоприятный прогноз погоды. Большая часть метеопатов — тревожные и мнительные люди, которые доводят себя до изнеможения сами: ведь если ждать плохое самочувствие, оно непременно случится».

«Одевайтесь по погоде в случае резкого потепления, не кутайтесь излишне, — говорит Артём Долецкий, доцент кафедры профилактической и неотложной кардиологии Первого МГМУ им. Сеченова. — Особенно это важно для пожилых людей, так как перегрев может спровоцировать приступ стенокардии, повышение или понижение давления. А кроме того, я посоветовал бы немного чаще, чем обычно, измерять артериальное давление, чтобы вовремя принимать меры профилактики».



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments