В возрастном выпадении волос виноваты повреждения одного-единственного гена, выяснили ученые
Могут ли женщины страдать от облысения «мужского» типа, способствует ли репейное масло росту волос и что общего у мыши и человека.
Откуда берется лысина?
Облысение часто ассоциируется с проблемами, которые касаются только мужчин: в потере волос обвиняют мужской гормон тестостерон. Такая «мужская» потеря волос является особым видом заболевания и носит название «андрогенная алопеция». Ученые из Университета Гренады полагают, что раннее облысение должно стать для мужчины тревожным звонком: оно говорит о возможном увеличении предстательной железы, а облысение после 50 лет напрямую связано с аденомой простаты.
Впрочем, женщины от выпадения волос страдать тоже могут, но в их случае это говорит о наличии гормональных нарушений и необходимости обратиться за помощью к врачу-эндокринологу.
Дисбаланс гормонов усугубляется еще и наследственностью. Следует обратить внимание, в каком возрасте начали терять волосы ваши близкие родственники. В 2010 году ученые из Колумбийского университета опубликовали статью в журнале Nature, в которой рассказали о впервые обнаруженных генах, вызывающих потерю волос. Исследователям удалось установить, что эти же гены влияют на возникновение и других заболеваний, таких как артрит или сахарный диабет.
Серьезные заболевания также могут стать причиной облысения. Чаще всего выпадение волос может наступить после перенесенных расстройств желудочно-кишечного тракта, а исследователи из Университета Гранады доказали, что волосы могут выпадать даже после вылеченных заболеваний зубов.
Спасет ли репейное масло?
Народная медицина давно выработала свои средства борьбы с облысением. Пожалуй, самые известные из них — репейное масло или отвар из лука. Народные целители уверены, что, втирая средства в корни волос, вы сможете восстановить все нарушенные процессы в организме, которые чаще всего связаны с дисбалансом гормонов. Еще один «помощник» при борьбе с облысением — касторовое масло — стоит на аптечных прилавках вместе с дорогими масками и лосьонами.
К сожалению, большинство наружных средств дают лишь внешний эффект в первое время после применения.
Понаблюдав за поражением домашних лекарей, серьезная медицина предложила свои методы избавления от алопеции. Еще в 1939 году японский врач Шоюи Окуда впервые опубликовал результаты проведенных работ по пересадке волос. Следует помнить, что пересадка волос — процедура дорогостоящая — лишь визуально устраняет проблему облысения, но не избавляет от ее причин. Именно поэтому каждый пациент должен обращаться к специалистам за индивидуальным методом лечения, который позволит справиться с нарушенным гормональным фоном.
Не только гормоны, но и гены
Возрастное выпадение волос, которое по мере старения начнет беспокоить каждого человека, заставило японских и голландских ученых еще раз исследовать его причины. До сих пор механизмы старения остаются неизученными в полной мере. Пытаясь установить причину истончения и потери волосяного покрова у млекопитающих, ученые провели серию экспериментов над мышами. С деталями исследования можно ознакомиться в журнале Science.
Исследователи взяли несколько особей грызунов в возрасте до восьми недель и начали отслеживать возрастные изменения в их организме. Было установлено, что первые признаки ухудшения волосяного покрова появляются уже через 16 месяцев после рождения, становятся более заметными к 18 месяцам и совсем очевидными — к двухлетнему возрасту.
Больше всего волосков мыши теряют на поверхности спины. Исследователи заметили, что на участках тела с наибольшими потерями шерстинки вообще больше не отрастают.
Анализ клеток дермы показал уменьшение количества волосяных фолликулов уже на первом году жизни мышей. Фолликула — это корень волоса, окруженный сальными и иногда потовыми железами. Исследуя состояние волосяных фолликулов в разные периоды жизни мышей, ученые разделили цикл их развития на пять частей. На первой стадии волосяной фолликул имеет обычную структуру и размер. Уже на второй стадии появляются незначительные уменьшения размера фолликула. К третьей стадии он начинает более существенно уменьшаться в размерах, но волосяной стержень еще сохраняется. На четвертом этапе разрушение продолжается, но сальные железы еще присутствуют. К финальному этапу волосок выпадает без возможности восстановления.
Сравнив полученные данные с состоянием волосяных луковиц человека, ученые установили, что изменения фолликулов у людей протекают точно так же.
Изучение стволовых клеток волосяного фолликула мышей привело к выводу, что выпадение волос происходит из-за того, что ДНК стволовых клеток повреждается, а особенно сильно при этом страдает ген Col17a1. Именно повреждения этого гена и вызывают облысение, причем не только у мышей, дальнейшая работа показала, что тот же самый ген отвечает и за потерю волос у людей. Открытие ученых означает, что теперь перед исследователями открывается новый путь для разработки препаратов против возрастного облысения.
Как спасти волосы?
Как известно, любое заболевание лучше постараться предотвратить, чем лечить. Некритическое, но вместе с тем неприятное количество волос, остающееся на расческе, может быть вызвано поражением луковиц из-за нехватки витаминов.
Волосяные фолликулы особенно нуждаются в витаминах В1, В5 и В10.
В холодное время врачи настоятельно рекомендуют носить головные уборы, чтобы не перемораживать волосяные луковицы. Но и разогревать их не стоит: следует мыть голову теплой, но не горячей водой.