Психопаты среди нас: как их распознают и лечат

Психопаты среди нас: как их распознают и лечат

Людей с аномальным мозгом куда больше, чем мы можем подозревать.

Современный мир приходит в восторг от психопатов. Зло вообще достаточно притягательно — в основном благодаря кинематографу, который создает манящие, притягательные образы сверхпреступников, превращая банальность в нечто необычное и загадочное. А видя их на экране, мы, так или иначе, начинаем сочувствовать и сопереживать — профессору Мориарти, доктору Ганнибалу Лектеру, Хану из «Звездного пути» и прочим ницшеанским «сверхлюдям», которые ставят свои идеалы, цели и желания выше всего. И, главным образом, выше нас, людей обычных.

А теперь факт. По статистике, в мире живет около 30 миллионов психопатов. Только в Украине их по статистике больше 200—300 тысяч человек. Представьте себе, что случилось бы, будь каждый из них тем же Лектером, Мориарти или Ханом. Представили? А теперь второй факт: все значительно банальнее, чем кажется. Корреспондент «Сегодня» обложился научной литературой и узнал, как психологи распознают психопатов, почему киношные образы настолько нереальны и как лечат людей, у которых нет ни совести, ни раскаяния.

МИФЫ

Большинство людей, слыша слово «психопат», тут же вспоминают маньяков из кино и реальной жизни. Другие говорят о весенне-осенних обострениях. Третьи — о сложном детстве. Четвертые — о голосах внутри головы, которые приказывают кого-то убивать. Спешу разочаровать: вы все не правы.

«Одно из самых больших отличий между кино и реальной жизнью: психопатов среди нас больше, чем мы думаем, — рассказывает доктор психологии, нейронаук и права Кент Киль. — Примерно 1 из 150 человек подходит хотя бы по одному клиническому критерию. Большая часть не совершает жестоких преступлений, но они ведут непонятный, кочевой образ жизни, и у них бывают проблемы». И продолжает в книге «Психопаты. Достоверный рассказ о людях без совести, без жалости, без раскаяния»: «Термин «психопат» по-прежнему употребляют неверно в самых разных контекстах. Например, часто газеты объявляют психопатом брокера с Уолл-стрит, политика или папашу, уклоняющегося от алиментов… Когда меня спрашивают о них, обычно я отвечаю, что у подобных лиц, возможно, чуть больше психопатических черт, чем у обычных людей».

Примерно 1 из 150 человек подходит хотя бы по одному клиническому критерию психопатии.

«С момента выхода «Молчание ягнят» меня постоянно спрашивают, можно ли считать Ганнибала Лектера образцом психопата, — пишет канадский психолог Роберт Хэр в своей книге «Лишенные совести». — Если Лектер — психопат, то далеко не обыкновенный. Если бы он существовал на самом деле, он входил бы в клуб избранных». И приводит простой факт: на два-три миллиона психопатов Северной Америки приходится не больше сотни серийных убийц. Если бы все серийные убийцы были психопатами (а это далеко не так), на каждого такого приходилось бы 20 или 30 тысяч других психопатов, не имеющих ничего общего с серийными убийствами. К нарушению законов психопата подталкивает эгоцентричная натура, внезапные прихоти и желание получить мгновенное обывательское удовольствие, а не упоение от удовлетворения маниакальных идей и извращенных фантазий.

Весенне-осенние обострения на психопатов также не влияют. Равно как и сложное детство — многие психопаты воспитывались в богатых семьях. Что касается голосов внутри головы, их психопаты тоже не слышат.

Психопатия, говорят ученые, это расстройство личности, которому свойственна специфическая модель поведения и особые черты характера, большинство из которых общество считает негативными. Это социальные хищники, напрочь лишенные чувств вроде сопереживания, совести, раскаяния, сожаления. Они неспособны поставить себя на место другого человека, принимать ответственность за собственные поступки и даже любить. Для них существуют только собственные цели, собственная выгода и собственные решения.

И самое главное. Конечно, только малая часть психопатов становятся убийцами. Но они, не осознавая аморальности и незаконности поведения, бывают к тому же мошенниками, ворами и бытовыми манипуляторами, знакомство с которыми не принесет ничего хорошего.1_result

Лектер. По мнению специалиста, он входил бы в круг избранных.

ППЧ

Перечень психопатических черт Хэра — золотой стандарт диагностики психопатов.

Специалисты исследуют всю жизнь пациента, проверяя его на соответствие этим чертам, и выставляют баллы от нуля до двух — в зависимости от того, насколько они подходят опрашиваемому.

  1. Болтливость/поверхностное обаяние.
  2. Преувеличенное чувство собственной значимости.
  3. Потребность в психическом возбуждении.
  4. Патологическая лживость.
  5. Мошенничество/манипулирование.
  6. Отсутствие раскаяния и чувства вины.
  7. Бессердечие/отсутствие эмпатии (сопереживания, сочувствия).
  8. Поверхностность аффективных реакций.
  9. Паразитический образ жизни.
  10. Слабый поведенческий контроль.
  11. Беспорядочные половые связи.
  12. Проблемное поведение в детстве.
  13. Отсутствие реалистичных целей на будущее.
  14. Импульсивность.
  15. Безответственность.
  16. Неспособность нести ответственность за собственные действия.
  17. Неоднократные недолгие браки.
  18. Подростковая делинквентность (поведение, нарушающее правовые и моральные нормы).
  19. Отмена условного освобождения.
  20. Разнообразие преступной деятельности.

ЛЕЧЕНИЕ

В 1995 году в штате Висконсин появился Мендотский реабилитационный центр для подростков. Административно он подчиняется департаменту исполнения наказаний, но работают там врачи. Пациентами центра являются подростки с высокой вероятностью развития психопатии. Когда психологи выяснили, что психопаты совсем не реагируют на наказания, практически не связывая их с совершенными проступками, систему изменили.

Подростков научили адаптироваться к жизни в социуме благодаря поощрениям: за хорошее поведение и отношение по отношению к работникам им, к примеру, позволяют играть в видеоигры, ослабляют режим. Это так называемая «декомпрессионная модель»: как в барокамере, постепенно снижающей давление для водолазов, специалисты центра снижают давление на психику юношей и учат их устанавливать приемлемые социальные связи.

Сотрудники центра наблюдают за подростками весь день, изучают их позитивное поведение и дают за это некую награду. Чем больше подкрепляется положительное поведение, тем чаще оно в итоге повторяется. Тех подростков, которые быстро отвечали на подобную модель, переводили в другие, более мягкие учреждения, или отпускали на свободу. Программа центра помогла снизить количество преступлений, совершаемых этими подростками, на 34—50%.

Впрочем, несмотря на успех Мендотского центра, подобные учреждения не спешат появляться повсюду: в основном, это связано с тем, что люди не до конца понимают и принимают психопатию как болезнь, а не как обычное асоциальное поведение.

Исследования мозга продолжаются, и ученые надеются, что в скором времени будет найдено иное средство реабилитации психопатов, которое позволит этим людям избавиться от проблем и занять место в обществе.

ИСТОРИЯ

Психопаты были с нами всегда. Конечно, серьезные ученые воздерживаются от прямых диагнозов, но в качестве примера приводят и библейского Каина, и шекспировского Ричарда Третьего, и естественно, Адольфа Гитлера вместе с Иосифом Сталиным.

В племени йоруба их называют «арана-кан», что значит «человек, поступающий по своему, не обращая внимания на других, неприязненный, злонамеренный и упрямый». У иннуитов есть слово «кунлангета» — человек, который «умом знает, что надо делать, но не делает». Если спросить у них, что делают с «кунлангета», эскимосы обычно отвечают: «Cтолкнуть со льдины, пока никто не видит».

Впервые «бессовестного человека» описал ученик Аристотеля Теофраст. Спустя две тысячи лет, на стыке XVIII—XIX веков, психопатами занялся директор больницы Бисетр (Париж) Филипп Пинель, назвав их болезнь «безумием без бреда». Он первым понял, что психопаты отличаются от страдающих психозом: у них нет галлюцинаций, бреда и спутанности сознания, характерных для шизофрении, биполярного расстройства и клинической депрессии. Позже американец Джеймс Причард предложил теорию о «нравственном помешательстве», а его приверженец Генри Модсли заявил: «Как есть люди, неспособные различать цвета, страдающие так называемым дальтонизмом, или другие, не имеющие музыкального слуха, неспособные отличить одну мелодию от другой, есть и те, кто от природы лишен нравственного чувства».

Термин «психопат» дословно означает «страдающая душа», что иронично, ведь они не способны страдать.

В 1888 году немецкий психиатр Юлиус Людвиг Август Кох изобрел термин «психопат», что в буквальном переводе означает «страдающая душа». Что иронично: сами психопаты от своего расстройства страдают лишь в социальном смысле, психически они на это не способны. К этому моменту исследователи и судебно-правовая система столкнулись в нешуточном споре. Первые считали, что нравственное помешательство — это серьезное расстройство мышления, другие боялись, что так можно назвать болезнью любое преступное поведение.

Кох не поставил точку в этом споре — он ведется до сих пор, — но первым предложил для диагностирования психопатии рассматривать всю историю и все аспекты жизни человека, чтобы получить полную картину симптомов.

Чуть позже, после того как школа психоанализа Зигмунда Фрейда стала влиятельной и популярной, появилось еще одно обстоятельство: психоанализ на психопатов не действует. Наоборот, состояние таких пациентов только ухудшается, ведь они используют эти сеансы, чтобы манипулировать врачами, не осознавая своих проблем.

В 1941 году все переменилось. Именно тогда вышел в свет труд американского психиатра Харви Клекли «Маска нормальности», который прояснил концепцию психопатии, сформулировал четкие критерии, которые используются до сих пор, и рассказал о симптомах и компонентах расстройства. Книга Клекли стала библией для специалистов по психопатам, благодаря которой современные ученые смогли найти способы выявления и даже лечения этих людей.2_result

Филипп Пинель. Первый психиатр, описавший «безумие без бреда».

НЕЙРОНАУКА

Для доктора Кента Киля все началось с Ричи-Шокера.

Небольшое отступление. Для интервьюирования заключенных Кент Киль использовал ППЧ — Перечень психопатических черт, разработанный доктором Робертом Хэром (см. графику). Его работы считаются золотым стандартом исследований. 20 критериев, по каждому из которых человек получает от нуля до двух баллов — в зависимости от того, насколько сильно ему подходит этот критерий. Большинство жителей Северной Америки получают от нуля до четырех баллов. В категорию психопатов попадают лишь те, кто набирает больше 30 баллов после опроса.

Ричи прогулялся голышом в первый же день приезда в тюрьму, чтобы впечатлить остальных и показать: от него можно ожидать чего угодно. Доктор Киль проинтервьюировал его и понял, что не прогадал: мужчина был стопроцентным, сорокабалльным психопатом. «Ричи нравилось поступать плохо. Ему еще не исполнилось тридцати ко времени нашего разговора, но такого послужного списка мне еще не приходилось видеть ни у кого. Еще подростком он совершал кражи со взломом, вооруженные ограбления банков и магазинов, поджоги по заказу и всевозможные преступления, связанные с наркотиками, от сбыта до принуждения к транспортировке других лиц. Ричи улыбался, когда рассказывал о проститутке, которую убил из-за того, что она его разозлила. У него даже был какой-то гордый вид, когда он описывал, как завернул ее в то же самое одеяло, которым задушил, чтобы все улики собрать в одном месте», — пишет доктор в своей книге.

Доктор Киль проверил Ричи-Шокера на электроэнцефаллограмме. Он обнаружил аномальную мозговую активность у психопатов в участке, который, как считается, отвечает за реакцию на важные стимулы. Киль показывал свои результаты на разных конференциях, пока, наконец, не нашел ответ: подобные результаты показывали больные с поврежденными височными долями мозга.

Дальше была работа с функциональной магнитно-резо­нанс­ной томографией. Киль провел исследование сорока психопатов, показывая им эмоционально окрашенные и нейтральные слова. Во-первых, они не реагировали на эмоционально окрашенные слова. Во-вторых, даже абстрактные явления оказались недоступными для психопатов. И, наконец, самое главное: у психопатов оказался аномальный мозг. Последующие исследования Киля только подтверждали это. Выяснилось, что плотность серого вещества вокруг лимбической системы (участвует в создании эмоции) психопатов на 5—10% ниже, чем у нормальных людей. Кроме того, зачастую у них нарушены ткани, соединяющие лимбическую систему с лобной долей (входящие в паралимбическую систему). Те же результаты показали не только взрослые преступники, но и подростки-правонарушители. Таким образом, доктор Кент Киль доказал: психопатия — это врожденная аномалия мозга, которую вполне можно «подхватить» после травмы какого-нибудь из участков паралимбическолй системы.3_resultЭКГ. Показывает аномалию.

Добавить комментарий