Как уберечь свой дом от гриппа - HeadInsider
: Комментарии

Простейшие правила поведения в быту помогут максимально снизить риск подхватить вирус в собственном доме. 38_result

Напуганные печальной статистикой эпидемии гриппа, мы изо всех сил стараемся не подпустить к себе инфекцию: избегаем скоплений народа, носим марлевую повязку и усиленно натираем нос оксалиновой мазью. Но профилактика не должна ограничиваться лишь общественными местами. Мы составили подборку простых правил, соблюдая которые можно обезопасить от вирусов свой дом.

— Чтобы понимать, как работает профилактика, важно знать, что вирус гриппа гибнет на свежем воздухе в течение 30 минут, кроме того, с вирусом отлично справляются обыкновенные бытовые моющие средства, которые есть в любой квартире. Поэтому роль проветривания и влажной уборки трудно переоценить в домашней профилактике. Еще один враг гриппа — ультрафиолет. Поэтому в солнечные дни не ленитесь раздвинуть шторы и жалюзи — дневной свет способен уничтожить вирус очень быстро, — советует эпидемиолог Михаил Росада.

Разделяем ложки-кружки

Главное правило личной гигиены во время эпидемии гриппа — обязательное мытье рук с мылом по приходе с улицы, особенно после посещения общественных мест. Также хорошо бы избавиться от привычки касаться и тем более тереть руками нос, глаза, губы. Когда чихаете или кашляете, прикрывайте нос и рот одноразовой бумажной салфеткой. Закапывайте нос солевым раствором каждые несколько часов — циркуляция слизи в носовой полости повысит способность организма противостоять инфекции.

Солевой раствор для промывания носа можно сделать так: разводим 1 чайную ложку обыкновенной поваренной соли в стакане воды. Раствор готов! Промывать нос можно с помощью пипетки, а еще удобнее залить жидкость в пустой флакон из-под спрея для носа.

Очень важно при угрозе заболевания разделять кухонную посуду каждого члена семьи. Независимо от того, как часто вы ее моете.

Пополняем аптечку

Даже если в вашей семье нет гриппующих, важно позаботиться о том, чтобы в домашней аптечке были необходимые медикаменты. Грипп проявляется внезапно, и чтобы не бежать за лекарствами поздно ночью, да еще и с высокой температурой, пополните запасы заранее. Итак, дома обязательно должны быть:

  • жаропонижающее (детям дают только парацетамол или ибупрофен),
  • препараты от кашля (при трудностях с откашливанием подойдет сироп, разреживающий мокроту, а препараты, угнетающие кашель, без консультации доктора принимать нельзя — это может быть опасно),
  • антисептик для горла (можно использовать настои ромашки, шалфея, раствор фурацилина или специальные спреи),
  • противовирусные средства (начинать прием имеет смысл не позже чем через 48 часов после проявления первых симптомов),
  • капли от насморка.

Моем полы и поливаем цветы в горшках

В условиях низкой влажности воздуха ворсинки эпителия на пересушенных слизистых горла и носа хуже выполняют свои очистительные функции. К тому же менее активно вырабатываются иммуноглобулины, в итоге снижается иммунитет.

Оптимально поддерживать в комнате влажность 50-70%. Проще всего для этих целей приобрести увлажнитель, однако есть и другие способы.

Например, влажная уборка, частый полив комнатных растений, можно постирать и развесить по дому сушиться полотенца или постельное белье. Очень эстетичной альтернативой увлажнителю воздуха может стать аквариум с рыбками.

Пьем бульон и едим квашеную капусту 

А вы знали, что по силе эффекта правильное питание доктора ставят на одну ступень с вакцинацией? Крайне важно получать все витамины, минералы и питательные вещества, необходимые иммунитету, чтобы противостоять вирусу. Итак:

Простейшее «лекарство» — это вода, необходимая для нормального протекания обменных процессов, она также выводит токсины из организма. Чтобы усилить эффект, можно готовить травяные и фруктовые чаи — антиоксидантные, потогонные, противовоспалительные.

А самый питательный напиток во время эпидемии — куриный бульон. Он уменьшает количество слизи в носоглотке и улучшает откашливание, да и в целом обладает общеукрепляющим действием и позволяет быстрее встать на ноги после болезни. Желательно готовить «оздоровительный» бульон именно на домашней курочке.

Налегайте на кисломолочку: простокваша, йогурт и кефир «отвечают» за здоровье ЖКТ и иммунной системы. А недавно ученые подтвердили, что пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и насморк у детей.

Цельнозерновые каши — овсянка, ячмень, гречка — это витаминный клад. Чтобы сэкономить время и сохранить максимум пользы, не варите их, а просто залейте кипятком на ночь в термосе, утром добавьте молока, кусочек сливочного масла, мед и фрукты.

В период эпидемии любой фрукт на пользу, но в лидерах — цитрусовые. Например, в одном апельсине содержится суточная норма витамина С. Красные плоды — гранат, грейпфрут, клюква — служат защитой для сердца и обновляют состав крови.

Квашеная капуста — это один из самых демократичных источников аскорбиновой кислоты. А чеснок и вовсе называют пахучим «другом» иммунитета, он полезен не только как средство профилактики, но и снижает риски осложнений после перенесенного гриппа.

Открываем чаще окна

Чтобы не дать вирусам задержаться в стенах вашего дома, в комнаты нужно обязательно впускать свежий воздух — несколько раз в день открывайте окна на 15 — 20 минут, желательно, чтобы проветривание было сквозным.

Дезинфицировать помещение поможет обычная бытовая химия: особенно вирус не любит моющие на основе хлора, но такие средства вредны для здоровья, поэтому если боитесь «химии» или если в доме есть дети, лучше использовать для влажной уборки уксусный раствор (2 столовые ложки на 1 л воды). Не забудьте обработать ручки всех дверей, компьютерные мыши и клавиатуры, мобильные телефоны, игровые приставки и джойстики, пульты дистанционного управления и детские игрушки.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments