Красная помада, тени до бровей. Почему женщины ярко красятся

Для одних женщин макияж — это чуть подкрашенные ресницы и прозрачный блеск, а для других — ярко-красные губы, тени и эффектные брови. Откуда такой контраст, рассказывает психолог Анна Хныкина

Красная помада, тени до бровей. Почему женщины ярко красятся

Еще вчера жительница Украины Алла Бандура была судьей, чье имя знали немногие, однако несколько дней тому назад она привлекла внимание интернет-аудитории и СМИ своей колоритной внешностью. Теперь ее без преувеличения знают не только коллеги по работе и те, кому она выносит приговор, но и миллионы пользователей. Конечно, это не единичный случай — многие женщины оказывались в центре внимания блогеров и прессы благодаря своему макияжу или необычной прическе. В чем причина любви многих дам к косметике, попробовала объяснить психолог Анна Хныкина.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Анна, действительно ли макияж может очень много сказать о характере женщины?

Анна Хныкина: В некотором роде да. Макияж говорит о том, как женщина хочет представить себя окружающим. Какой она хочет, чтобы все её видели, воспринимали. Часто это происходит неосознанно.

Но поверьте, все женщины, нанося макияж, на самом деле хотят улучшить себя и стать красивее. И в 99% случаев, когда дама явно перебрала с косметикой, она не осознает этого. Макияж в таких случаях выступает маской — защитой от того, что все увидят некую «правду» о женщине и её внешности, которую ей бы показывать не хотелось.

— Желание стать красивой, которое иногда на деле превращается в яркий, вызывающий и безвкусный макияж, — это лишь защита? Каковы истоки?

— Яркий макияж появляется так же, как раздутые гелями губы, которые их обладательница покрывает сверху красной помадой (для пущего эффекта).

На самом деле если мы обратимся к истории, то увидим, что давным-давно люди наносили различные маски на лицо для того, чтобы привлекать и удерживать внимание партнеров, а так же отпугивать конкурентов. Красные губы символизируют потребности и желания. Яркие глаза — магнетическое удержание внимания (многие женщины именно поэтому так интенсивно их красят). Длинные, острые ногти делаются не для привлечения мужчин, а для отпугивания других женщин. Все эти знаки возникли не сегодня. Исконный их смысл — животно-сексуальный, а иначе говоря — выражает активную жизненную позицию, власть и контроль над ситуацией.

— О чем может говорить очень высокая прическа, которую, кстати, любят многие женщины в России?

— Конечно, нужно видеть конкретную женщину, чтобы делать анализ. Но в целом если прическа похожа на тиару, значит, дама хочет показаться окружающим королевой.

— А яркие губы? Они сейчас безумно популярны. Увы, не все пользуются такой помадой правильно.

— Это активная жизненная позиция, такая женщина очень многого хочет от жизни, у неё вообще есть миллион разных «хочу».

— Можно ли сказать, что если женщина ярко красится, у нее масса комплексов?

— Они есть у всех. Одно дело, когда человек воспринимает себя таким, какой он есть, понимает, что ничего идеального нет — опять же, возраст… Такая женщина спокойно принимает свое отличие от желаемых представлений, а потому максимум, что ей требуется — подправить цвет лица, так скажем. Ей будет этого достаточно. Но когда такого нет, дама не может смириться с собственным несовершенством, она рисует себе глаза на пол-лица и такие же губы.

Физические недостатки вызывают у человека естественный стыд, он очень сильно переживает и начинает делать с собой невероятные вещи лишь только для того, чтобы скрыть собственные недостатки. А поскольку речь в данном случае идёт о женщине, у которой плохой контакт с реальностью, она наносит тонны макияжа.

Подобными вещами увлекаются также девочки в подростковом возрасте, особенно если мода благоволит к подобному «боевому раскрасу», как было, например, в 80-е и 90-е. Но для подростков это нормально — такие попытки проявить себя, выстроить свой диалог с реальностью. В этом возрасте многое криво получается, некая неадекватность в данном случае — норма.

— Анна, нужно ли женщине с «боевым раскрасом» как-то донести информацию, намекнуть, что она выглядит не очень хорошо?

— У меня встречный вопрос: а зачем? Почему не дать ей возможность быть другой? Для женщины такая маска — единственный способ справляться с тем, что она самой себе не нравится. Если вы сейчас вдруг начнете объяснять, что своими алыми губами и синими тенями она делает в сто раз хуже, то можете довести бедняжку до истерики.

Я бы задумалась вот над чем: почему люди так на все это реагируют. Ярким макияжем женщина никому вреда не наносит, примите её вид как данность, молча, и все. Если вас уж очень беспокоит её странный внешний вид, спросите себя — почему? Вообще, у многих из нас наверняка либо в прошлом был подобный опыт (вспомните, как вы красились в 80-е, 90-е), либо есть такая подруга, мама, тетя и т.д.

— То есть лучше не говорить человеку?

— Нет, вы можете, конечно, удовлетворить свое желание сделать «доброе» дело, но будьте готовы к тому, что вас же потом обвинят в плохом настроении. А все потому, что мы сталкиваем женщину лоб в лоб со стыдной для нее темой. Чувство стыда идет в одну ногу с гневом, который как раз и обрушится на вас. Подумайте о том, что женщина прячется за своей маской не для того, чтобы вы ее потом попрекали за это. Обсуждать такую деликатную тему достаточно опасно (улыбается).

Источник: aif

Loading...