Чем опасна стрижка за 30 грн для вашего здоровья - HeadInsider
: Комментарии

12

Парикмахерские с дешевыми услугами разрастаются, как грибы после дождя. Однако какая опасность скрывается за привлекательной ценой и что необходимо знать, чтобы выйти из салона с новой прической и крепким здоровьем, выясняла программа «Ранок з Україною» на канале «Украина», передает Сегодня.

Их по всей Украине огромное количество – небольшие киоски, где предлагают подстричься за 30 грн. Максимум 15 минут – и клиент готов. Из-за кризиса недорогие услуги на пике популярности. В каждой точке как минимум 4 парикмахера. В среднем один такой киоск в день выручает до 3-х тысяч гривен. Работая без выходных, собственник получает до 90-та тысяч.

Предприниматели считают прибыль, а их клиенты тратятся на лечение. «Со слов пациентки, изначально было заражение и повреждение гладкой кожи головы волосистой в парикмахерской. Это воспаление волосяных фолликул сальной железы и вокруг соединительных тканей. И плюс присоединение грибковой инфекции», – говорит врач-дерматолог Анна Белоконь.

В это сложно поверить, но все эти симптомы шли бонусом к новой прическе, сделанной в дешевой парикмахерской. Грибок живет на кончиках ножниц, а между зубцами расчесок притаились педикулез и себорея. Если вовремя не обратить внимание на несколько важных параметров, можно все эти «подарки» принести с собой из парикмахерской.

Парикмахер Игорь уверен: условия на рабочем месте должны быть, как в операционной. Инструменты: ножницы и расчески – стерильные, а руки у парикмахера – всегда чистые. «Руки парикмахера – мы их моем с мылом под проточной водой и обрабатываем антисептиком, который находится на столике у парикмахера», – рассказывает специалист.

Кроме того, парикмахер обязан обрабатывать инструменты после каждой стрижки. Специалист по дезинфекции Сергей Криводонов утверждает: обычное пшиканье на поверхность ножниц не убережет вас ни от перхоти, ни от гепатита. Правильная дезинфекция инструментов проходит в четыре шага. Сразу после стрижки расчески и ножницы промывают под проточной водой. Дальше необходимо замочить инструмент в специальном растворе. Потом опять промыть теплой водой, протереть и положить в специальный автоклав, где инструменты стерилизуются. «Для этого должна быть выдержана хотя бы 15-минутная экспозиция, как минимум», – говорит глава украинской пест-контрольной ассоциации Сергей Криводонов.

И только потом инструменты переносят в специальный ультрафиолетовый шкафчик, где до них не доберется ни одна бактерия. Для того, чтобы клиенты не ждали в очереди, пока стерилизуются ножницы, парикмахер обязан иметь вторую пару инструментов.

Яркая реклама парикмахерских с дешевыми услугами нам утверждает, что дезинфекции уделяют максимум внимания. Однако выполняют ли специалисты необходимые нормы? «Все, что они предлагают, – это 100% грибок на вашей голове, это себорея. Она сейчас стрижет клиентов, потом сажусь сразу я. Сразу тем же инструментом, который она обрызгала, успокоив меня, будет работать с моими волосами», – говорит парикмахер Игорь.

Специалист утверждает: дезинфекция, которую проводят в недорогих парикмахерских, – это только пыль в глаза. А значит, риск заболевания очень высокий. Доказать, что вас заразили именно в парикмахерской, чрезвычайно сложно, ведь у каждой болезни есть свой инкубационный период. Появиться болезнь может только через пару недель после стрижки. Поэтому чтобы обезопасить себя, не поленитесь и спросите в парикмахерской, есть ли стерилизатор и когда в последний раз обрабатывали инструменты. Элементарные вопросы иногда могут спасти жизнь.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments