На YouTube полно роликов о том, как люди поедают «самый острый перец на планете» и потом весело страдают. «Идиоты», — скажешь ты. И, возможно, окажешься не прав. Научный мир уже давно присматривается ко всяким термоядерным чили и халапеньо и находит в них все больше пользы для здоровья.
Хирургам пришлось поставить распорку у меня в носовых пазухах, чтобы мозг оставался на месте, пока они удаляли все эти ткани», — делится подробностями Эд Карри. Ему 51 год, он из тех, кто почти всем нравится с первого взгляда. Он был банковским работником, а теперь выращивает перчики чили. У него минивэн с названием компании PuckerButt Pepper Co. на борту и вечная улыбка на лице: он счастлив, что жив.
Операцию, о которой он рассказывает, ему сделали в 2007-м. После нескольких месяцев головной боли и носовых кровотечений Карри наконец выяснил: у него в голове подозрительное образование, которое за несколько недель увеличилось втрое. Карри, мягко говоря, был обеспокоен: у него уже находили рак в прошлом. В свое время ему удалили злокачественную опухоль на руке, а позже была операция по поводу рака щитовидки и трех видов рака кожи. В общем, так себе анамнез.
Карри думал, что последнюю операцию он не переживет. Но когда врачи отправили образцы выскобленных тканей в лабораторию, оказалось, что опухоль доброкачественная. Почему? В холодильной камере его минивэна — дюжина сортов суперострых перцев чили. Один из них, получивший название «Каролина рипер», попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый злой перец на Земле — 1 569 300 единиц по шкале Сковилла (он в 157 раз более жгуч, чем халапеньо). «Я считаю, причина в том, что я съедаю восемь – десять таких вот перцев ежедневно уже более десяти лет», — говорит Эд.
Откуда что взялось
На острое сегодня мода. Подсчитано: около четверти всего человечества ежедневно употребляет перцы чили в пищу. В США, например, с 1960-х годов импорт чили вырос на 1200%. Да и у нас ты наверняка замечал: бутылочки с табаско на столиках в кафе уже не редкость. Полки со всякими шрирачами и прочими чили-соусами можно найти в любом большом продуктовом. Ну а настоящим гурманам предлагают на выбор более 150 жгучих смесей — например, в бруклинском заведении Heatonist. И все это наводит на мысль об уникальной особенности человека.
Большинство млекопитающих избегают острого перца — их отпугивает неминуемая боль. И только мы, люди, подсели на острое, выдумывая все более жгучие приправы. Почему? Возможная первопричина в том, что перец помогал (и помогает) сохранять продукты питания. До изобретения холодильника расстройство желудка из-за грибков и бактерий, размножающихся в пище, было обычным делом.
Однако, как рассказывает Пол Шерман, эволюционный биолог из Корнелльского университета (США), уже ранние цивилизации, особенно в теплом климате, заметили, что острые ингредиенты могут нейтрализовать эти бактерии. Чили, тмин, чеснок и ряд других обжигающих язык приправ истребляют до 75% самых распространенных возбудителей пищевого отравления. Таким образом у людей возникла связка «острое — безопасное», хоть это и подразумевало некоторые неприятные ощущения.
Современная наука открывает все новые биохимические свойства перца, которые могут привести к появлению специализированных средств от таких недугов, как хронические боли, ожирение, депрессия, диабет, рак. «Фармацевтические компании потратили миллиарды на разработку таких лекарств, — говорит Арпад Шаллази из медицинского центра при Университете Монмута (США), автор почти ста работ по использованию капсаицина в медицинских целях. — По моей оценке, исследования в этой области стали едва ли не самыми дорогостоящими в истории фармакологии».
Перцолог из трущоб
В далеком прошлом Эд Карри питался как попало и крайне мало заботился о себе — несмотря на семейную историю онкологических заболеваний. А лет 20 назад вообще опустился на самое дно: жил в штате Мичиган, был латентным алкоголиком и не раз попадался пьяным за рулем. Развод, депрессия, фастфуд, 170 кг. Сбросить вес он пытался, запивая средство для похудения SlimFit водкой. А когда к нему в гости среди ночи пришел ангел, Эд собрал вещички и поехал в ближайший реабилитационный центр.
Выписавшись, он жил одной мечтой: переехать в теплые края и заняться единственным делом, которое нравилось ему больше алкоголя, — выращиванием перцев чили. Ну, было у него когда-то такое хобби. Три года спустя, когда закончился курс лечения, Карри уехал в Южную Каролину (там потеплее, чем в Мичигане). К 2001-му он похудел до 84 кг. На одной из встреч группы анонимных алкоголиков познакомился с Линдой и хорошенько влюбился.
Сегодня они воспитывают двоих детей в доме, окруженном несколькими гектарами полей, где растут экспериментальные сорта перцев. Карри регулярно дарит плоды своей деятельности ученым из ряда лабораторий, с которыми у него подписаны соглашения о неразглашении. И в целом счастлив.
Жгучая панацея
Почему перец жжется, химики начали выяснять еще в начале XIX века. И в чем бы ни была причина, ученые знали: она сосредоточена в желтых маслянистых капельках, выделяющихся из стенок перца в местах прикрепления семян. Они по-разному пытались выделить наиболее чистую форму неизвестного вещества, и в конце концов в 1846 году британский химик Джей-Си Треш сумел получить кристаллики без примесей, которые называл капсаицином.
Капсаицин — это алкалоид, близкий родственник других выделяемых из растений веществ: кофеина, никотина, морфина и проч. Уже к началу XX века фармацевты довольно много вкладывались в исследования свойств подобных алкалоидов — в надежде запатентовать лекарства на их основе. И вот в русле всей этой научной работы сотрудник фармацевтического гиганта Parke-Davis Уилбур Сковилл получил задание оценить жгучесть разных сортов перца. В 1912 году он представил свою знаменитую шкалу жгучести, которая показывала количество разведений, необходимых для того, чтобы язык больше не ощущал никакого жжения. Первый рекорд установил перец хабанеро, получивший 350 000 единиц.
Ну а дальше пошло-поехало. Первый крем с содержанием капсаицина для массажа ноющих мышц. Первая «острая» разогревающая мазь (причем механизм их действия тогда еще не был до конца понятен). Первая теория о наличии у человека рецептора, который реагирует на капсаицин как на нечто горячее. Открытие этого рецептора (TRPV1) и объяснение принципа его работы. И бесконечные попытки найти применение физиологическому воздействию капсаицина для лечения самых разных болезней. На сегодняшний день известно, что острый перец потенциально может сражаться вот с этими неприятными вещами.
1. Боль
В двух словах: капсаицин связывается с рецепторами болевых нервов, постоянно возбуждая их («ожог»), пока те не «выдыхаются» (последующее онемение). Так вот, в эксперименте со страдающими от рака костей собаками ученые делали животным инъекции резинифератоксина (алкалоид, похожий на капсаицин, но мощнее) в надежде блокировать передачу болевых импульсов в мозг. Сработало: после короткого периода крайнего возбуждения рецепторы TRPV1 у собак «выгорели». И псы, которые из-за боли не могли встать, снова забегали.
Несколько лет назад в США была запущена программа испытания резинифератоксина в качестве средства болевой блокады у раковых больных. И хотя исследование не завершено, уже понятно, что резинифератоксин может избирательно воздействовать на каналы, передающие болевые сигналы. А это значит, что людей с хронической болью ждет избавление.
2. Грусть
Атакованные капсаицином, рецепторы TRPV1 вызывают прилив болеутоляющих (и заодно повышающих настроение) эндорфинов. Что дает ученым повод рассматривать его как потенциальное средство борьбы с депрессией. В одном исследовании испытуемых просили сгрызть халапеньо и сказать, когда жжение закончится. «В этот момент, — говорит глава Института изучения свойств перца чили при Университете Нью-Мексико (США) Пол Босланд, — им делали инъекцию блокатора эндорфинов, и жгучие ощущения мгновенно возвращались».
Тем самым была доказана связь капсаицина и выработки эндорфинов. Босланд подозревает, что именно эндорфины объясняют пристрастие к острому у таких парней, как Эд Карри. «Похоже на собаку Павлова, — заключает он. — Ты собираешься съесть что-то острое — организм вырабатывает эндорфины в предвкушении».
3. Ожирение
Капсаицин активизирует метаболизм, благодаря чему проще избавляться от лишних килограммов. В Южной Корее провели эксперимент: трем десяткам женщин с ожирением два раза в неделю в течение восьми недель делали инъекции в живот либо капсаицина, либо плацебо. У дам из первой группы индекс массы тела, объем талии и отношение талии к бедрам снизились сильнее, чем у тех, кто был во второй.
Известно, что темпы метаболизма снижаются со снижением веса — это и продемонстрировали те, кто получал плацебо. А вот те, кому достался капсаицин, избежали такой неприятности. Более того, у лабораторных мышей капсаицин нейтрализует хроническое воспаление, спровоцированное жировыми клетками (это знание поможет бороться не только с ожирением, но и с сопутствующими заболеваниями). Однако все это — лишь гипотеза, которой еще предстоит найти адекватное применение на практике. А пока что врачи рекомендуют поддерживать темпы метаболизма во время похудения в первую очередь физической активностью.
4. Диабет
«Исследования эпидемиологов подтверждают, что в странах с высоким потреблением капсаицина меньше случаев заболевания диабетом», — сообщает профессор кафедры молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университета в Беркли (США) Эндрю Диллин. Ученые близки к разгадке причины. В прошлом году Диллин опубликовал результаты исследования, подтверждающего наличие связи между капсаицином, диабетом и продолжительностью жизни. Помогли, как водится, мыши.
Ученые вывели грызунов без рецепторов TRPV1 (можно сказать, что мыши вечно пребывали в том состоянии, которое наступает, когда проходит «ожог» от острой пищи, то есть когда нервы «выдохлись»). Результат: в организмах этого выводка вырабатывалось намного меньше вещества CGRP, которое мешает поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Было похоже, что мыши без TRPV1 обладают иммунитетом к диабету и ожирению; продолжительность их жизни была выше на 14%.
5. Рак
Не так давно группа ученых из Университета Торонто доказала, что прием капсаицина перед облучением делает клетки злокачественной опухоли более чувствительными к радиации (речь шла о раке простаты). Условно говоря, он их «размягчает», благодаря чему их проще разрушить. (А вот почему новая опухоль Карри оказалась доброкачественной, пока не ясно.) В 2014 году ученые из Университета Алькала (Испания) обнаружили, что капсаицин успешно помогает бороться и с другими видами рака, включая рак кишечника, поджелудочной железы, печени, молочной железы, хотя в каждом случае действует по-разному (в одних случаях он вызывает самоубийство клетки, в других — ломает механизм роста опухоли).
Считается, что капсаицин может стать весомым дополнением к другим методам лечения, однако согласны с этим не все. Биолог Пол Шерман предостерегает, как бы капсаицин не оказался палкой о двух концах: к примеру, у мышей, кожу которых обрабатывали капсаициновым кремом, риск развития рака при наличии дополнительного фактора (ультрафиолета) был выше. Это мы к тому, что ты должен относиться ко всему этому с осторожностью. Если капсаицин и впрямь обладает настолько мощными свойствами, как считают ученые, то — как и все другие препараты — он может наносить вред при неправильном использовании. Передозировка — дело нешуточное.
Слезы радости
Ну а как там Эд Карри? Старина-перцедел разъезжает на своем минивэне по телевизионным студиям, куда его приглашают рассказать о своем хозяйстве и о жгучих новинках. Например, об экспериментальном сорте HP 56 (high power, суперострый, а число — это порядковый номер сорта; всего же Эд культивировал их более 70). HP 56 почти в два раза острее «Каролины рипер», а значит, скоро и ему быть в Книге Гиннесса. Кульминация любого такого ТВ-шоу — это когда Эд целиком отправляет в пасть стручок и невозмутимо жует его. Лишь слезы выступают на глазах у Эда — но ни у кого нет сомнений, что это слезы радости.
Почему он жжется
Исчерпывающий ответ на вопрос, которым ты наверняка не раз задавался.
1. Ты жуешь перец чили
Раскусывая перец, ты высвобождаешь из его плаценты концентрированный капсаицин. Это химическое соединение попадает на рецепторы TRPV1 твоего языка, отправляя сообщение о жжении по нейронам в мозг. А тот, в свою очередь, запускает ответную реакцию: выброс эндорфинов в кровь и потоотделение.
2. Пасть говорит: «Огонь!»
Твои рецепторы TRPV1 атакованы молекулами капсаицина, которые привязываются к нервам, вызывая прилив ионов кальция в окружающие клетки. Теперь твой организм считает это болью (такая вот химическая мистификация). Выпей молока: содержащийся в нем казеин обволакивает капсаицин и выводит его из организма.
Источник: mhealth