Сколько нужно спать, чтобы стать гением? 7 исторических примеров - HeadInsider
: Комментарии

Человек, длительное время страдающий от недостатка сна, не сможет продуктивно работать. Но если ознакомиться с режимом дня известнейших людей, сам собою возникает вопрос: может быть, для повышения интеллектуального уровня нужно и вовсе отказаться от привычного графика сна и бодрствования? Рассмотрим самые удивительные случаи.

1. Леонардо да Винчи

1_result

отя подтвержденных доказательств тому нет, считается, что Леонардо да Винчи практиковал полифазный режим сна, прерываясь на 20-минутный отдых каждые 4 часа. Учитывая продуктивность универсального человека эпохи Возрождения, этой теории вполне можно доверять: да Винчи прославился как живописец, скульптор, ученый-изобретатель, анатом, архитектор, писатель и музыкант. Едва ли при такой загруженности у итальянского гения хватило бы времени на полноценный сон.

Леонардо умер в возрасте 67 лет, а за 2 года до этого перенес приступ, после которого его правая рука была парализована. Великий мастер не мог передвигаться без посторонней помощи, но ушел из жизни в большом почете.

«Как хорошо прожитый день даёт спокойный сон, так с пользой прожитая жизнь даёт спокойную смерть», — Леонардо да Винчи.

2. Наполеон Бонапарт

2_result

Французский император и великий полководец Наполеон I считал отдых и здоровое питание пустой тратой времени, а бессонница была его постоянной спутницей. Засыпая в 10 вечера, Бонапарт просыпался в 2 часа ночи и принимался за работу. До 9-10 утра он читал доклады, изучал армейское дело, следил за казной и финансами, давал аудиенции. На завтрак Наполеон тратил не больше 8 минут, а обедал лишь четверть часа.

Оказавшись в ссылке на острове Святой Елены, Наполеон получил возможность спать допоздна, но вскоре состояние его здоровья сильно ухудшилось, и в возрасте 51 года он умер от гепатита.

«Медицина — это скопление нелогичных предписаний, приносящих скорее вред, чем пользу», — Наполеон Бонапарт

3. Оноре де Бальзак

3_result

Оноре де Бальзак – типичный трудоголик, зависимый от кофе. Хотя в сутки писатель спал в среднем по 8 часов, его режим работы действительно поражает: в 6 вечера Бальзак укладывался спать, просыпался за полночь и садился за работу. В 8 утра он устраивал короткий перерыв и спал 1,5 часа, после чего вновь брался за перо.

Чтобы сохранить бодрость, Бальзак подпитывался кофе. Выпить за день около 50 чашек крепкого напитка для него не составляло труда, но такой образ жизни не мог закончиться ничем хорошим. Писатель умер в возрасте 51 года от бронхита, осложненного перенапряжением и болезнью сердца.

«После чашки кофе всё вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы», — Оноре де Бальзак

4. Никола Тесла

4_result

Никола Тесла был живым воплощением энергии, что отразилось на его научной работе: благодаря исследователям и разработкам ученого сегодня мы можем передавать электроэнергию на большие расстояния, используем электродвигатели, беспроводные зарядные устройства и слушаем радио. Возможно, сам Тесла научился каким-то образом аккумулировать энергию в своем теле, поскольку отдыхал всего 4 часа в сутки, 2 из которых уходили на сон, а 2 – на размышления. Работа на износ не помешала Тесле дожить до глубокой старости и умереть в возрасте 86 лет от пневмонии.

«Я совершенно вымотан, но не могу прекратить работу. Мои эксперименты так важны, так прекрасны, так удивительны, что я с трудом могу оторваться от них, чтобы поесть. А когда пытаюсь уснуть, то всё время думаю о них. Полагаю, что буду продолжать, пока не упаду замертво», — Никола Тесла

5. Зигмунд Фрейд

5_resultОтец психоанализа Зигмунд Фрейд спал столько же, сколько и большинство современных работающих людей – 6 часов: ложился после полуночи, просыпался в 7, завтракал и принимался за своих пациентов. Также он любил пешие прогулки, которым посвящал как минимум час после обеда. Здоровый образ жизни с небольшим дефицитом сна? Как бы ни так.

Фрейд выкуривал по 20 сигар в день и баловал себя кокаином, который считал превосходным стимулятором мозговой активности. Умер Зигмунд Фрейд в возрасте 83 лет от рака нёба – очередное подтверждение вреда курения.

«Идеальная, вечная, очищенная от ненависти любовь существует только между зависимым и наркотиком», — Зигмунд Фрейд.

6. Уинстон Черчилль

6_resultБыть премьер-министром Великобритании во время Второй мировой войны – не так уж просто. Но ни один форс-мажор не должен отвлекать вас от полноценного отдыха. Уинстон Черчилль был эксцентриком во многих вещах, и это отражалось на его распорядке дня. Проснувшись в 7:30, остаток утра политик проводил в постели. До 11 часов он успевал позавтракать, прочесть свежие новости, отдать распоряжения секретарю, и лишь затем приступал к работе, выкуривая по 8 сигар в день и подбадривая себя коньяком. Также Черчилль имел привычку спать днем, и даже сложная политическая ситуация не могла нарушить этой традиции. Министр дожил до 90 лет и умер от инсульта.

«Когда началась война, мне необходимо было спать днём, ибо это был единственный способ справиться со свалившейся на меня ответственностью», — Уинстон Черчилль.

7. Маргарет Тэтчер

7_resultМногие женщины знакомы с распорядком дня Железной Леди благодаря популярной яичной диете Магги, но далеко не все знают, что премьер-министр Великобритании спала от 2 до 4 часов в сутки, оставаясь при этом сверхэнергичной. Такая работоспособность и деловая хватка помогли Тэтчер восстановить экономику страны, но и врагов она успела нажить предостаточно. Когда на 88 году жизни Маргарет Тэтчер умерла от рака мочевого пузыря, сотни британцев вышли на улицы с песнями и плясками.

«Нет ни малейшего смысла быть жалкой мягкой субстанцией в кресле. Разве не так?»



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments