: Комментарии

Проблема ожирения остается актуальной уже долгое время, поэтому в медицине постоянно появляются новые методы борьбы с болезнью. Ожирением называют чрезмерное отложение жира в организме, что влияет на работу всех систем органов. Отклонение является большей проблемой именно у женщин, ведь потомство, которое дает женщина с данной патологией, имеет больше шансов получить болезнь по наследству.

Проблема ожирения и ее причины

Несмотря на стремительный прогресс в медицинской сфере, врачи до сих пор не могут вылечить от болезни полностью. Приостановить развитие ожирения возможно с помощью препаратов или хирургического вмешательства. Ожирение у женщин, в первую очередь, имеет негативное воздействие из-за незаметного протекания, поэтому при первых же симптомах нужно обращаться к специалистам.

Появление патологии говорит о повышенном уровне «плохого» холестерина в крови. Средней нормой холестерина считается 5,2 молль/л, а максимальной — 6,2. Норма холестерина у женщин по возрасту растет, но высокие показатели наблюдаются и у беременных особ любого возраста.

Среди причин ожирения у женщин можно выделить следующие:

  • внешние факторы: несбалансированное питание, нарушения в работе половых желез, резкий отказ от курения, недостаток здорового сна, малоподвижный образ жизни, хирургические вмешательства;
  • психологические факторы: сильные потрясения и переживания, депрессии, стрессы, резкая перемена окружающей среды (замужество, переезд, новый коллектив на работе), плохая сила воли, большая впечатлительность;
  • органические факторы: нарушение обмена веществ, гормональный сбой, злокачественные опухоли, осложнения в работе эндокринных желез, болезни щитовидной железы, повреждения в области мозга.

Типы и симптомы болезни

Как определить ожирение у женщин? Первым явным признаком считается возникновение жировых складок, которые появляются очень быстро. Нужно помнить, что появление лишнего веса не грозит здоровью и не есть заболеванием, но если жировые отложения быстро увеличиваются, стоит обратиться к врачу.

Женщины с ожирением могут заметить и такие симптомы болезни:

  • частая сонливость, вялость;
  • одышка после мелких физических работ;
  • тошнота;
  • высокий уровень выделения пота;
  • отечность;
  • боль в суставах;
  • запор.

Среди типов ожирения у женщин выделяют промежуточный, андриодный и нижний. В случае первого вида жир распространяется по всей области тела в равных количествах, что не представляет серьезной угрозы для здоровья. При андриодном типе уязвимыми становятся живот и талия, при нижнем — зоны бедер и ягодиц.

Эти формы болезни несут большую опасность из-за появления жира на внутренних органах.

Зная, как определить степень ожирения у женщин, можно самостоятельно убедиться в наличии данного диагноза. Для этого массу тела нужно разделить на рост, умноженный на два. Результат около 25 считается нормальным, показатели более 30 доказывают признаки заболевания.

Лечение ожирения у женщин

Для качественного и своевременного лечения от болезни нужно посетить не одного врача. Когда первые признаки патологии дали про себя знать, необходимо провести точные измерения массы тела. При неутешительных результатах диетолог проконсультирует больного, дав необходимые советы для лечения. Также желательно отведать и эндокринолога: ожирение часто является причиной гормонального сбоя или нарушения работы щитовидной железы.

Читайте также: Какой сдается анализ крови на гормоны женские и как правильно к нему подготовится

Женщине с диагнозом ожирения стоит полностью пересмотреть привычный образ жизни. При частых поездках на общественном транспорте нужно задумываться, действительно ли есть нужда в автобусе. Для преодоления незначительных дистанций (20-30 минут) можно пройтись пешком, что поможет избавиться от одышки и общей слабости.

Такой позитивный результат принесут и занятия в тренажерных залах.

Женщинам при ожирении важно избегать стрессовых состояний и не падать из-за болезни в отчаяние, а соблюдать все правила здорового питания и режима дня. Всех советов и назначений врача необходимо придерживаться, но самостоятельное потребление медикаментов может усугубить болезнь. Только так можно одержать верх над заболеванием.

Главной ошибкой большинства женщин с ожирением является несвоевременное обращение к врачу. Усугубление болезни приводит к серьезным нарушениям, и некоторые с них вылечить очень тяжело. Поэтому при первых признаках ожирения нужно спасать свое здоровье, а не ждать последней стадии заболевания.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments