Одни считают, что кофеин чуть ли не универсальное средство решения проблем с усталостью и недосыпанием. Другие же видят в нём врага всего живого, который расшатывает нервную систему и вызывает зависимость. Ясности от этих споров больше не становится. Так вреден кофеин или полезен? Что он делает с нашим самочувствием и какова его дневная норма? Давайте разбираться.
Что такое кофеин и где он содержится
доктор медицинских наук, профессор кафедры неотложных состояний в клинике внутренних болезней Института профессионального образования Первого МГМУ им. Сеченова
Кофеин — это алкалоид, содержащийся в листьях чая (около 2%), зёрнах кофе (1–2%), какао-бобах. Если рассматривать кофеин как фармакологическую субстанцию, его можно отнести к группе психомоторных стимуляторов центральной нервной системы. Физиологические особенности действия кофеина на организм человека, в частности на центральную нервную систему, изучил И. П. Павлов. Кофеин активирует биоэлектрическую активность головного мозга, усиливает положительные условные рефлексы, повышает физическую и умственную работоспособность.
К кофеиносодержащим напиткам чаще всего относят кофе и чай. В 150 мл кофе из обжаренных зёрен содержится от 80 до 115 мг этого вещества, в том же количестве растворимого кофе — 65–71 мг, а в эспрессо (порция объёмом 37 мл) — около 75 мг кофеина. Как видите, его содержание напрямую зависит от крепости заваренного напитка. С чаем ситуация аналогичная: если держать пакетик в кипятке в течение одной минуты, мы получим жидкость с содержанием около 17 мг кофеина, через три минуты в чашке становится уже 38 мг, а через пять минут — 47 мг. В газированных же напитках типа кола кофеин играет лишь роль вкусового ингредиента, придавая приятную характерную горчинку. Его содержание здесь минимально. Например, на 100 мл Coca-Cola приходится менее 13 мг кофеина. В таких низких концентрациях кофеин не может оказать активного воздействия на наш организм.
Влияние на организм
Кофеин издавна известен как стимулятор умственной и физической деятельности. Это качество обеспечивается его способностью блокировать аденозиновые рецепторы головного мозга. Аденозин подавляет возбуждение и вводит нас в полусонное состояние. Его молекула очень похожа на молекулу кофеина, поэтому последний может без труда занимать место аденозина и работать с точностью наоборот, обеспечивая чувство бодрости. Тонизирующим эффектом кофеин обязан также своим взаимоотношениям с гликогеном. Под воздействием кофеина он распадается, повышая уровень сахара в крови. Чем этот уровень выше, чем бодрее мы себя чувствуем. Стимулирующее воздействие кофеин оказывает и на пищеварение: увеличивается секреция желудочного сока, усиливается перистальтика кишечника.
Что касается сердечно-сосудистой системы, здесь влияние кофеина приобретает двоякий характер. Да, он стимулирует сокращения сердечной мышцы, но вместе с тем аналогично поступает и с центром блуждающего нерва, который угнетает работу сердца. В итоге каждое из этих воздействий нивелирует противоположное.
Если у здоровых людей и возникают изменения в деятельности сердца при приёме кофеина, то обычно они непродолжительные и незначительные.
В больших дозах кофеин зачастую становится причиной учащённого сердцебиения, а в редких случаях вызывает аритмию. Зато для гипотоников кофеин будет крайне полезен: он поможет поднять давление до нормального уровня. Выручит он и тех, кто страдает от головных болей. Кофеин стимулирует сосудодвигательный центр головного мозга, а тот повышает тонус сосудистой стенки. При мигрени это может оказать обезболивающий эффект.
Максимальная доза
Рекомендации регулирующих органов гласят, что в сутки следует потреблять не более 150–300 мг кофеина. Если ориентироваться на нижнюю границу разрешённого суточного количества кофеина, то выйдет несколько чашек зернового кофе или три чашки растворимого. В случае с чаем максимальная суточная доза составляет 3–4 чашки чёрного и 4–5 чашек зелёного. При выходе за эти пределы могут появиться симптомы передозировки: бессонница, излишнее возбуждение, аритмия.
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) установило верхнюю границу допустимого употребления кофеина — 400 мг в день. По данным EFSA, максимальная единовременная дозировка для взрослых в возрасте от 18 до 65 лет составляет 200 мг.
Что и следовало доказать: кофеин сам по себе не причиняет вреда нашему организму. Вопрос лишь в том, какое количество кофеиносодержащих напитков мы употребляем. Если просто хотите немного взбодриться, кофе или чай — это то, что вам нужно. (via)