По ногтям распознавали проблемы со здоровьем ещё в древности - пора научиться вам - HeadInsider
: Комментарии

По ногтям распознавали проблемы со здоровьем ещё в древности. Тогда же каждый из них связывали с определённым органом.

В норме ногти должны быть ровными, с гладкой поверхностью и здорового розоватого цвета. Кроме того, они могут слегка блестеть. Если отмечается какое-то нарушение жизнедеятельности организма, которое даже ещё не ощущается, ногти начинают меняться. И по ним можно заранее сориентироваться и вовремя начать лечение, пока оно не стало затратным и длительным. Врачи уже давно установили зависимость между состоянием ногтей и здоровьем человека. На эту тему было проведено далеко не одно исследование. И сегодня медики на приёме не игнорируют визуальный осмотр рук пациента.

Органы и ногти

Каждый ноготь «отвечает» за свой орган. И зная, какой из них к какому относится, можно распознать, к какому врачу надо идти, если что-то пошло не так. Так, например, большой палец традиционно связывают с лёгкими. Соответственно, если что-то меняется в его структуре или форме, следует посетить терапевта или пульмонолога. На долю указательного пальца приходится «дружба» с толстым кишечником. Если на этом пальце уменьшается белая лунка в основании, следует провериться у гастроэнтеролога. Ведь проблемы могут быть как с самим кишечником, так и с печенью, поджелудочной.

Средний палец руки тесно связан с тонкой системой сосудов организма, т. е. с венами, артериями и капиллярами. Нередко проблемы с ногтями на этом пальце могут сигнализировать о начавшемся атеросклерозе. На долю безымянного пальца приходится огромное количество заболеваний, включающих в себя проблемы в работе эндокринной системы и иммунитета, а также некоторых желёз внутренней секреции.

Мизинец отвечает за сердце и состояние тонкого кишечника. Если пропадает лунка на нём, стоит провериться на гипертонию, нарушения ритма сердца и сбои в работе тонкого кишечника. При этом важно понимать, что такие изменения информативны только для тех, кто старше 30 лет, до этого возраста исчезновение лунок с ногтей с заболеваниями не связано.

Переменчивый внешний вид

Если ситуация усугубляется, качество ногтевой пластины стремительно ухудшается. Так, например, нередко патологией называют появление поперечных борозд на ногтях. Как правило, они сопровождаются замедлением роста ногтя. Причины такого дефекта довольно серьёзные и тяжёлые. Так, патология может проявляться вследствие отравлений, тяжёлых заболеваний, активного увлечения диетпитанием, перенесённых оперативных вмешательств и душевных потрясений. При повышенном давлении бороздки будут размещаться ближе к краям ногтя. Если борозды выделяются ощутимо и довольно заметны, то врачи могут заподозрить проблемы с кишечником и недостаток витамина В12.

Наличие белых пятен на ногтях указывает на внутренние проблемы в теле человека. Таковыми могут быть малокровие, сбои в работе печени или почек, лихорадка (повышение температуры тела). Кроме того, такие пятна нередко проявляются в период гормональной перестройки организма. Поэтому они нередко встречаются в юности и в старости.

Когда ногти начинают ломаться, причин может быть несколько. Одна из них — сбои в выработке кератина. Данное вещество представляет собой белок и является средством, которое обеспечивает надёжный покров ногтя и защищает его. Причинами сбоя в нормальном процессе выработки такого средства являются механические травмы и недостаток витаминов и микроэлементов, особенно витаминов А, Е, С и В, кальция, железа, йода и фтора. Также ногти восприимчивы к воздействию на них химических веществ, например, щелочных растворов, агрессивных средств для чистки, не самых качественных жидкостей для снятия лака. Ведь структура ногтя пористая, поэтому он легко впитывает в себя всё, что на него попадает. Если воздействовать на него средствами типа ацетона, можно вызвать повышенную сухость и даже растрескивание пластинки. В такой ситуации защититься от ломкости ногтей можно, используя перчатки, а также выбирать средства для снятия лака, содержащие масло. Они также позволят предупредить расслоение ногтя и шелушение кожи вокруг него.

Гадание по форме

Форма ногтя также может сказать врачу о многом. Выпуклая пластина указывает на серьёзные и заметные изменения, происходящие в теле человека. Как правило, говорят, что форма ногтя становится всё больше похожей на стекло карманных часов. Правда, стоит понимать, что если ногти такими были всегда или отмечаются сходства с ногтевыми пластинами ближайших родственников, то это не патология, а просто генетическая особенность. Если проблема образовалась вдруг, то стоит посетить кардиолога, ведь это может сигнализировать о тяжёлых патологиях работы сердца. Нередко подобная проблема указывает и на нарушения кровообращения.

Если ноготь плоский и короткий, необходимо проверить работу сердца, при превращении ногтей в треугольники следует озадачиться посещением ортопеда или хирурга, т. к. такая патология указывает на проблемы с позвоночником.

Стоит очень внимательно относиться к себе. Ведь здоровье — это единственная ценность, которая есть у человека. И без него жить полноценно и радоваться жизни тяжело. Достаточно всего лишь периодически осматривать руки и посещать врача, если что-то смущает, чтобы вовремя выявить проблему и решить её своевременно.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments