Хрупкое равновесие. Что нарушает микрофлору влагалища - HeadInsider
: Комментарии

Многие знакомы с понятием «микрофлора кишечника», но вот о микрофлоре влагалища имеют смутное представление. А ведь от его состояния, особенно во время менопаузы, зависит женское здоровье.

Друзья и недруги

Во влагалище нормальная микрофлора необходима для защиты от инфекции – она подавляет микробы, не даёт им развиваться. Большинство из этих бактерий относятся к нормальной микрофлоре и не причиняют нам вреда, а, наоборот, помогают укреплять иммунитет и препятствуют развитию инфекций. Правда, не из благородных побуждений, а потому что живут в симбиозе с человеком, то есть в обоюдовыгодном соседстве.

Есть и другая часть микроорганизмов – их называют условно-патогенными. При болезни человека, изменениях условий его жизни, а также с возрастом их количество увеличивается, и они из наших друзей становятся врагами. Подавляя нормальную микрофлору, они лишают организм защитных функций и могут быть причиной инфекций. Третья группа – патогенные бактерии. Они попадают в организм из окружающей среды, не маскируются и вредят как могут.

Основные защитники женского здоровья в организме – это лактобактерии, которые вырабатывают молочную кислоту, создающую кислую среду, неблагоприятную для развития серьёзных инфекций. Также они выделяют вещества, которые действуют очень похоже на антибиотик и подавляют размножение инфекционных агентов, а также помогают повышать местный иммунитет.

Откуда дискомфорт?

На активность лактобактерий существенно влияет женский половой гормон эстроген, который тесно связан с гликогеном, питательным веществом для молочнокислых микроорганизмов. В период климакса уровень эстрогена естественным образом понижается, а следовательно, уменьшается и число молочнокислых бактерий, что повышает восприимчивость половой системы к вредным микроорганизмам и воспалительным процессам.

Поэтому у женщин в возрасте очень часто развивается повышенная сухость влагалища, что ведёт к возникновению внутреннего дискомфорта и болезненных ощущений во время полового акта. Иногда могут появиться симптомы цистита (воспаление мочевого пузыря) и вагинита (воспаление влагалища). Как правило, эти патологии вызваны одним или несколькими возбудителями инфекции – представителями условно-патогенной микрофлоры влагалища.

К гинекологу!

В подобных случаях без консультации гинеколога не обойтись. Врач возьмёт мазки из влагалища, шейки матки и мочеиспускательного канала для микроскопического исследования и выявления признаков воспаления, мазки на атипичные клетки (профилактика рака), посев выделений на питательные среды для определения конкретного возбудителя инфекции и его чувствительности к разным антибиотикам. Также порекомендует сдать кровь на гормоны, провести кольпо­скопическое исследование (при помощи специального оптического устройства – кольпоскопа) и УЗИ.

Если в результате выявится, что кислотность влагалищного содержимого понижена, значит, есть нарушение соотношения между нормальной и условно-патогенной микрофлорой.

Тяжело в лечении…

У женщин в период климакса врачи лечат вагиниты с помощью заместительной гормональной терапии (лекарствами, в составе которых аналоги женских половых гормонов эстрогенов).

Чтобы быстро восстановилась нормальная микрофлора влагалища, назначают пробиотики (лекарства, содержащие живые лактобактерии), они выпускаются в форме вагинальных свечей.

Если бактериологический посев содержимого влагалища выявляет наличие инфекционного процесса, то назначают антибиотики.

Микрофлору влагалища сохраняют:

  1. растительные иммуностимуляторы и витамины;
  2. исключение из пищи острого, солёного и копчёного (эти продукты стимулируют воспалительный процесс) и увеличение в рационе кисломолочных продуктов;
  3. соблюдение правил личной гигиены и ежедневная смена нижнего белья (желательно хлопчатобумажного).


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments