5 признаков, которые могут свидетельствовать о развитии слабоумия на ранней стадии - HeadInsider
: Комментарии

Сегодня слабоумие становится все более распространенной болезнью среди стареющего населения. По данным Ассоциации болезни Альцгеймера, слабоумие, или деменция, является общим термином для обозначения снижения умственных способностей, которые необходимы для ежедневного функционирования человека. Признаки слабоумия могут проявлять себя по-разному у разных людей, и в данной статье мы рассмотрим 5 признаков, которые могут свидетельствовать о наличии данного когнитивного расстройства, связанного с нарушением работы клеток мозга.

1. Проблемы со зрением

Некоторые люди, у которых развивается деменция, начинают страдать от проблем со зрением, в частности, от проблем с распознаванием цветов и контрастов. В результате им становится сложнее читать и оценивать расстояние. Данные изменения могут вызывать серьезные проблемы, связанные с выполнением повседневных задач и способностью поддерживать мобильность.

2. Изменения настроения

Многие члены семьи и друзья пациентов с деменцией отмечают, что одним из основных признаков данного расстройства является изменения настроения. Так, люди, которые всегда были радостными и счастливыми, когда они были здоровы, становятся депрессивными, подозрительными, раздражительными, тревожными или боязливыми, когда у них нарушаются когнитивные способности.

3. Недальновидность и трудности с принятием решений

Другим важным и часто разрушительным признаком деменции является возникновение трудностей с принятием решений. Это может привести к серьезным проблемам – прежде всего, в сфере управления деньгами. Например, человек, который ежемесячно оплачивал коммунальные услуги, может, в конечном итоге, потерять способность к осуществлению данного вида деятельности.

4. Потеря вещей

Предупредительным знаком, общим для лиц с начальной стадией деменции, является размещение бытовых предметов в странных или необычных местах. Такое, как правило, случается из-за отсутствия связи между пространством и временем. После того, как больные обнаруживают, что они потеряли какую-то вещь, они не могут проследить свои шаги во времени, чтобы найти эту вещь. К сожалению, это один из тех симптомов, которые прогрессирует с течением времени.

5. Забывчивость

Даже если люди со слабоумием недавно узнали новую информацию, они будут испытывать трудности с тем, чтобы вспомнить ее через некоторое время. Данные изменения могут иметь последствия как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Так, пациенты могут забывать важные даты и события из долговременной памяти, такие как дни рождения детей или правила использования микроволновой печи. Что же касается кратковременной памяти, люди с деменцией зачастую не могут вспомнить пароли, список покупок или имена людей, с которыми они недавно встречались.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments