Вы просто представить себе не могли, как люди отбеливали зубы 2 тыс лет назад - HeadInsider
: Комментарии

Ослепительная улыбка – символ красоты, молодости и успешности. Так стоит ли удивляться, что процедура зубного отбеливания в стоматологии одна из самых ходовых?

Американцы ежегодно тратят примерно 500 млн долларов на процедуры по отбеливанию зубов. Россияне, конечно, уступают им в тратах, но ничуть не меньше мечтают о белоснежной улыбке.

Две тысячи лет назад

Думаете, осветление зубной эмали – современная услуга? Как бы не так! Она насчитывает более двух тысяч лет. Ещё в I веке нашей эры римские врачи предлагали для этой цели чистить зубы, пардон, мочой. С XIV века и вплоть до конца XVIII века наши предки добивались эстетики, снимая поверхностный слой зубной эмали напильником, после чего наносили слабый раствор азотной кислоты. А в начале XIX столетия отбеливали потемневшие зубы при помощи хлорной извести. Позже использовали ряд других веществ: хлорид алюминия, щавелевую кислоту, перекись водорода, серную и соляную кислоту и даже цианид калия. А существующая и поныне методика, в основе которой лежит применение перекиси водорода, была опробована ещё в 1884 году.

Можно, но осторожно

Осветлению лучше поддаётся эмаль желтовато-коричневых оттенков. Хуже – серовато-голубоватых. Особенно тяжело отбелить так называемые тетрациклиновые (коричневые) зубы. Наконец, невозможно отбелить зубы у злостного курильщика (да это и не имеет смысла).

К тому же для отбеливания зубов есть масса противопоказаний. Как общих, так и местных. Нельзя прибегать к этой услуге в период беременности и кормления грудью, при аллергии на перекисные соединения.

Местных противопоказаний ещё больше, в частности, это:

  • большая полость зуба, так как при приближении перекиси к пульпе высок риск развития гиперестезии (повышенная чувствительность зубов);
  • обнажённые корни зубов и повышенная истираемость зубной эмали, наличие дефектных пломб и просто большое количество пломб;
  • незалеченный кариес;
  • трещины и эрозия эмали;
  • незаконченное ортодонтическое лечение;
  • пародонтит и заболевания слизистой полости рта;
  • заболевания тканей пародонта;
  • неснятый зубной камень.

Выбор – за вами

Зубное отбеливание бывает:

Химическим – в основе метода окислительные процессы, вызываемые воздействием атомарного кислорода на эмаль. Дёсны во время процедуры предохраняют специальный защитный гель и латексные пластины. Обычно применяется 35%-ная перекись карбамида или водорода. Раствор наносится на зубы примерно на полчаса. Метод вызывает болезненные ощущения и абсолютно не подходит для людей с проблемными зубами и чувствительной зубной эмалью.

Важно

Если зубы резко поменяли свой цвет, спешите к терапевту. Ведь избыточный белый и жёлтый зубной налёт – возможный признак эндокринной патологии, например, сахарного диабета. Ну а полосатый тёмно-коричневый, не поддающийся очистке налёт обычно говорит о проблемах пищеварения, дискинезии желчных путей или злоупотреблении антибиотиками.

Лазерным – наиболее эффективный метод. Лазер воздействует на каждый зуб в отдельности (в течение 1,5–2 минут). Поэтому результат даёт более впечатляющий. Осветление эмали происходит как за счёт перекиси водорода, так и благодаря способности самого лазера расщеплять тёмные пигменты. Этот способ не только не наносит вреда зубам, но и укрепляет их.

Ультразвуковым – наиболее щадящий метод. Подходит для людей с очень чувствительной зубной эмалью. Используется отбеливающий препарат с более низкой концентрацией активного вещества (5–15% вместо 35–40%), да и время воздействия перекиси на зубы минимально – всего 12 минут. Нагревания и травмирования зубных тканей не происходит. Может применяться в комплексе с лазерным отбеливанием.

Фотоотбеливание – относительно новый метод. Используется гель перекиси водорода, который активируется галогеновым светом ламп (гелий-неоновых, плазменных, УФО). Под влиянием света из геля выделяется кислород, расщепляющий тёмный пигмент. Метод недостаточно эффективен при очень жёлтых (так называемых тетрациклиновых зубах). Но зато примерно вдвое дешевле лазерного отбеливания.

Работа на дому

Домашнее отбеливание, конечно, менее эффективно да и подходит только для «живых» зубов, с сохранёнными нервами.

Применяются средства, содержащие от 9 до 20% перекиси водорода. Осветлить эмаль на дому можно за 2–6 недель – в зависимости от исходного цвета зубов. Достаточно от 2 до 8 часов в день носить пластмассовые каппы со специальным гелем.

Но и домашнее отбеливание лучше проводить под контролем врача – это минимизирует вред зубам (стандартные каппы из-за неплотного прилегания пропускают гель, и тот может раздражать дёсны). Участие стоматолога позволит получить идеально подходящие каппы. Кроме того, врач обучит технике нанесения геля, проконтролирует ход процедуры, устранит возможные побочные эффекты.

Первый читатель Митя Фомин:

– Человек всегда стремится к совершенству, и это требует жертв. Всё зависит от вашей цели: можно поправить цвет зубов каппами или ополаскивая раствором перекиси водорода, а можно заметно улучшить цвет у стоматолога, но здесь и риски выше. Каждый выбирает сам, переживать ли за безопасность зубов или радовать окружающих красивой улыбкой.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments