Серебряный развод. Почему распадаются браки со стажем - HeadInsider
: Комментарии

По статистике, количество разводов у пар, проживших в браке более 25 лет, увеличивается. Что приводит к распаду таких браков?

Наш эксперт – семейный психолог, арт-терапевт, бизнес-тренер Ольга Заводилина
Супруги назовут множество причин для развода. Например: «Мы не любим друг друга», «Она не понимает меня», «Он не помогает мне», «Нам не о чем больше разговаривать». Но что на самом деле стоит за этими фразами?
1 -я причина — иллюзииМногим кажется, что самого факта вступления в брак достаточно для того, чтобы жить долго и счастливо. Отношения будут развиваться сами собой. Возможно, так и случится, но не факт, что это развитие пойдёт в нужную сторону. Представьте, что вы сели в повозку, запряжённую лошадьми.

Если не возьмёте вожжи в руки, лошади будут двигаться, куда им захочется. И с каждым шагом повозка будет уезжать всё дальше от намеченной цели. То же самое происходит и с отношениями. Если не работать над ними, велика вероятность, что супруги будут отдаляться друг от друга. И в конце концов станут совсем чужими людьми.

2 -я причина — недостаток общения

Многих из нас приучали с детства: если встретился «твой человек», то в отношениях всё будет гладко, ни о чём думать и договариваться не придётся, всё будет складываться само собой. А если что-то не получается, значит, просто человек не тот. Эта иллюзия очень приятна, и мы неосознанно дер­жимся за неё. Поэтому, если в семье возникают проблемы, многие начинают искать «своего человека» на стороне и пытаться строить новые отношения.

В итоге пара распадается. Впрочем, даже если измены не происходит, партнёры часто не обсуждают возникшие между ними проблемы. Терпят то, что их не устраивает, пытаясь сохранить мир и спокойствие в семье. С годами обид накапливается так много, что оставаться вместе становится трудно. Поэтому очень важно не копить обиды, а разговаривать друг с другом.

3 -я причина — кризис среднего возраста

В течение жизни человек проходит через несколько психологических кризисов. Один из них – кризис среднего возраста. Это естественная ступень взросления. С годами человек меняется, и ему необходимо переосмыслить свою жизнь, научиться лучше понимать самого себя и окружающих. Это тоже часто сопровождается серьёзными переживаниями.

Не умея справляться с кризисом, многие из нас, подобно подросткам, начинают ломать и крушить сложившиеся семейные отношения. Развод часто становится попыткой избавиться от переживаний. Но внешние перемены в жизни не могут избавить от внутренних проблем.

4 -я причина — потеря общих интересов

Когда в семье появляется ребёнок, родители часто отдают все силы на его воспитание, посвящают ему всё свободное время. Когда же дети вырастают, оказывается, что мужа и жену больше ничего не связывает. Общий интерес потерян – и оставаться вместе уже незачем.

Как сохранить семью

Помните о том, что вступление в брак не гарантирует совпадение мыслей, планов и желаний супругов. Придётся смириться с тем, что муж не обязан жить вашими интересами, и научиться уважать его увлечения.

Обсуждайте планы и мечты свои и партнёра. Вместе реализовывайте то, что совпадает. А если ваши интересы расходятся, ищите компромиссы, которые помогут исполнить желания каждого из вас.
Поговорите друг с другом. Придумайте общее увлечение, тем более сейчас это несложно – даже в небольших городах проводятся различные мастер-классы, разработанные специально для пар.

Если вы найдёте дело, интересное для вас обоих, вам точно будет о чём поговорить.Освободитесь от обид. Возможно, для этого потребуется помощь психолога. Ведь нужно не просто забыть о своих претензиях и за всё простить супруга. Необходимо разобраться в причинах своего раздражения, ведь часто семейные ссоры – лишь внешнее проявление психологических проблем мужа или жены. И повод для скандала часто не совпадает с истинной причиной недовольства.

Учитесь общаться без взаимных претензий. Это возможно лишь после того, как вы освободитесь от обид. Тогда вы по-настоящему научитесь уважать супруга.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments