Почему взрослым лучше не пользоваться детским кремом - HeadInsider
: Комментарии

Шелушения, раздражения, покраснения — осенне-зимний период сказывается на нашей коже не лучшим образом. И почему-то именно в эти времена года мы часто пользуемся детским кремом, руководствуясь простой логикой — ведь если детям помогает, значит, и взрослым должен. Так ли это на самом деле, выясняем вместе с экспертами.

getimage_result

Ирина Кулакова, врач-косметолог, дерматовенеролог Клиники немецких медицинских технологий GMTClinic:

— Детский крем содержит натуральные успокаивающие и противовоспалительные компоненты, обладает жирной текстурой, которая применяется для увлажнения, питания и защиты кожи ребёнка. В основу крема входят вазелин (мазь) и ланолин (воск), которые на поверхности кожи создают плёнку, тем самым защищая её от внешних факторов. Кожа взрослого человека отличается от детской, поэтому ланолин и вазелин при нанесении закупоривают поры, к тому же обладая сильным комедогенным действием. При длительном их применении в коже нарушаются обменные процессы, накапливаются токсины, нарушается процесс обновления и, как следствие, появляются высыпания и раздражение. Именно поэтому косметологи не рекомендуют использовать детский крем в качестве ежедневного домашнего ухода за кожей.

В то же время благодаря жировым, защитным и противовоспалительным свойствам детский крем можно использовать в холодное время года в качестве профилактики обветривания кожи лица и рук, а летом — для смягчения и увлажнения кожи при воздействии солнечных лучей. Важно помнить: обморожение, ожог или любое другое повреждение кожного покрова нужно лечить специальными средствами, направленными на регенерацию и заживление. Использование детского крема возможно только в случае предотвращения таких проявлений, но не лечения.

Кроме того, в составе детского крема часто присутствуют витамины, но никакого лифтинг-эффекта от использования крема ждать не стоит. Рекомендую обратиться к квалифицированному врачу-косметологу, дерматовенерологу, который составит вам профессиональную и по-настоящему эффективную программу преображения. После некоторых косметических процедур, например пилинга, можно перейти на детский крем, который увлажнит и восстановит кожу. Если ваша кожа не склонна к реактивным реакциям (воспаление, акне, демодекоз и так далее), заживляющие и успокаивающие компоненты детского крема могут благоприятно на неё повлиять. Хочу отметить: выбор крема, даже детского, или любого другого средства для кожи лица и тела необходимо доверить специалисту, компетентному в вопросах красоты.

Марина Раткевич, косметолог клиники «Петровка-бьюти»:

— У детской и взрослой кожи разные потребности в питательных компонентах (у взрослых она выше), разная толщина эпидермиса — у детей он тоньше — и проницаемость для косметических средств, соответственно, другая. Как ни странно, с возрастом меняется рН кожи — у детей он щелочной, у взрослых кислый. рН важен для нормальной работы ферментных систем кожи, процессов регенерации, отшелушивания клеток. Кислый рН кожи взрослого человека является защитой от бактерий и грибков, а использование детской косметики разрушает этот защитный компонент.

Майя Куриленко, бьюти-блогер:

— Удивительно, что в наше время, когда косметические средства кастомизированы настолько, что можно найти «зимний питательный увлажняющий крем ночного действия из слизи улиток от прыщей, целлюлита и потери волос в одном», всё ещё актуальны мифы, что именно детские кремы — самые безопасные и эффективные. Почему этот миф такой живучий?

Наверное, потому что мы ещё верим в порядочность брендов и более строгий контроль за производством детской косметики. Что в косметику для взрослых можно «не доложить», а вот с детской такое не пройдёт. Я, наверное, тоже бы так думала, если бы по стечению обстоятельств не стала редактором косметического портала и бьюти-блогером. За пять лет ведения блога я развенчала (в первую очередь для себя) огромное количество заблуждений, в том числе и о детском креме для взрослых.

Вы видели когда-нибудь младенца, которому надо делать ревитализацию? Лично я нет. Но это не значит, что если мазаться детским кремом, то кожа будет как у младенца. Это значит, что кожа взрослого и ребёнка разная, и ухаживать за ней нужно используя адекватные средства, подобранные по возрасту и проблеме.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments