Ленитесь на здоровье, или какие болезни лечит человеческая лень - HeadInsider
: Комментарии

Лень — как известно, двигатель прогресса. Человеку стало лень ходить, и он изобрёл колесо, автомобиль, лифт, самолёт. А чтобы облегчить себе труд в других делах — множество разнообразных устройств и приспособлений, без которых мы не представляем своего быта: стиральные и швейные машинки, мясорубки и скороварки, пылесосы, электроплиты.

tn_result

Доходит до смешного. Скажем, человеку стало лень вставать с дивана, чтобы переключить телевизор, — и появился пульт-ленивка на батарейках. А недавно в США додумались до выключателя ТВ, который представляет собой кусок поролона в виде кирпича. Бросаешь его в экран, и тот отключается. Не надо искать пульт.

Жалея себя и свои силы, лентяи хитрят и придумывают наиболее лёгкие и эффективные способы достижения цели. А в итоге экономят энергию, время и деньги.

На Руси говорят: «Лень-матушка вперёд меня родилась». Лень бывает полезная, деятельная и бесполезная, паразитная. Как их различить? Полезная в конечном счёте даёт вам новые возможности. А бесполезная, наоборот, их забирает. Это когда человек вообще ничего не хочет делать, бьёт баклуши или работает спустя рукава.

У писателя Николая Некрасова, например, бывали времена, когда он по два-три дня лежал на диване, никого не принимал и даже почти ничего не ел. Вам, наверное, знакомо такое психологическое состояние — «ничего не хочу». Лень может быть следствием внутреннего раздрая, хандры, непонимания того, как и что делать дальше. Что называется, опускаются руки.

Лень нормализует кровяное давление и оказывает на организм воздействие сродни медитации, то есть помогает полностью расслабиться и отдохнуть от житейских проблем, найти нестандартные решения сложных вопросов.

Именно в состоянии полной бездеятельности мы можем обдумать собственную жизнь, выработать наилучший план. Неслучайно лентяи обычно живут дольше и добиваются отнюдь не меньшего, чем трудоголики. Считается, что человек, который умеет правильно лениться, умеет и отдыхать.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments