Узнайте, почему у людей, которые храпят, риск инсульта значительно выше - HeadInsider
: Комментарии

Храп может указывать на апноэ — заболевание, симптомом которого является нарушение дыхания во время сна вплоть до полной остановки. Ты (и подруга твоя) можешь воспользоваться затычками для ушей, но что делать твоему организму?

Ты просыпаешься с головной болью

Пульсирующая боль между висками — не лучший способ встречать день. Апноэ увеличивает вероятность головных болей по утрам в 3–4 раза. Связано это с тем, что нарушение дыхания не дает тебе получать достаточно кислорода и выдыхать весь углекислый газ. В результате сосуды в твоем мозге сужаются и вызывают головную боль. Чтобы улучшить дыхание, следует проконсультироваться со стоматологом, отоларингологом или специалистом по здоровому сну. Попробуй подушку для сна на боку — она помогает избавиться от проблем с храпом.

Риск инсульта увеличивается

Как обнаружили китайские ученые, у людей, которые храпят, риск инсульта выше на 26%. Это связано с тем, что и храп, и инсульт могут вызываться бляшками на стенках артерий. Кроме того, храпят обычно те, у кого есть лишний вес, а это также повышает вероятность инсульта. Еще один аргумент в пользу того, чтобы сбросить лишние килограммы.

Память ухудшается

По данным журнала Neurology, храп может привести к тому, что твоя память начнет ухудшаться на 10 лет раньше, чем у тех, кто не храпит. Это связано с тем, что нарушение дыхания приводит к увеличению уровня спинномозговой жидкости, которая играет важную роль в регуляции потока крови и функционировании мозга. Но не переживай: ученые выяснили, что вылечившись от храпа, ты сможешь отсрочить ухудшение памяти и в перспективе практически сравняться с теми, кто не храпел никогда.

Тебя могут поджидать проблемы с сердцем

Как сообщает журнал SLEEP, храп в сочетании с сонливостью в течение дня увеличивают риск сердечных заболеваний с возрастом. Конечно, апноэ есть не у всех, кто храпит. Но если ты храпишь и чувствуешь постоянную усталость, вероятность серьезных проблем возрастает. Дело в том, что апноэ нарушает фазу глубокого сна. Если у тебя есть схожие симптомы, тебе следует обратиться к врачу, чтобы выяснить причину постоянной усталости. Возможно, тебе уже станет лучше, если ты просто откажешься от алкоголя по вечерам или сбросишь несколько лишних килограммов.

Твоему пенису грозит опасность

Итальянские ученые связывают апноэ с эректильной дисфункцией. До 60% обследованных мужчин с апноэ испытывали проблемы с эрекцией — нехватка кислорода приводила к снижению уровня окиси азота в организме, что в свою очередь было причиной сужения сосудов. Впрочем, не волнуйся слишком сильно: все это поддается лечению.

На работе может произойти несчастный случай

Канадские ученые докладывают, что нарушения сна из-за громкого храпа нередко приводят к несчастным (во всех смыслах) случаям на рабочем месте. Виной тому усталость от недосыпа, из-за которой ты склонен к совершению потенциально опасных ошибок — от нажатия кнопки «ответить всем» при отсылке личного сообщения до сдачи задом прямиком в ад.

Ты чувствуешь себя несчастным

Около 50% храпящих демонстрируют симптомы депрессии. По мнению австралийских ученых, связка апноэ–депрессия работает в обе стороны: одно может быть причиной другого и наоборот. Химические изменения в твоем организме во время депрессии могут приводить к нарушениям сна и повышать вероятность апноэ. А недостаток здорового сна из-за апноэ — вызывать депрессию. С последней, кстати, можно бороться в спортзале: по данным журнала JAMA Psychiatry, тренировки три раза в неделю помогают снизить риск депрессии на 19%. Симптомы пропадают сразу после занятия, но продолжительный эффект наступает только в случае регулярных тренировок.

Сексуальная жизнь трещит по швам

По данным Journal of Sexual Medicine, парни с хроническим храпом недовольны своей сексуальной жизнью вдвое чаще, чем те, кто спит беззвучно. Если партнерша пихает тебя локтем в середине ночи, едва ли это немая просьба ее обнять. Проконсультируйся с врачом, как быть, чтобы избавиться от храпа или по крайней мере не мешать ей спать. Переезд на диван в гостиной — не выход!



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments