: Комментарии

Боль в груди — самый очевидный симптом рака легких, но есть и другие признаки болезни, о которых тебе следует знать, даже если ты никогда не держала в руках сигареты. Поверь, лишним не будет.


Почему рак легких может развиться у некурящего? «Нередко причина заключается в облучении радоном (газ без запаха, обнаруживающийся в некоторых домах)», — объясняет Роберт МакКенна Мл., д.м.н., торакальный хирург медицинского центра Провиденс-Сент-Джонс в Санта-Монике, Калифорния. Другие возможные виновники заболевания — загрязнение воздуха, пассивное курение и экологически опасные вещества, такие как асбест.

Так что, куришь ты или нет, держи в голове следующие симптомы. Они, конечно, могут указывать на массу других, не столь скверных проблем, но, как известно, кто предупрежден, тот вооружен.

Симптом №1: затяжной кашель

«Большинство больных раком легких кашляют, иногда — кровью», — говорит МакКенна. Отхаркивание густой мокроты ржавого цвета также может быть одним из ранних признаков болезни. Но даже если у тебя сухой кашель, не проходящий больше месяца, стоит пойти провериться.

Симптом №2: хронические инфекции

В развитии болезней легких вроде хронического бронхита в основном виноваты вирусы. Но если ты болеешь чуть ли не поминутно, и каждый раз недуг прежде всего пробирается в грудную клетку, это может быть признаком рака.

Симптом №3: потеря веса

Волшебным образом похудела, не меняя диеты и программы тренировок? «Как и в случае с любым другим видом рака, развивающаяся опухоль может вырабатывать белки, сообщающие телу, что пора сбросить вес», — замечает МакКенна. По той же причине ты можешь потерять аппетит.

Симптом №4: ощущение боли в костях

«Если рак легких распространился в другие органы, ты можешь чувствовать боль в суставах и будто внутри самих костей», — говорит Джек Джейкоб, д.м.н., онколог, глава отдела торакальной онкологии института рака MemorialCare медицинского центра Orange Coast Memorial в Фонтейн Вэлли, Калифорния. Чаще всего боль ощущается в спине и бедрах. (Впрочем, это также может быть признаком недостатка витамина D).

Симптом №5: отеки лица и шеи

«Если раковая опухоль начинает давить на твою верхнюю полую вену (большая вена, по которой кровь из головы и рук поступает в сердце), ты можешь заметить отеки шеи и лица», — говорит Джейкоб. Также могут быть затронуты руки и верхняя часть грудной клетки.

Симптом №6: подавляющая изнуренность

«Это не похоже на усталость, — замечает Джейкоб. — Ты настолько вымотана, что только и ждешь момента, когда можно будет забраться под одеяло», при этом отдых не особо помогает. 80% больных раком отмечают, что наблюдают такое за собой.

Симптом №7: слабость мышц

Рак легких воздействует не только на твои органы, но и на мышцы. Одними из первых страдают бедра. «Может оказаться сложным просто встать со стула», — говорит Джейкоб. Слабость в плечах, руках и ногах тоже характерны для заболевания.

Симптом №8: высокий уровень кальция

Определенные виды рака легких вырабатывают гормоноподобные субстанции, расстраивающие баланс минералов в теле. «В некоторых случаях, — говорит МакКенна, — излишек кальция выбрасывается в кровь». До проведения соответствующих анализов по рекомендации врача можно заметить следующие симптомы: учащенное мочеиспускание, сильная жажда, запоры, тошнота, боли в животе, головокружение.

Автор: headinsider.net


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments