Улитки считаются вредителями садоводами, но они могут предложить альтернативный вариант лечения хронических болей

Улитки считаются вредителями садоводами, но они могут предложить альтернативный вариант лечения хронических болей, сообщают ученые из Университета Юты. Результаты, полученные в ходе испытаний на крысах, дают новую надежду людям, которые могут облегчить боль только с помощью стандартных опиоидов, таких как морфин.

Улитки считаются вредителями садоводами, но они могут предложить альтернативный вариант лечения хронических болей

Исследователи использовали белок, полученный из морских улиток вида Conus Regius, на группе грызунов. Эти улитки относятся к хищным брюхоногим моллюскам и обитают в Карибском море. Специалисты обнаружили, что соединение Rg1A, с помощью которого улитки убивают добычу в виде черепах, воздействует на болевые сигнальные пути в головном мозге.

При этом опиоиды на данные сигнальные пути не влияют. Соединение Rg1A блокирует работу никотиновых ацетилхолиновых рецепторов, которые регулируют передачу нервных импульсов, что приводит к подавлению боли. Было установлено, что эффект использования яда морских улиток наблюдался в течение более трех дней, позволяя оказывать долгосрочный вариант помощи при хронических болях.

Хроническая боль, как известно, с трудом поддается лечению, и соединение Rg1A предлагает новый вариант устранения этой боли без наркотического эффекта и потенциального риска развития наркотической зависимости, говорят ученые.

Loading...