: Комментарии

Синдром эмоционального выгорания — проблема распространенная. Согласно статистике, его испытывали хотя бы раз в жизни 25% человек.

Врачи говорят, что это состояние, при котором человек чувствует себя истощенным морально, умственно и физически. Ему очень сложно вставать по утрам, работать, трудно сосредоточиться на своих обязанностях и вовремя их выполнять. Приходится удлинять рабочий день, в итоге нарушается привычный ритм жизни и ситуация еще больше ухудшается. Причем люди склонны все списывать на хандру и депрессию, особенно если дело происходит осенью. Врачи же говорят, что очень важно распознать «звоночки» и сигналы организма, чтобы быстрее справиться с проблемой и не довести себя до нервного срыва.

Суть явления

Синдром эмоционального выгорания называют своеобразным механизмом психологической защиты от стресса, который возникает преимущественно в трудовой сфере. Первые упоминания о «burnout» (буквально — «выгорание» в пер. с англ.) можно найти в источниках за 1974 год. Такой диагноз ставился людям, вынужденным постоянно находиться в эмоционально «нагруженной» атмосфере во время работы. В результате такой загрузки они теряли большую часть физической и эмоциональной энергии, испытывали недовольство собой и неудовлетворенность, лишались чувства понимания и сочувствия к тем людям, которым по долгу службы должны помогать.

Чаще всего с подобной проблемой сталкиваются педагоги, медработники, руководители предприятий, торговые представители, соцработники и т.д. Основными причинами, приводящими к эмоциональным проблемам, становятся рутина, сложный график, небольшая заработная плата, стремление быть лучшим в своей профессии, также имеют место быть и другие изматывающие факторы.

Как распознать

Признаки эмоционального выгорания стоит изучить детально, чтобы вовремя распознать проблему и быстрее от нее избавиться. Нередко эмоциональное выгорание путают со стрессом, хотя его клинические проявления несколько отличаются.

Картина эмоционального выгорания представлена тремя группами симптомов: физическими, поведенческими и психологическими. В первом случае у человека отмечаются:

  • Синдром хронической усталости
  • Головные боли
  • Нарушения со стороны пищеварительной системы
  • Колебания веса
  • Нарушения сна
  • Тошнота
  • Одышка и т.д.

Что касается психологических и поведенческих симптомов, к их числу относят:

  • Потерю интереса к собственной работе
  • Немотивированное беспокойство и тревогу
  • Чувство вины
  • Скуку и апатию
  • Неуверенность в себе
  • Подозрительность
  • Повышенную раздражительность
  • Дистанцирование от коллег и близких
  • Чувство одиночества и т.д.
Также человек, подверженный эмоциональному выгоранию, меняет свое поведение. В его жизни практически полностью отсутствуют физические нагрузки, он увеличивает свое рабочее время, нередко у него появляются вредные привычки.

Замедлиться и выдохнуть

Не стоит пытаться перебороть себя, напрягаться и пытаться ускорить процесс выполнения дел, даже очень важных. Наоборот, врачи уверены, что при наличии синдрома эмоционального выгорания человеку необходимо замедлить свой темп. Это не значит, что следует отказаться от выполнения своей работы, просто следует пересмотреть свой подход к организации рабочего дня, добавив в него побольше отдыха. Если же никак не получается перестроить режим, стоит попросить внеочередной отпуск или даже взять больничный на несколько недель. Это позволит проанализировать ситуацию, посмотреть на себя со стороны и немного отдохнуть.

Также отличным подспорьем станет планирование с разбором причин. Например, если трудно выполнять какие-то задачи, стоит конкретизировать в разговоре с начальством, что именно от работника требуется; если не радует размер заработной платы, нужно поговорить с руководством о прибавке или попробовать поискать другой вариант трудоустройства. Такие меры позволят научиться расставлять приоритеты, дадут возможность понять, кто может помочь, и станут отличным подспорьем для исключения новых срывов.

Как предупредить

Отличным решением станет и профилактика. Стоит помнить, что такой синдром наступает обычно на фоне физического и психического истощения человека. А это значит, что следует подходить к вопросам профилактики комплексно. Отличным решением станет сбалансированное питание с минимумом жиров, включающее в себя большое количество витаминов, клетчатки и минералов. Также стоит добавить в свою жизнь больше физической активности и полноценный сон. Конечно же, требуется соблюдать и режим дня.

С точки зрения психологической защиты следует устраивать себе раз в неделю выходной, когда можно делать все то, что очень хочется. Кроме того, отличным помощником в деле восстановления душевного равновесия станут медитации, аутотренинги и ароматерапия.

Как отличить эмоциональное выгорание от стресса

Признаки эмоционального выгорания Признаки стресса
Притупление и отсутствие эмоций Излишняя эмоциональность
Чувство беспомощности и безнадежности Гиперактивность
Потеря мотивации, собственных идеалов Недостаток жизненной энергии
Отчужденность и депрессивные состояния Развитие различных тревожных расстройств
Начинается с проблем на эмоциональном уровне Отмечаются первые сбои на физическом уровне
Жизнь становится пустой и бессмысленной Внезапные болезни


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments