Это растение-паразит лечит бесплодие и помогает в лечении злокачественных новообразований - HeadInsider
: Комментарии

Это растение-паразит лечит бесплодие и помогает в лечении злокачественных новообразований

«Кусты» омелы нельзя обнаружить разве что в Антарктиде, и то лишь потому, что там не растут деревья. Садоводы хорошо знают, что, заметив ветку омелы на дереве, прежде всего плодовом, лучше всего поскорее срезать ветку целиком, чтобы уберечься от потери всего дерева – столь могуча и агрессивна омела, что другого эффективного способа сохранить культурные деревья здоровыми до сих пор не имеется: омела в буквальном смысле этого слова пьет соки из дерева.

В отличие от славянских стран, где отношение к растению-паразиту омеле явно неприязненное (омела портит внешний вид деревьев и даже может вызывать их усыхание), на британских островах к странноватым кустам, неестественно растущим на других деревьях, отношение вполне лояльное – омелой даже украшают дома на Рождество. Также англичане верят, что омела способна восстанавливать испорченные отношения между супругами и даже возвращать способность к деторождению.

Интересен и тот факт, что в древние времена омелу считали универсальным противоядием. Если кто-то заболевал, ему просто давали выпить настой омелы, а веточки клали на живот. Позднее растение широко применяли при эпилепсии, поскольку считалось, что раз уж растение укрепилось на ветках дерева и не падает на землю, то и эпилептик не сможет свалиться в припадке до тех пор, пока он носит кусок омелы в кармане или ее настой в желудке.

Омела применяется в традиционных системах медицины многих стран мира.

Настой травы омелы применяется при гипертонической болезни I и II ста­дии, он повышает работоспособность, нормализует общее состояние и улуч­шает сон больных, снижает артериальное давление.

Лекарственные настои омелы белой уменьшают возбудимость нервной систе­мы, расширяют кровеносные сосуды, усиливают деятельность сердца.

Отвары и настои, приготовленные из сырья кустарника, используют для улучшения функционирования кишечника (боли в животе и атонии), при ма­точных, желудочно-кишечных, носовых и легочных кровотечениях.

Омелу белую применяют при лечении атеро­склероза, при нефритах и прочих боле­знях почек.

Применение настоя омелы помогает при женских болезнях, а также при ревматизме и геморрое.

Жидкий экстракт омелы белой повышает выделение продуктов азотистого обмена и диурез, обладает тони­зирующим действием.

В практике народной медицины омелу белую используют при судорогах, при повышенной функции щитовидной железы, невралгии, бронхиальной аст­ме, расширении вен, ночном недержании мочи.

Кустарник омелы приме­няется для изгнания ас­карид, остриц и других круглых глистов.

Омела способствует излечению злокачественных новообразо­ваний различной локализации.

Свежий сок омелы белой лечит бесплодие женщин.

Отвары омелы рекомендуются к применению наружно при кожных заболеваниях, миозите, нарывах, радикулите, мы­шечных болях.

Ван­ночки с отваром омелы используют при ге­моррое.

Несмотря на все вышеперечисленные лечебные эффекты омелы, внимание науки особо привлекают ее противораковые свойства.

В исследовании, которое проводилось с 1993 по 2000 год, ученые проверили эффективность экстракта омелы при раке толстого кишечника на примере 800 пациентов. Все пациенты получали химиотерапию или радиотерапию. Ученые определили, что пациенты, получавшие параллельно с этим экстракт омелы, имели меньше побочных эффектов, ощущали большее облегчение симптомов рака и имели более длительную выживаемость без рецидива.

Британские медики обнаружили действительную пользу от странного растения – его настой значительно снижает проявления химиотерапии, а также лучевой терапии онкологических заболеваний. Врачи из онкологической клиники Raphael Medical Centre в графстве Кент (Kent) применяют препарат, изготовленный из растения-паразита для снижения побочных эффектов радио- и химиотерапии рака – тошноты, рвоты, слабости и присоединения инфекционных заболеваний. Ученые считают наиболее перспективными с этой точки зрения те виды растения-паразита, которые в основном произрастают на ясене.

В 2002 году исследование Национального института рака в США также продемонстрировало, что экстракт омелы в сочетании с химиотерапевтическим лечением способствовал снижению токсичности лечения и был связан с улучшением состояния более половины пациентов.

Как утверждают ученые из Австралии, листья некоторых видов омелы содержат особые вещества, обладающие выраженным противоопухолевым эффектом. Исследование проводили сотрудники университета в городе Аделаида (University of Adelaide), которых в свое время заинтересовала публикация их английских коллег о том, что вытяжка из омелы значительно снижает проявления побочных эффектов химиотерапевтических препаратов.

Австралийские ученые тщательно изучили несколько наиболее распространенных видов омелы (а всего на планете произрастают почти 70 видов этого растения). Исследователи пришли к выводу, что наиболее эффективным видом омелы является Fraxini. В результате исследователи с Зеленого континента обнаружили, что некоторые компоненты омелы обладают способностью резко угнетать жизнедеятельность злокачественных клеток рака толстого кишечника. Ученые из Аделаиды установили, что ткани омелы содержат особый белок, который избирательно действует на клетки, обладающие способностью к очень быстрому делению – характерное свойство раковых клеток.

Причем это свойство также проявлялось и при совместном использовании экспериментальных препаратов из омелы в комбинации с обычными противораковыми препаратами – вытяжка из омелы усиливала действие таких лекарств и уменьшала их побочные эффекты. Этот экстракт был не только самым эффективным, но и наиболее мягко действующим по отношению к здоровым клеткам.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments