: Комментарии

Мы все или потенциальные реципиенты донорских органов, или доноры. Как повезет. В мире существует несколько моделей транспланталогии. Первая — так называемая «презумпция согласия», когда человек после смерти автоматически считается согласившимся стать донором. За «презумпцией несогласия» все наоборот, лицо должно оформить свое желание донорства. Сайт NewsGG поговорил о непростых этических и юридических вопросах с Вашингтоном Фонсекой, бразильским адвокатом-специалистом в сфере трансплантологии Бразилии — страны, которая занимает одно из первых мест в мире в этой сфере.

— Каким образом бразильское правительство меняло ментальность общества по трансплантации?

— На популяризацию трансплантологии были направлены рекламные кампании в интернете, на телевидении, на билбордах. За все это отвечает Министерство здравоохранения. Однако сегодня Бразилия столкнулась с кризисом, поэтому, к сожалению, масштабы такой социальной рекламы несколько уменьшились.

— Какие преимущества имеет презумпция несогласия? Не считаете ли вы, что презумпция согласия была бы более эффективной?

— Мы пытались ввести презумпцию согласия в Бразилии, однако это вообще не сработало. Во-первых, общественность была очень обеспокоена, поскольку в Бразилии мы имеем конституционное и гражданское право, уважаем права человека не только во время жизни, а и после смерти. Это интимное дело каждого.

Люди были очень обеспокоены по поводу следующего: будет их желание учитываться после смерти, будет ли почитаться память — эта дискуссия приобретала большие обороты. У населения это вызвало подозрение, поскольку они думали, что именно презумпция согласия спровоцирует черный рынок трансплантации.

Поэтому правительство вынуждено было отказаться от своего намерения. Поэтому сейчас, чтобы стать донором, необходимо обязательно заявить о своем желании при жизни специальным органам или вашей семье. Но даже этого недостаточно, Ваша семья должна согласиться, чтобы вы стали посмертным донором. Ваши родители, братья, сестры, супруги или любой человек, который близок, должны зарегистрировать данное разрешение в системе для того, чтобы погибший стал донором, говорится в первом интервью сайта НевсГГ.

Вашингтон Фонсека: Я также стал реципиентом, мне трансплантировали почку. Благодаря этому теперь я живу абсолютно полной жизнью, путешествую по миру, занимаюсь работой. С точки зрения диеты — никаких ограничений, даже по отношению к алкоголю. Единственным условием является употребление таблеток, которые я принимаю во время обеда и перед сном. К тому же все это для меня абсолютно бесплатное. Таблетки стоят $1000 в месяц, однако их стоимость полностью покрывается государством. Существуют лаборатории, которые производят лекарства именно для правительства. Кстати, это бесплатно как для гражданина Бразилии, так и для иностранца, который лечится в Бразилии.

— Как вы считаете, в чем секрет здоровой нации?

— Существует одна вещь, которую важно знать. Я сейчас говорю не о трансплантации, а о состоянии здоровья населения в целом. Надлежащий уровень здоровья населения, медицинское обслуживание, превентивные меры: здоровая еда, физическая активность, — и вы никогда не увидите человека в кабинете у врача. Поэтому надо поддерживать этих людей за пределами больницы. Таким образом правительство улучшит качество жизни и сэкономит свои же деньги на лечении.

В Бразилии существует интересная вещь. Допустим, у вас есть страховой полис. Если вы при этом посещаете спортзал или программы, которые включают в себя физическую активность, питаетесь полезной пищей и демонстрируете страховым компаниям, ведете здоровый образ жизни, то они предоставляют вам скидки 20-30%. И я думаю, что это очень умная вещь, чтобы делать нацию здоровой и помогать экономить деньги.

— Что еще способствует развитию трансплантологии в Бразилии?

— Например, в аэропортах предусмотрена система, которая улучшает доставку органов в различные города. Я лично принимал участие в одном из таких полетов в Рио-де-Жанейро. Перед тем, как занять свое место, я увидел человека из Министерства здравоохранения со специальной коробкой для транспортировки органов. Мы используем воздушные силы государства и коммерческие авиалинии для максимально быстрого и качественного уровня транспортировки органов.

— Что вы можете сказать по поводу нарушения прав человека во время трансплантации?

— В Бразилии такое является редким явлением. Несмотря на то, что моя страна очень схожа с Россией в плане коррупции, существуют вещи, которые строго запрещены. Несмотря на коррупцию, в этой сфере гарантируется безупречная работа в соответствии со строгими правилами.

Единственная проблема — когда мы сталкиваемся с борьбой семьи. Поскольку существует ситуация, в которой они потеряли того, кого любили, им трудно сделать решение — позволить трансплантацию органов для других людей.

Психологическое состояние родных умерших — это проблема. Разрешение от них должно быть получено в максимально короткие сроки после смерти, а это иногда почти невозможно из-за состояния родственников. Отдельно надо сделать акцент на получении разрешения от родственников, близкие которых еще живы, но есть стопроцентное медицинское заключение о том, что лицо умрет в ближайшее время.

— Какое отношение церкви к трансплантации?

— Людям важны определенные служения памяти донора. Это делается в основном для его семьи. И это правильно, даже если не смотреть через призму религии. Вера просто помогает осознать, насколько важно предоставить органы погибших людей тем, кто нуждается в них. Это бесспорно способствует душевному комфорту и чтит память людей, которые стали донорами. Также это стимулирует других людей и дает понимание, что это очень важные вещи, которые необходимо обоготворить для развития трансплантации.

Католическая церковь поддерживает трансплантацию. Единственная проблема, с которой мы столкнулись, сводилась к противостоянию Свидетелей Иеговы. Поскольку они убеждены, что если вы получаете кровь и ее компоненты, вы не сможете попасть в рай. Таким образом, существует много людей, которые умирают из-за своих убеждений, не отдав нужные органы нуждающимся больным.

Мы должны быть рациональными. По моему мнению, религия выполняет функцию утешения, что обеспечивает человеку психологический и духовный комфорт. От веры человек получает силу во время труда.

Я уверен, что мы должны быть всеобъемлющими. Мы должны понимать науку и те преимущества, которые она нам дарит. Религия не должна никогда, ни в каких ситуациях влиять на выбор человека. Когда религия пытается повлиять на науку — это страшно.

— Что вы можете сказать о трансплантации в отношении детей?

— Если мы говорим о такой трансплантации, то существует две ситуации: живые доноры и умершие доноры. В Бразилии не существует живых доноров-детей. Однако от умерших трансплантация является легальной — при условии, если имеется разрешение семьи. Если у вас нет согласия обоих родителей — трансплантации не будет.

— Что Вы можете сказать о медицинском туризме, связанный с трансплантацией?

— Независимо от того, является Бразилия вашим постоянным месту жительства, или нет, вам предоставлено право пользоваться медицинской помощью и трансплантацией, — у вас аналогичные права с гражданами.
Конечно, у нас есть проблемы в медицинской сфере, однако в целом система работает очень хорошо. Даже если вы проезжаете транзитом и вам становится плохо, то вам будет оказана квалифицированная помощь до тех пор, пока вы будете в ней нуждаться — абсолютно бесплатно.

Автор: headinsider.net


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments

Больше полезных новостей: