: Комментарии

Простуда и грипп считаются самыми распространенными заболеваниями из всех существующих. Вроде бы, уже все о них знаем, но они снова и снова атакуют нас. Почему же это происходит?

Народные методы противостояния недугу известны даже школьнику — в России респираторные заболевания принято лечить малиной с медом, чесноком, луком. Другой, более «гуманный» по отношению к окружающим метод — сделать прививку в ближайшей поликлинике.

Но есть и несколько других способов борьбы с гриппом и ОРВИ, менее известных, но отлично действующих:

22_result

1. Надлежащая гигиена перчаток и варежек

По мнению микробиологов, именно эти детали гардероба являются лучшей средой вирусов. Они могут жить в волокнах ткани до нескольких дней. Поэтому важное правило — никогда не снимайте варежки и перчатки зубами! А также как можно чаще стирайте их.

Варежки из шерстяной пряжи легко очистить от загрязнений и микробов, а вот аксессуары из замши, лайки и меха не так просто. Они не меньше передают вирусы, но чистить их необходимо в химчистке. Удовольствие это затратное, как по деньгам, так и по времени, потому и не частое. Вот и подобные изделия, увы, идеальной чистотой похвастать не могут.

И еще одно важное правило: влажные перчатки и варежки нельзя оставлять в карманах или сумке. Обязательно нужно сушить их на батарее.

2. Прием витамина D

Этот витамин выделяется кожей под воздействием солнечных лучей. Он запускает в организме множество процессов, одним из которых является активная и правильная выработка защитных сил организма — иммунитета. Когда этих сил недостаточно, респираторные заболевания буквально атакуют человека. Врачи рекомендуют, зимой, когда солнце нас не балует, начать прием витамина D. Купить его можно в аптеке, как в таблетках, так и жидким, но важно соблюдать меру: злоупотребление препарата способно вызвать передозировку. А еще лучше, прежде чем начать прием, проконсультироваться с врачом.

Можно восполнить этот витамин при помощи введения в ежедневный рацион продуктов с высоким его содержанием: рыба, яйца, творог, сыр, рыбий жир.

3. Задержать дыхание, если рядом кашляют или чихают

Чих — маленькое торнадо из вирусов и капелек микробов, которые очень быстро движутся, постигая расстояния, о которых человек даже не представляет.

Медики советуют отвернуться и не дышать секунд 10-15, когда кто-то рядом начал кашлять или чихнул.

4. Наполнение помещения «целебными» ароматами

Ароматерапия — превосходный способ для очищения слизистых от бактерий и укрепления иммунитета организма. Какие ароматы губительны для простуды и гриппа? Самыми целебными считаются масла пихты, чайного дерева, эвкалипта и лаванды.

Чтобы запах не был очень насыщенным и не вызывал мигрени, в аромалампу нужно добавлять всего две-три капли благовония. Для усиления лечебного эффекта следует соединить сразу несколько масел. Так, отличное сочетание дадут масло эвкалипта и чайного дерева.

Если ароматической лампы у вас нет, ее легко заменить обычным носовым платком. На него можно капнуть всего несколько капель и периодически подносить его к носу в течение дня.

5. Умеренные физические нагрузки

Хотя занятия спортом весьма полезны (научно доказано, что у любителей активной жизни количество иммунных клеток в 2-3 раза больше), зимой чрезмерные нагрузки могут сделать организм мишенью для гриппа и частых простуд.

А после хорошей тренировки, выйдя разгоряченными на морозный воздух, в два счета подхватите насморк, кашель и прочие неприятности. И все только потому, что резкая смена температур испарит с тела тепло, которое появилось после занятий спортом.

6. Достаточное употребление жидкости

Без воды никуда! И в вопросе борьбы с сезонными недомоганиями она во главе всего. В холодное время в помещении воздух пересыхает от отопительных приборов, что вызывает пересыхание дыхательных путей. Бытует мнение, что такое состояние слизистых делает организм очень восприимчивым к вредным микроорганизмам и вирусам. Грипп и простуда будет «приставать» значительно реже, если употреблять зимой в день не менее 4-5 стаканов проточной чистой воды.

7. Половая активность

Знаете ли вы, что занятия любовью способны повысить количество антител, стимулирующих иммунитет? Также секс заставляет человека дышать чаще, повышая тем самым вентиляцию легких, что помогает избежать возможных недугов в виде бронхитов. И это не говоря о море гормонов радости и удовольствия, которые дарят моменты интимной близости!

Профилактика во благо здоровья — вещь важная и нужная, но чувство меры и здесь имеет значение. А если же болезнь не обошла стороной, не мучайте и без того ослабленный организм самолечением — обратитесь к врачу.

Автор: headinsider.net


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments