Простатит. Профилактика заболевания - HeadInsider
: Комментарии

Простатитом называют воспалительный процесс предстательной железы (мышечно-жилистом органе, расположенном в малом тазу у мужчины). По статистике простатитом страдает более 50% мужчин, старше 45 лет. Воспаленная предстательная железа блокирует нормальное функционирование всей мужской мочеполовой системы. Очень важно вовремя обращать внимание на характерные симптомы заболевания, проводить профилактические мероприятия. Это поможет не только сохранить качество жизни, но и избежать возможных осложнений.

Диагностика заболевания

Диагностировать данное заболевание можно по характерным симптомам и жалобам мужчины. Также врачами используется пальцево — ректальное исследование и лабораторные обследования секрета и мочи. Большинство врачей настоятельно рекомендуют особое внимание уделить профилактике простатита. Для этого медицинские учреждения в спектре своих услуг предлагают комплексные программы, которые включают все методы диагностики болезни на раннем этапе развития. Здесь можно подробно ознакомится с клинико-диагностическими мероприятиями по данной диагностике.

Жалобы пациента в основном касаются болевых ощущений в промежности, внизу живота, в области яичек и полового члена. Также мужчины отмечают затрудненное, болезненное мочеиспускание. Нарушается ритм и время полового акта, возможны боль после эякуляции.

Ни в коем случае нельзя пренебрегать пальцево — ректальным исследованием. Только так можно определить размер предстательной железы ее плотность и фактуру. В зависимости от этапов развития простатита предстательная железа может увеличиваться в размерах, приобретать расплывчатые, отечные формы, иметь неровную поверхность.

Лабораторная диагностика простатита предполагает исследование секрета предстательной железы и мочи. Повышенные показатели лейкоцитов свидетельствуют о воспалительном процессе.

В особо тяжелых случаях врачом может быть назначена компьютерная томография таза и УЗИ исследование.

Важность профилактики

Профилактика заболевания направлена в первую очередь на устранение факторов, вызывающих воспаление предстательной железы. Так как основной причиной возникновения простатита является инфекционное поражение, то главная мера профилактики заключается в защите от венерических заболеваний. Сохранить мужское здоровье помогут средства контрацепции, ограниченные половые связи и постоянный сексуальный партнер.

Важно: секс должен быть не только защищенным, но и иметь свое логическое завершение. Простата нуждается в регулярном опорожнении. Добиться этого можно только с половым партнером или при помощи мастурбации.

Также особое внимание стоит уделить правильному режиму жизни. Как показывает практика, наиболее подвержены простатиту мужчины, ведущие сидящий, малоактивный образ жизни. Медики рекомендуют пересмотреть свой режим дня и больше времени проводить на свежем воздухе, совершать пешие прогулки, заниматься спортом.

Особое внимание стоит уделить рациону питания. Меню должно быть разнообразным. Процесс дефекации должен быть регулярным, это поможет избежать запоров, при которых происходит сдавливание простаты и замедление кровотока.

Из меню стоит исключить жирные, жареные блюда, алкоголь, пряные и соленые продукты. Предпочтение лучше отдать натуральным продуктам, овощам, фруктам, мясу, рыбе.

Лечение простатита

Максимально положительного эффекта можно достичь только при комплексном подходе к лечению этого недуга. В зависимости от стадии развития болезни медиками назначается:

  • · антибиотики (воздействуют на бактерии вызывающие простатит);
  • · альфа — блокаторы (способствуют оттоку мочи и расслаблению мышц малого таза);
  • · обезболивающие препараты (снимают спазм мышц);
  • · физиотерапевтические препараты и витамины (восстанавливают нормальный отток мочи и укрепляют защитные функции организма).

В комплексе с медикаментозной терапией назначаются физиотерапевтические процедуры (электрофорез, магнитная или лазерная терапия). Оперативное вмешательство проводится в особо тяжелых, запущенных случаях.

Простатит – это не приговор, его можно и нужно лечить. Но проще предпринять своевременные меры профилактики, чтобы избежать проблем с предстательной железой в будущем.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments