13 крайне эффективных средств от храпа, о которых должен знать каждый - HeadInsider
: Комментарии
В храпе нет ничего хорошего — он сам по себе может быть признаком заболевания, а еще он отравляет жизнь окружающим, особенно если они чутко спят. Тем важнее по возможности избавиться от него или хотя бы значительно его ослабить. Вот 13 способов.9_result

1. Горячий душ. Храп возникает, когда движению воздуха в носоглотке что-то мешает, поэтому эксперты рекомендуют принимать перед сном горячую ванну и использовать капли, которые прочищают нос — чтобы воздуху ничего не мешало.

2. Изменение позы сна. Чаще всего люди храпят, когда лежат на спине, но не обязательно. В любом случае изменение привычной позы хотя бы при засыпании, может помочь храпеть меньше или даже перестать храпеть вовсе.

3. Больше жидкости. Когда в организме мало воды, в носу выделяется больше секрета, который забивает дыхательные пути и способствует возникновению храпа. Поэтому, чтобы не храпеть, надо пить больше воды. Хотя бы 1,5 литра в день!

4. Меньше пылесборников. Аллергены, которые прячутся в таких пылесборниках как старые матрацы, не протертые антресоли и «бабушкины» подушки, могут играть важную роль в возникновении храпа. В спальне должно быть чисто, а постельные принадлежности надо менять в срок!

5. «Нет» алкоголю перед сном. Алкоголь помогает расслабиться, однако иногда он слишком сильно расслабляет — в прямом смысле этого слова. В результате мышцы носоглотки не могут справляться со «спецэффектами», которые способствуют возникновению храпа и человек начинает храпеть гораздо сильнее обычного.

6. Упражнения. «От храпа» есть и упражнения, которые помогают снизить его интенсивность, хотя вряд ли избавят полностью. Например, попробуйте коснуться кончиком языка верхней части рта и провести им назад. Или поднимите заднюю часть рта и язычок мягкого неба, произнося букву «А». Повторяйте неоднократно в течение дня!

7. Носовые полоски. Если проблема в носе, а не глубже, то решить ее можно, закрепляя на ночь специальные «носовые полоски», которые удерживают форму носа и не дают перекрывать поток воздуха.

8. Увлажнитель воздуха. Если вы читаете нас не в Латвии или в доме/квартире есть кондиционер, сильно «подсушивающий» воздух, то причиной храпа может быть и недостаточно влажный воздух. К счастью, увлажнители воздуха существуют и готовы помочь решить проблему храпа.

9. Капа. Капу носят не только боксеры и прописывают стоматологи — есть и специальные капы против храпа, не дающие полностью закрываться воздушным путям в районе глотки. Правда, они стоят довольно дорого — вплоть до 100 евро.

10. Гаджеты. Создатели современных технологий тоже пытаются бороться с храпом. Одна из новейших разработок — Nora. Как мы уже писали, его надо поместить под подушку. Если гаджет распознает признаки начинающегося храпа, он начинает немного двигать подушку, заставляя человека прекратить еще до того, как он разбудит партнера.

11. И еще раз гаджеты. Устройство под названием Silient Partner не избавит от храпа, но позволит хотя бы его не слышать. Создатели утверждают, что им удалось сделать так, что носитель сего гаджета просто не будет слышать храп.

12. Лечение. Храп может быть симптомом апноэ или остановки дыхания, которая, в свою очередь, может привести к проблемам с сердцем. В этом случае лучше обратиться к врачу и даже пройти специальные процедуры.

13. Серьезное лечение. Иногда причиной храпа являются воспаленные миндалины или аденоиды (хотя у взрослых это большая редкость). «Лечат» их операцией, то есть удалением. И сегодня эти операции куда более гуманны, чем в далеком советском детстве.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments