15 жутких вещей, которые случаются от переизбытка сахара - HeadInsider
: Комментарии

Сладкое — это вкусно, но далеко не всегда полезно. Потому что тот спектр рисков, который оно вызывает, не пожелаешь и врагу. Честное слово! Начиная от избыточного веса, заканчивая заболеваниями печени и диабетом. Поверьте, что чем раньше вы откажетесь от сахара, тем дольше будете молоды, красивы и здоровы!

1. Кариес

1_result

Поверьте на слово своему зубному врачу: из всех недугов, связанных с потреблением сахара, сахар — самый что ни на есть проверенный и доказанный вариант. Здоровью ваших зубов самый прямой враг — сладкое. Общее количество потребленного за день сахара в еде и напитках не должно превышать 5 чайных ложек. Все наглядно — если простых сахаров в организме слишком много, то образуются кислоты, которые и разрушают эмаль.

2. Неукротимый голод

2_result

В организме есть такой гормон — лептин — который говорит ему, что он уже сыт. У людей, злоупотребляющих сладким, концентрация этого гормона ничтожно мала, чтобы сказать веское “нет” перееданию. На грызунах проводили исследование, которое показало — та группа, которая потребляла в пищу сахарный кукурузный сироп, не могла никак насытиться. Еще одно исследование показало, что пациенты, страдающие неконтролируемым обжорством и постоянно ощущающие чувство голода, обладают редкой генетической мутацией — отсутствием или нехваткой в организме гормона лептина. После введенных инъекций данного гормона они начали есть значительно меньше.

3. Набор веса

3_result

Помимо малоподвижного образа жизни, лучший способ набрать килограммы — положить в основу рациона сладкое. Продукты с повышенным содержанием сахара очень калорийны, но голод они почти не утоляют. Группа японских ученых доказала, что есть самая прямая связь между сахаром и набранным весом. Это едва ли не основной фактор. Даже люди, которые занимаются спортом, не только не сбросят, но даже прибавят в весе, если будут есть много сладкого.

4. Инсулинорезистентность

4_result

Это значит, что инсулин не усваивается клетками и накапливается в крови. Пончики на завтрак, перекус у автомата — все это повышает уровень инсулина в крови, который отвечает за превращение пищи в энергию. Но если инсулин остается стабильно на высоком уровне, то ваш организм перестает быть к нему восприимчивым и тогда перерабатывает пищу в глюкозу, а потом откладывает в жир.

5. Сахарный диабет

5_result

На сегодняшний день количество диабетчиков на планете сильно увеличилось. И это, несомненно, связано с нашим питанием. Особенно плохо влияют сладкие газированные напитки. Так, британцы выяснили, что чрезмерное потребление напитков способствует развитию диабета второго типа даже у худых людей. Дело в том, что попадая в организм, сахар превращается в глюкозу и проникает в кровь, которая разносит ее по телу. Этот процесс задействует поджелудочную железу, а после ее истощения наступает диабет.

6. Ожирение

6_result

Регулярное употребление сладкого может запустить особый ген, который заставляет тело накапливать лишние запасы. Это мнение опытно подтвердили исследователи американских научных лабораторий, проследившие этот процесс у подопытных мышей. Было обнаружено, что пища с высоким содержанием жира и сахара стимулирует некие рецепторы, участвующие в жировом обмене. Если они постоянно находятся в возбужденном состоянии, жир в организме откладывается гораздо интенсивнее.

7. Печеночная недостаточность

7_result

Большие количество сахара вызывает перегруз печени. Их переработка вызывает стресс органа и приводит к воспалению. Потому фруктозу и сахарозу считают “ключами” к развитию печеночная недостаточности. В некоторых случаях может развиться не просто дисфункция, а цирроз.

8. Рак поджелудочной железы

8_result

Согласно последним данным, потребление сахара провоцирует риск развития рака поджелудочной железы.  Ученые из университета Стокгольма провели лабораторное исследование, в ходе которого использовали данные о 78 тысячах мужчин и женщин в возрасте от 45 до 83 лет. Данные собирались 7 лет. У 130 человек была выявлена эта болезнь, а у злоупотреблявших “сладеньким” риск по сравнению с теми, кто его почти не ел, возрастал на 69% . Основными факторами влияния считаются ожирение и диабет.

9. Болезнь почек

9_result

Вот вам еще один “побочный эффект”. Любители газировки снова в зоне риска. На крысах было определено, что при регулярном потреблении сладких напитков у них развивалась болезнь почек!

10. Повышенное давление

10_result

Многие знают, что гипертонию вызывают соленые продукты, но точно так же вызывает ее и сладкое. Такие продукты становятся причиной сужения сосудов, создавая тем самым нагрузку на них. Сладкое советуют при низком давлении, тогда оно полезно, но повышенное содержания сахара, наоборот, вредит!

11. Сердечно-сосудистые заболевания

11_result

Большинство сердечно-сосудистых заболеваний начинаются с неправильного образа жизни и питания. Вы сами же захламляете артерии. И номер один в списке мусора — жирненькое и сладенькое. Все ваши любимые вкусняшки! Когда вы съедаете кусочек кремового тортика, булочку с маком, “Баунти”, то ваш организм реагирует тревогой, как будто прибыл враг и объявил войну. Продукты с высокой концентрацией сахара, богатые простыми углеводами, закупоривают стенки сосудов, из-за чего возникают тромбы.

12. Зависимость от сладкого

12_result

Оказывается, что круассаны с шоколадной начинкой стимулируют нашу ЦНС с тем же эффектом, что и кокаин! При этом число активированных нейронов оказывается даже больше, чем в случае тяжелых наркотиков. Именно в этом заключается сумасшедшая тяга к сладкому, соскочить с которой ох как нелегко. Поэтому с каждой сладкой “дозой” вы становитесь все уязвимее и не способны уже сопротивляться!

13. Когнитивные нарушения

13_result

Ожирение и диабет могут провоцировать деменцию и болезнь Альцгеймера. Снова немного о крысах. На грызунах провели серию опытов. И они показали, что повышенный сахар у грызунов приводил к росту опасных отложений в мозге, которые характерны как раз для болезней, связанных с памятью и когнитивной функцией!

14. Недостаток витаминов

14_result

Продукты с высоким содержанием сахаров вытесняют из рациона потребление полноценной еды и ведут к авитаминозу, особенно у детей. К последствиям такой “диеты” относятся ломкие кости, утомляемость и слабость мышц.

15. Подагра

15_resultПодагрический артрит зачастую возникает у людей, страдающих нарушениями механизма вывода из организма мочевой кислоты из-за недостаточной функции сердца и почек с ожирением и диабетом. Как вы уже поняли, эти товарищи тесно связаны с потреблением всего сладкого и особенно… чего вы думали? Га-зи-ров-ки! Поэтому, чтобы никогда не испытать весь тот кошмар, постарайтесь пересмотреть свое питание и… будьте здоровы!



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments