Как распознать тахикардию? - HeadInsider
: Комментарии

Тахикардия – это медицинский термин, используемый для определения такого явления, как внезапное ускорение ритма сердца – более 90 ударов в минуту. Это не отдельное заболевание, а лишь признак какого-либо из них. Иногда тахикардия вполне естественна, например, в момент сильного испуга или волнения. В этом случае пульс затихает сам собой через какое-то время и тахикардия снова не беспокоит. Но иногда подобное происходит регулярно, в этом случае можно говорить о патологии.

 

Далеко не всегда тахикардия свидетельствует о серьезном пороке сердца или нарушениях кровообращения. Но нельзя исключать, что резкое учащение пульса может быть признаком опасного заболевания. Потому важно знать основные симптомы тахикардии как патологии, чтобы вовремя обратиться к врачу и начать лечение.

Классификация тахикардии

Симптомы ЧЧС достаточно разнообразны и зависят от вида тахикардии. Выделяют две большие группы:

— физиологическая тахикардия, возникающая после физических нагрузок, стресса, повышения температуры при инфекционных заболеваниях и т.д.;

— патологическая тахикардия, которая является симптомом сердечно-сосудистых болезней, нарушений работы эндокринной, вегетативной, центральной или периферической нервной систем.

Патологическая тахикардия по природе возникновения бывает четырех видов:

— синусовая;

— желудочковая;

— предсердная;

— атриовентрикулярная.

Первопричина учащенного сердцебиение – всегда возбуждение определенных отделов сердца, его желудочков или предсердий. На этом и основывается классификация тахикардии. Сопоставив симптомы и результаты дополнительных исследований (в первую очередь это ЭКГ), можно определить ее вид и подобрать адекватные методы лечения.

Как проявляется тахикардия

К общим симптомам тахикардии, помимо внезапно ускоряющегося сердцебиения даже в состоянии покоя, относятся:

— головокружение;

— одышка и нехватка кислорода;

— повышенная потливость;

— быстрая утомляемость, но при этом бессонница;

— бледность кожных покровов, иногда синюшность губ и век;

— тошнота и отсутствие аппетита;

— тревожное настроение, раздражительность;

— при желудочковой тахикардии – ощущение тяжести в груди, боли, потери сознания;

— при атриовентрикулярной тахикардии – удушье, понижение АД, видимая пульсация на шее.

Приступ тахикардии возникает, как правило, внезапно, и может длиться от нескольких минут до нескольких дней. У женщин причины тахикардии реже связаны с сердечными патологиями, чем у мужчин. При беременности тахикардия считается физиологической, но может также свидетельствовать об отслойке плаценты, обезвоживании, сепсисе, передозировке лекарственных препаратов, потому обследование всегда необходимо.

Тахикардия у детей в большинстве случаев является временным явлением, связанным с незрелостью сердечно-сосудистой системы, и чаще всего проходит с возрастом без специального лечения. Правильно подобранная медикаментозная терапия для взрослых пациентов и отказ от вредных привычек обычно помогают легко справиться с проблемой.

Статья написана по материалам сайта serdec.ru



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments