: Комментарии

Возможно, где-то в параллельной Вселенной спорт и курение — вещи совместимые, но в нашем мире они злейшие враги. Сомневаетесь? Тогда эта статья для вас.

Да, бесспорно, заниматься спортом практически во всех ситуациях лучше, чем не заниматься, но польза от ежедневных тренировок и вред от ежедневно выкуренных сигарет, увы, никак не коррелируются. Так что если вы искренне считаете, что утренний воркаут в зале даёт вам право со спокойной совестью и якобы безболезненно для организма выкурить сигарету возле дверей фитнес-клуба, вы заблуждаетесь.

Ещё в 1989 году американский врач Кеннет Купер в своей книге «Контроль уровня холестерина» привёл результаты исследования, согласно которым у некурящих участников эксперимента, занимавшихся спортом по 20 минут в день в течение пяти недель, уровень «хорошего» холестерина в крови существенно вырос, в то время как у курильщиков, делавших всё то же самое, этот показатель оставался неизменным.

Также не стоит недооценивать негативное влияние курения на эффективность самой тренировки. Одышка, тошнота, снижение выносливости, рост кровяного давления, учащённое сердцебиение — это то, что вы сможете испытать после одной сигареты, выкуренной за два часа до прихода в зал. Так что добиться хороших результатов и прогрессировать курильщику значительно сложнее, чем свободному от этой привычки человеку (при условии, что оба имеют схожий уровень физической подготовки).

А тот факт, что курение сужает коронарные артерии и ограничивает способность крови доставлять кислород к сердцу, может стать причиной развития серьёзных патологий сердечно-сосудистой системы. Помните: во время физических нагрузок ваше сердце нуждается в большем количестве кислорода, чем в состоянии покоя, так что выкуривая сигарету, вы создаёте дополнительный стресс и дополнительные риски для организма.

Фёдор Гарев

нарколог клиники «Мосмед»

— Тот факт, что во время курения дыхательные пути забиваются смолами и прочими продуктами сигаретного дыма, приводит к тому, что обмен кислорода с кровью в лёгких нарушается. Когда кислорода в организме недостаточно, все остальные обменные процессы тормозятся и образование энергии происходит неполноценно. У курящих людей при физических нагрузках быстро появляется одышка — они начинают задыхаться.
Да, курильщик может пробежать круг по школьному стадиону,  но затем его неминуемо ждёт учащение пульса и дыхания. Компенсаторные возможности на исходе — нужен кислород, а его не хватает. В результате организм будет пытаться восполнить эту нехватку за счёт частоты дыхания, заставляя сердце интенсивнее «гонять» кровь, чтобы усилить кровоток. А это, в свою очередь (речь идёт об избыточной нагрузке на сердце), может привести к гипертрофии сердечной мышцы. Врачи категорически не рекомендуют курильщикам наматывать круги на велосипеде и устраивать длительные пробежки (особенно в городе): вреда от таких тренировок больше, чем пользы, ведь лёгкие будут «забиваться» ещё и примесями, содержащимися в окружающей среде. По сути, бегать на улицах мегаполиса не рекомендуется даже некурящим людям — такая пробежка условно равна выкуренной сигарете.

Можно ли курить и заниматься спортом. Изображение номер 1

Фото: gettyimages.com
Тем не менее большинство людей, осознанно совмещающих занятия спортом и курение, утверждают, что они не только ни разу в жизни не сталкивались с негативными последствиями своей привычки, но и в принципе чувствуют себя превосходно. Да, такую категоричную убеждённость вполне можно списать на самовнушение и отрицание очевидного, но на самом деле это не так.
«К сожалению, курильщик ощущает какие-либо изменения лишь тогда, когда лёгкие и сердечно-сосудистая система уже довольно серьёзно поражены. Это дело не одного дня и не одной пачки сигарет. Так что ситуация, при которой человек понимает, что его самочувствие ухудшилось, указывает лишь на то, что количество выкуренного перешло в качество, а именно — в качественные и чаще всего необратимые изменения», — говорит Стентон Гланц, кардиолог, профессор Калифорнийского университета Сан-Франциско. Так что предсказать или заранее просчитать потенциальный ущерб, который нанесёт организму курение, очень сложно — здесь огромную роль играют такие факторы, как возраст, количество выкуриваемых ежедневно сигарет, генетика, образ жизни и даже физиология.

Дмитрий Трошин

врач общей практики в ЕМС

— Нельзя дать однозначный и чёткий ответ на вопрос о том, что опаснее для здоровья — курить после занятий спортом или курить в принципе. На эту тему можно только рассуждать. Обычно вред от курения напрямую зависит от стажа и количества выкуриваемых сигарет. И если выбирать из двух ситуаций — пачка сигарет в день без спорта или одна сигарета в день после спорта, то предпочтительнее, естественно, второй вариант. Даже если вы выкуриваете пачку сигарет, но одну или две сигареты из этой пачки вы выкуриваете после тренировки, то этот вариант всё равно лучше, чем делать то же самое, но без спорта.
Дело в том, что за счёт физических нагрузок вы сможете снизить другие факторы риска, такие как избыточный вес, уровень холестерина и глюкозы. То есть скорее всего у вас будет больше шансов прожить дольше. Но при увеличении стажа курения толерантность организма к физической нагрузке будет неумолимо снижаться — никотин может вызывать бронхообструкцию (сужение просвета бронхов), ухудшать доставку кислорода к органам и тканям (в том числе к мышцам), увеличивать давление и сердечный ритм. При этом учтите, что всё перечисленное — это краткосрочные эффекты, из долгосрочных последствий можно выделить развитие эмфиземы, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких) и прочие заболевания, которые точно не лучшим образом скажутся на ваших спортивных результатах.

Можно ли курить и заниматься спортом. Изображение номер 2

Фото: tumblr.com
Несмотря на очевидную несовместимость спортивного образа жизни и сигарет, регулярные тренировки могут помочь курильщикам надолго избавиться от своей вредной привычки. Эту гипотезу подтверждает исследование Брауновского университета — из 280 участниц женщины, которые занимались спортом, были в два раза более успешными в том, чтобы отказаться от курения и не возвращаться к сигаретам ещё как минимум два месяца. А те, кто продолжал вести сидячий образ жизни и игнорировал спортзал, срывались уже через несколько дней после начала эксперимента. Плюс — спортивные женщины в отличие от их неспортивных коллег избежали прибавки в весе.

Результаты другого масштабного исследования, проведённого уже учёными из Национального научно-исследовательского института в Тайване, также подтверждают пользу спорта для тех, кто хочет распрощаться с сигаретами раз и навсегда — курильщики, которые регулярно выполняли физические упражнениями, имели на 55 процентов больше шансов бросить курить и на 43 процента меньше шансов вернуться к своей привычке, чем те, кто спортом не занимался.

Но на этом приятные бонусы не заканчиваются. Учёные, которые исследовали процессы, происходящие в организме человека, когда он бросает курить, пришли к выводу, что первые положительные перемены можно зафиксировать уже через неделю после отказа от сигарет. В ходе научного эксперимента они попросили одиннадцать мужчин, которые в течение двух лет выкуривали минимум по одной пачки в день, пройти два теста на велотренажёре, при этом после прохождения первого теста мужчины должны были воздержаться от курения на одну неделю.

Результаты второго теста показали, что несмотря на отсутствие каких-либо существенных изменений в работе лёгких, концентрация кислорода в крови значительно увеличилась, что позволило участникам эксперимента выполнять упражнения на тренажёре дольше, чем неделю назад, и не испытывать при этом усталость.

Можно ли курить и заниматься спортом. Изображение номер 3


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments

Больше полезных новостей: