Эти 6 мифов о сахарном диабете - самые опасные - HeadInsider
: Комментарии

За последние 35 лет число больных сахарным диабетом выросло почти в четыре раза. Второй тип заболевания помолодел, когда мы начали меньше двигаться и больше есть. Будь начеку и не верь мифам. Знание – сила.

Если есть много сладкого, заработаешь диабет

И да и нет. Диабет бывает двух типов. Первый развивается из-за аутоиммунных повреждений – поджелудочная железа просто перестает вырабатывать инсулин. Сахар здесь ни при чем, хотя, справедливости ради, ученые до сих пор не знают наверняка, как появляется этот вид диабета. А вот со вторым типом все более-менее ясно: он передается по наследству или возникает на фоне ожирения. О том, что кусок торта на ночь способствует лишнему весу, тебе известно и без нас.

Суперфуды понижают уровень сахара в крови

Поклонники киноа, семян льна и ягод годжи свято верят, что определенная еда способна снизить уровень сахара. На самом деле подобной суперсилой, увы, не обладает ни один продукт питания. Даже самый полезный. Овощи, цельные злаки, богатые клетчаткой, топинамбур, редис, перловка и рис влияют на уровень глюкозы умеренно. А вот печенье и белый сдобный хлеб повышают его существенно.

Фруктоза полезнее сахара

В организме фруктоза в конечном счете превращается в глюкозу. Именно поэтому стакан фиников – это не только ценные витамины и минералы, но и скачок сахара в крови. Разумеется, один финик по-прежнему полезнее конфеты «Коровка», но все же знай меру.

При диабете нельзя есть после шести вечера

На самом деле, чем дольше длится голод, тем опаснее последствия – от слабости и головокружения до, в перспективе, жировой болезни печени. Поэтому съесть что-нибудь питательное, но не сладкое после шести вечера очень даже желательно. Особенно если ты ложишься спать позже десяти.

Инсулин – наркотик, и он вызывает привыкание

При диабете первого типа не «подсесть» на инсулин невозможно – его вводят в схему лечения сразу, поскольку собственный гормон организм не вырабатывает. А вот второй тип лечится сначала таблетками. Потом, если необходимо, инсулином. И впоследствии, если все хорошо, пациент может снова перейти с так называемого «наркотика» на сахароснижающие препараты. Никакой «ломки» при этом не происходит.

Чем дороже лекарство, тем оно лучше

Конечно, эффективность влияет на цену. Но в нее же входят и затраты на разработку новой молекулы, и многоступенчатые исследования на безопасность, и дизайн упаковки. Старые проверенные средства, вроде метаморфина, используются больше 50 лет – и до сих пор не имеют себе равных. Эффективное лечение гарантируют не столько дорогие таблетки, сколько профессионализм врача, правильная дозировка и, главное, искреннее желание пациента быть здоровым.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments