: Комментарии

Доброкачественные опухоли головного мозга могут десятилетиями не давать о себе знать. Нередко люди даже не подозревают об их существовании. В некоторых случаях они подлежат удалению, поскольку давят на важные структуры головного мозга.


Опухоль головного мозга не всегда рак

Вы будете удивлены, узнав о том, что опухоль головного мозга далеко не всегда означает рак мозга. Как известно, существует множество различных типов опухолей головного мозга. Некоторые являются доброкачественными, а другие – злокачественными.

То, как опухоль мозга выглядит при визуализированных методах ее исследования, а также история болезни пациента, как правило, дают врачам информацию о том является опухоль доброкачественной или злокачественной.

Определение доброкачественности/злокачественности опухоли – важнейший диагностический этап, позволяющий определить верную тактику лечения. Если применяемые диагностические методики не дают исчерпывающей информации о типе опухоли, то может потребоваться проведение биопсии. Это забор небольшого количества тканей опухоли для проведения гистологического анализа.

Почему доброкачественные опухоли головного мозга нуждаются в лечении

Доброкачественные опухоли головного мозга склонны к дальнейшему росту, и при увеличении их размеров они начинают оказывать давление на близлежащие структуры мозга.

Опухоли могут быть опасными, если они располагаются в определенных местах головного мозга, задевая жизненно важные элементы. Если доброкачественные опухоли располагаются вдали от критически важных нервных структур, то тогда они зачастую не представляют опасности. В противном случае у больного возникают различные симптомы, иногда очень серьезные (например, паралич).Опухоль головного мозга не всегда означает рак

Как лечатся доброкачественные опухоли мозга

Если доброкачественная опухоль представляет опасность для здоровья пациента, то принимается решение о ее хирургическом удалении. В случаях, когда опухоль располагается в непосредственной близи от жизненно важных нервов или сосудов, то хирург может удалить только часть опухоли, чтобы минимизировать возможные риски.

После проведения операции важно периодически проходить обследования. Существует вероятность того, что в ходе операции хирург удалил не все опухолевые клетки, и некоторые из них все еще остались в головном мозге, что может стать причиной рецидива. Поэтому важно проходить периодические обследования.

Если в ходе обследования выявилось, что остаточная опухоль продолжает расти, то для ее устранения может быть применена лучевая терапия и радиохирургия. Химиотерапия при доброкачественных опухолях не применяется, хотя есть и некоторые исключения.

Как лечить злокачественные опухоли головного мозга

Что касается злокачественных опухолей головного мозга, то они, как правило, быстро растут и способны распространяться в другие ткани мозга. Основная цель в лечении злокачественных опухолей мозга – удаление как можно большей части опухоли с сохранением всех функций головного мозга.

К счастью, в настоящее время существуют новейшие техники хирургического лечения опухолей головного мозга, среди которых: малоинвазивные операции, лазерная абляция, радиохирургия и другие. С помощью этих методов удается удалить максимально возможное количество злокачественных тканей без ущерба для здоровой части мозга.

Аркадий Галанин



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments